Бесплатная 
консультация юриста

Организация прокурорского надзора за деятельностью органов дознания

Законодательство

По закону, в полномочия прокуратуры входит и надзор за исполнением законодательства РФ органами дознания. Такие прокурорские полномочия распространяются и на органы оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Что представляет собой прокурорский надзор за деятельностью сотрудников органов дознания и на каких законных основаниях он осуществляется рассказано ниже в статье.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Прокурорский надзор за деятельностью органов дознания

По закону, предметом надзора прокуратуры считается и надзор за соблюдением порядка рассмотрения заявлений и сообщений граждан о преступлениях, а также, за проведением расследования, розыска подозреваемого и необходимых оперативных мероприятий (ст. 29 ФЗ № 2202-1 от 17 января 1992 г.). Кроме того, в данные прокурорские полномочия входит и контроль за законностью решений, принимаемых дознавателем.

При надзоре за работой дознавателей сотрудники прокуратуры встают на защиту конституционных прав и законных интересов подозреваемых и потерпевших.

Особенности организации, правовая основа, приказ 33

По закону, осуществлять надзор за исполнением российского законодательства органами дознания вправе заместители Генпрокурора РФ, начальники главков и соответствующих управлений прокуратуры, а также, областные, городские, районные, военные и спецпрокуроры. Причем они реагируют на нарушения законодательства РФ на каждом этапе процессуальных действий, начиная со дня поступления сообщения граждан о преступлении до оформления итогового решения по уголовному делу. Кроме того, при надзоре за работой дознавателей прокуроры вправе (Приказ генпрокуратуры 33):

  • не реже 1 раза в мес. — осуществлять проверку соблюдения законных требований при регистрации в канцелярии ведомства и рассмотрении дознанием заявлений граждан о преступлениях по информации, поступающей из СМИ, от граждан, из медучреждений;
  • 1 раз в мес. — выполнять проверку правомерности закрытия дознанием дела, возбужденного по УК РФ;
  • 1 раз в 3 мес. — изучать практику использования мер наказания в виде содержания в ИВС;
  • 1 раз в год — проводить проверку дознавателей на соблюдение законного порядка хранения собранных по делу вещественных доказательств.

Читайте также: Особенности возбуждения прокуратурой уголовных дел

Вышеприведенные прокурорские полномочия имеют под собой правовую основу. Это:

  1. ФЗ № 2202-1 от 17 января 1992 г. (ст. 29-30).
  2. Приказ Генпрокуратуры РФ № 33 от 26 января 2017 г. об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью сотрудников органов дознания.
  3. УПК РФ.

Указания Генпрокурора РФ по вопросам, не требующим правового регулирования на законодательном уровне, также считаются обязательными к исполнению.

Полномочия в осуществлении надзора за процессуальной деятельностью ОРД

Приказом Генпрокурора РФ об ОРД установлены различные полномочия прокуратуры в надзоре за работой дознавателей, сотрудников розыска и оперуполномоченных. Это (п. 2-35 Приказа № 33 Генеральной прокуратуры):

  1. Надзор (контроль) за соблюдением подследственности дел, приведенных в ст. 151 УПК РФ — как при разрешении самого уголовного дела, так и на этапе рассмотрения заявлений (сообщений) граждан о противоправных деяниях.
  2. Не допущение передачи томов дела по заявлениям граждан о преступлениях в судебную инстанцию или по подследственности — если на то есть законные основания.
  3. Продление до 30 дней срока рассмотрения заявлений, обращений физлиц о преступлении — при осуществлении ревизии, проверки документации, экспертизы суда, а также, для исследований предметов преступления, справок, тел погибших (убитых), для розыска и проведения оперативных необходимых мероприятий (ч. 3 ст. 144 УПК РФ).
  4. Обеспечение проверки правомерности действий и актов дознавателей — по заявлению (сообщению) граждан о преступлении (ст. 144, 148 УПК РФ).
  5. Внесение в орган, занимающийся розыском и опер. деятельностью, требование о предоставлении служебной документации дознавателю или в судебную канцелярию — в случае неполноты представленных справок и иной важной для уголовного расследования информации, а также, при приведении доказательств вины подозреваемого или разрешении дела.
  6. Проверка соблюдения требований закона об уведомлении прокурорского работника и потерпевшего о принятии заявления подозреваемого об осуществлении дознания в сокращенном виде — на протяжении 24 ч с даты получения на руки приведенного ходатайства (ст. 226.4 УПК РФ).
  7. Организация проверки правомерности актов об официальном отказе подозреваемому в ускоренном осуществлении дознания.
  8. Разрешение вопроса предоставления дознанию права на открытие нового уголовного дела публичного частного (частного) обвинения, открываемого по заявлению потерпевшего или его законного представителя — при этом прокуратура обязана проверять как полноту информации для принятия данного решения, так и его правомерность (ч. 4 ст. 20 УПК РФ).
  9. Контроль за неукоснительным исполнением дознанием ст. 226.4 УПК РФ.
  10. Направление прокурорских указаний об осуществлении дознания по делам, открытых по преступлениям, не приведенных в ч. 1 п. 3 ст. 150 УПК РФ.
  11. Оформление указания о фиксации доказательств вины подозреваемого, о дальнейшем направлении расследования открытого по УК РФ дела и осуществлении иных аналогичных действий дознанием.
  12. Пресечение случаев осуществления следственных и других аналогичных действий сотрудником, уже осуществившим розыск или необходимые опер. мероприятия по открытому делу.
  13. Надзор за исполнением дознавателем законных требований о предъявлении потенциальному преступнику ксерокопии уведомления о времени допроса и уведомления о подозрении в осуществлении преступления (ст. 223.1 УПК РФ).
  14. Контроль за применением дознанием принудительных мер и необходимых мер пресечения — после выявления правонарушений прокуратура обязана добиваться справедливости и разрешать вопрос о наказании виновных работников дознания путем привлечения их к соответствующей ответственности.
  15. Оформление постановления о принятии жалобы подозреваемого на неправомерные действия (умышленные бездействия) и акты дознания или об официальном отказе в таковом.
  16. Официальное согласие на заявление дознавателем перед судьей ходатайства о заключении подозреваемого под стражу — причем, приоритет отдается рассмотрению вопросов о содержании в ИВС подростков, стариков и иных граждан, исходя из имеющихся по делу обстоятельств и характеристики подозреваемого.
  17. Разрешение на увеличение срока содержания подозреваемого в ИВС путем обращения дознания в судебную инстанцию — в случае сложности рассматриваемого дела по УК РФ и наличии определенных законных оснований для оставления этой меры пресечения (ст. 109, 223, 224 УПК РФ).
  18. Отстранение работника органа дознания от дела, возбужденного по УК РФ — когда им допущены правонарушения, влияющие на исход рассматриваемого дела.
  19. Изъятие томов дела у дознавателя и передача его следствию — если на это есть соответствующие законные основания (ч. 11 п. 2 ст. 37 УПК РФ).
  20. Оформление постановления на отмену неправомерного постановления дознания — если обстоятельства по делу исключают быстрое дознание, или в случае неисполнения условий его осуществления.
  21. Требование от дознавателей направлять ходатайства об увеличении срока осуществления дознания до 2 мес. за 5 дней до окончания срока (свыше 2 мес. — за 10, больше полгода — за 15) — как указано в ст. 223 УПК РФ.
  22. Надзор за работой дознавателей при осуществлении дознания в сокращенном виде — оно должно быть завершено на протяжении 15 суток с даты оформления постановления об осуществлении дознании (ст. 226.7 УПК РФ).
  23. Отмена неправомерного постановления работника дознания до направления жалобы подозреваемого в суд — после принятия судьей жалобы на неправомерные акты, действия дознавателя (ст. 125 УПК РФ).
  24. Утверждение полученного от дознавателя обвинительного акта — при этом, особое внимание прокуратура обращает на достаточность принятых дознавателем мер по обнаружению причин осуществления противоправного деяния, а также, по выплате компенсации морального вреда потерпевшему.
  25. Рассмотрение томов дела вместе с обвинительным актом — проверка соответствия содержания данного акта требованиям ч. 1-8 п. 1 ст. 225 УПК РФ и полноты сведений, приведенных в справке (п. 10 ст. 226.7 УПК РФ). В случае несоответствия приведенного акта требованиям, предъявляемым УПК РФ, он должен быть возвращен дознавателю для переоформления на протяжении 2 суток.
Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
Также, при изучении дела, открытого по УК РФ, прокурор обязан проверять, соответствуют ли выводы дознавателя обстоятельствам этого дела (Приказ 33 Генерального прокурора). Кроме того, прокурор проверяет законность привлечения граждан к содействию на добровольной и конфиденциальной основе.

В случае наличия законных оснований, установленных ст. 24-28.1 УПК РФ, прокуратура оформляет постановление о закрытии дела, полученного от дознавателя. Причем об этом обязательно должны быть уведомлены участники дела и другие заинтересованные лица (Приказ Генпрокурора 33).

Читайте также: Прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов следствия

Таким образом, в полномочия прокурора входит и надзор за соблюдением российских законов сотрудниками органов дознания и ведомств, занимающихся розыском, а также, оперуполномоченными. В случае вины дознавателя материалы дела могут быть возвращены ему для переоформления или он может быть вовсе закрыто. Также, в соответствии с Приказом прокуратуры по дознанию и ФЗ о прокуратуре прокурор рассматривает жалобы граждан на работу сотрудников дознания и принимает по ним необходимые решения.

Читайте далее:
Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий