Особенности возбуждения прокуратурой уголовных дел

Полномочия прокурора

В 2007 г. законодательством РФ были сокращены полномочия прокуратуры в досудебном производстве. Так, стало невозможным возбуждение уголовного дела прокурором. Однако, позднее, ситуация несколько изменилась. Может ли сегодня прокурор возбуждать производство по уголовному делу и какими полномочиями он наделен по УПК РФ, рассказано ниже в статье.

Возбуждение прокуратурой уголовного дела

В 2007 г. Законом РФ № 87-ФЗ была постановлена точка в вопросе, имеет ли прокурор право возбудить уголовное дело. Так, приведенным законом у прокуратуры были отобраны полномочия по возбуждению такого рода дел.

Однако, уже в 2010 г. был принят Закон РФ № 404-ФЗ, по которому прокуратуре был дан новый повод для возбуждения дел по УК РФ. Так, она получила возможность оформления прокурорского постановления о направлении необходимых материалов по делу следователю (дознавателю) в случае обнаружения установленных УК РФ признаков преступления.

Также, важные изменения в УПК РФ были внесены и Законом РФ № 499-ФЗ от 27 декабря 2019 г. Основной же целью данных поправок являются предупреждение и устранение выявленных нарушений российского законодательства при рассмотрении, регистрации или приеме сообщений потерпевших о преступлении.

Может ли это быть сделано

В настоящее время прокуратура не может возбуждать уголовное дело. Однако, по закону, прокурор вправе инициировать уголовное преследование:

  1. При выявлении фальсификации материалов доследственной проверки — по постановлению о передаче соответствующих материалов дознанию (следствию) на основании ч. 2 п. 2 ст. 37 УПК РФ.
  2. По прокурорскому постановлению о передаче томов дела дознанию (следствию) — на основании ч. 4 п. 1 ст. 140 УПК РФ.

Причем, по закону, прокуратура вправе отказать в утверждении обвинительного постановления дознания (заключения следствия) и вернуть уголовное дело в эти инстанции. Тем сам она признает проведенное уголовное расследование неудовлетворительным.

Участие прокурора в досудебном расследовании

Законом РФ № 499-ФЗ от 27 декабря 2019 г. были расширены прокурорские полномочия в досудебном производстве. Так, приведенным законом был уточнен термин «сообщение о преступлении». Теперь таковым сообщением считается не только явка с повинной, заявление о преступления (так, о вымогательстве) или рапорт о наличии состава преступления, но и прокурорское постановление о передаче всех томов дела дознанию (следствию) для начала осуществления уголовного преследования.

Иные прокурорские функции в уголовном судопроизводстве установлены ст. 37 УПК РФ.

Читайте также: Чем отличается прокурор от судьи — кто главнее

Функции прокурора во время уголовного судопроизводства

В соответствии с российским законодательством, прокурор наделен различными полномочиями по уголовному судопроизводству. Например, он вправе осуществлять уголовное преследование (ст. 21 УПК РФ). Кроме того, на досудебном этапе он может (п. 2 ст. 37 УПК РФ):

  • проводить проверку исполнения следствием (дознанием) норм законодательства РФ при поступлении к ним сообщений от потерпевших о преступлениях;
  • оформлять постановление о передаче дела следствию (дознанию) для начала осуществления уголовного преследования — при наличии у прокуратуры фактов нарушения положений УК РФ;
  • требовать от следствия (дознания) незамедлительного устранения выявленных прокуратурой нарушений норм российского законодательства — если нарушения закона были допущены дознанием (следствием), а также, при рассмотрении следователем (дознавателем) устных и письменных сообщений от потерпевших о преступлениях;
  • давать дознанию отдельные указания о ходе расследования и о выполнении иных необходимых действий;
  • давать официальное согласие на обращение дознавателя в суд с ходатайством изменить на другую, отменить или избрать определенную меру пресечения;
  • отменять акты (постановления) нижестоящей прокуратуры (дознания) — если они являются необоснованными (незаконными);
  • рассматривать сообщение о несогласии следствия с требованиями прокуратуры и принимать по такой информации необходимое решение;
  • принимать участие в судебном заседании — когда решается вопрос об отправлении гражданина за решетку, о продлении ареста в СИЗО (ИВЛ) или об изменении ранее избранной меры пресечения на другую или о снятии ареста;
  • ходатайствовать о продлении судом запрета конкретных действий, а также домашнего ареста или срока содержания в СИЗО (ИВЛ) — при назначении судом медицинских мер на основании ст. 104 УК РФ;
  • отменять через суд постановления о закрытии дела или о завершении уголовного преследования обвиняемого в случае, приведенном в п. 1 ст. 214 УПК РФ;
  • разрешать самоотводы дознавателя и отводы, если они заявлены ему;
  • отстранять уполномоченное лицо от ведения дела — при нарушении дознавателем требований УПК РФ;
  • изымать у дознавателя все тома дела и перенаправлять их следствию;
  • направлять дело или его материалы по сообщениям пострадавших о преступлении из одного подразделения следствия (дознания) в другое;
  • утверждать поступившее от дознания обвинительное постановление или о закрытии дела;
  • утверждать поступившее от следствия обвинительное заключение;
  • возвращать дело уполномоченному сотруднику дознания, следователю — с соответствующими указаниями для этого;
  • проводить проверки по обращениям физлиц, поданным на основании ст. 123 УПК РФ.

Читайте также: Полномочия прокурора по делу поступившему с обвинительным заключением

По закону прокурор поддерживает гособвинение. При этом обязательно должно быть обеспечено правовое обоснование и законность выдвинутого им обвинения.

Причем прокурор может отказаться от уголовного преследования обвиняемого. При этом он обязательно должен указать мотивы этого решения.

Установленными ст. 37 УПК РФ полномочиями наделены городские (районные) прокуроры, их замы и вышестоящие.

Права и обязанности

В уголовном процессе у прокурора есть различные права и обязанности. Так к одним из таких обязанностей относится надзор за уголовным преследованием, осуществляемым органами следствием и дознанием. Кроме того, он вправе:

  1. Беспрепятственно входить в любые помещения органов, приведенных в п. 1 ст. 21 Закона РФ № 2202-1-ФЗ, проводить проверку и иметь доступ к их документации и материалам по делу — после получения прокуратурой сведений о фактах правонарушений и при предъявлении прокурорского служебного удостоверения.
  2. Требовать от руководства (сотрудников) СК РФ и других органов, приведенных в п. 1 ст. 21 Закона РФ № 2202-1-ФЗ, предоставления необходимой документации и материалов по делу или их ксерокопий, статистики и других сведений.
  3. Вызывать в прокуратуру физлиц и должностных лиц — для дачи объяснений после выявления нарушений ими законодательства РФ.

Зам или сам прокурор вправе привлечь правонарушителя к иной установленной законодательством РФ ответственности или выслать им предостережение о недопустимости нарушения законодательства РФ.

В случае же выявления фактов нарушения требований законодательства РФ должностными лицами (органами), приведенными в п. 1 ст. 21 Закона РФ № 2202-1-ФЗ, прокурор или его зам:

  • выносит соответствующее постановление — по данному акту задержанные освобождаются от административного кратковременного задержания, осуществленного на основании незаконных решений несудебных инстанций;
  • подает протест на противозаконные правовые акты;
  • идет в суд и заявляет требование о признании неправомерных актов недействительными;
  • вносит прокурорское представление о немедленном устранении выявленных прокуратурой нарушений российского законодательства.
Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
По итогам рассмотрения обвинительного заключения следствия (постановления дознания) прокуратура принимает окончательное решение по уголовному делу. Так, в данной ситуации прокурор утверждает один из приведенных актов и направляет дело в суд, или возвращает дело для проведения доп. расследования.

Что может служить основанием для возбуждения дела

Чтобы возбудить уголовное дело, прокурор обязан проверить, есть ли у следствия (дознания) законные основания для этого. Это может быть (ст. 140 УПК РФ):

  • явка обвиняемого (подозреваемого) с повинной;
  • заявление потерпевшего (пострадавшего) о преступлении;
  • сообщение о подготовке (совершении) преступления, поступившее из других источников;
  • прокурорское постановление о передаче томов делу дознанию (следствию) — при разрешении вопроса о необходимости уголовного преследования.
  • фактические данные, удостоверяющие наличие состава преступления.

Однако, уголовное дело не может возбуждаться только после подачи физлицами декларации о своих счетах в банке. Причем декларация подается в соответствии с ФЗ № 140 от 08.06.2015 г.

Также, не может возбуждаться и уголовное дело по ст. 228.1, 228.4 УК РФ в части сбыта наркотиков, психотропов и иных аналогичных запрещенных веществ, если установлен сам факт нахождения гражданина в наркотическом опьянении, или если в его организме обнаружены наркотики или иные запрещенные вещества. Возбудить производство по делу можно только при наличии достаточных данных, удостоверяющих факт передачи запрещенных веществ в нарушение ФЗ № 3 от 08.01.1998 г.

В итоге, помимо иных процессуальных действий в уголовном процессе, прокурор выполняет и функцию уголовного преследования. При этом он не вправе самостоятельно возбуждать новое уголовное дело. Однако, он может направить уполномоченному следователю (дознавателю) соответствующее постановление. Причем уголовное дело может быть открыто только по законным основаниям, приведенным в УПК РФ и Законе РФ № 2202-1-ФЗ.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий