Бесплатная 
консультация юриста

Принципы международного сотрудничества органов прокуратуры

Законодательство

По закону, в соответствии со своими служебными полномочиями прокуратура РФ напрямую сотрудничает с соответствующими межправительственными структурами, организациями и иностранными ведомствами. Причем из всей системы органов прокуратуры такие полномочия есть только у Генпрокуратуры РФ. Каковы принципы, сущность и формы международного сотрудничества прокуратуры РФ и на чем оно основано по закону, рассказано ниже в статье.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Международное сотрудничество органов прокуратуры

По закону, помимо надзора за работой органов прокуратуры, одним из главных направлений деятельности Генпрокуратуры РФ является прямое взаимодействие (сотрудничество) как с компетентными ведомствами других стран, так и с ООН, СНГ и иными аналогичными структурами (ст. 2 Закона РФ № 2202-1-ФЗ). Например, она вправе участвовать в оформлении проектов межправсоглашения о сотрудничестве РФ в области борьбе с преступностью. Международное сотрудничество органов прокуратуры имеет свои принципы, схему и формы.

Принципы, сущность и формы

Согласно ст. 2 Закона РФ № 2202-1-ФЗ, реализуя функцию международного сотрудничества, Генеральная прокуратура РФ в пределах своей компетенции напрямую взаимодействует с иностранными ведомствами и межправительственными организациями. Причем данное сотрудничество может выражено в форме:

  1. Взаимодействия с международными структурами, организациями и зарубежными коллегами.
  2. Оформления соглашения по оказанию юридической помощи и снижению уровня преступности.
  3. Разработке проектов соответствующих межправсоглашений РФ и их реализации.

Генпрокуратура РФ осуществляет сотрудничество как с компетентными зарубежными ведомствами, так и с международными ведомствами и структурами. Если кратко, она вправе участвовать в мероприятиях, проводимых:

  • ООН;
  • СНГ;
  • ШОС;
  • БРИКС.

Читайте также: Общая характеристика направлений деятельности прокуратуры

Кроме того, у прокуратуры активно развивается международное взаимодействие со своими коллегами из прикаспийских государств. Также, прокуроры РФ, как представители делегации РФ, участвуют в заседании сессий:

  1. ООН — здесь уполномоченные прокуроры РФ участвуют в заседаниях Комиссия по борьбе с наркотиками, Комиссии по правосудию при разрешении уголовных дел, Конференции стран-участниц Конвенции ООН по противодействию транснациональной ОПГ и антикоррупционной Конвенции ООН.
  2. БРИКС — прокурорские работники входят в состав рабочих групп по борьбе с коррупцией и терроризмом.
  3. СНГ — прокуроры РФ входят в состав Координационного совета генпрокуроров стран-участниц СНГ (КСГП).
Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
Также, на базе ведомственного Университета в РФ с 1995 г. работает Методический научный центр. По закону, он обязан обеспечивать разработку и предоставление генпрокурорам стран СНГ методических рекомендаций по снижению уровня преступности на территории этих стран. Кроме того, этот Университет занимается подготовкой, повышением профессиональной квалификации и переподготовкой прокуроров стран-участниц СНГ.

По закону, Генпрокуратура РФ — это орган РФ по вопросам:

  • выдачи лиц другим странам;
  • содействия зарубежным органам правопорядка;
  • передачи, принятия РФ психически больных лиц — если в отношении их вынесено судебное решение о помещении в психбольницу или применении иных аналогичных медицинских мер.

К значимому относится и сотрудничество прокурорских работников с иностранными ведомствами в сфере оказания юридической (правовой) помощи по рассмотрению уголовных дел. Оно может быть выражено, например, во взаимодействии по разрешению вопросов, касающихся незаконно полученного имущества, а именно его:

  • объявления в розыск;
  • незамедлительной конфискации;
  • ареста или возврата.

Читайте также: Структура и функции генеральной прокуратуры

Генпрокуратура РФ взаимодействует с зарубежными странами как в уголовной сфере и предоставлению юридической помощи по делам данного рода, так и в правоохранительной, при содействии силами органов правопорядка. Например, она вправе участвовать в разработке проектов межправсоглашений о взаимодействии в борьбе с преступностью.

Генпрокуратурой РФ оформлено 103 соглашения и других аналогичных договоренностей о сотрудничестве с 78 странами.

Читайте далее:

Правовая основа, что её составляет

Международно правовое сотрудничество органов прокуратуры РФ является взаимодействием прокуратуры РФ с зарубежными партнерами, основанном на соответствующих российских и международных правовых актах. К первым из них относятся:

  • ст. 2 Закона РФ № 2202-1-ФЗ;
  • ст. 29.1.1 КоАП РФ — здесь дано понятие Генпрокуратуры РФ, как компетентного органа по вопросам предоставления юридической помощи по административным делам;
  • ФЗ № 265 от 01.07.2021 г. — согласно этому закону, прокуратура РФ вправе обеспечивать защиту государственных интересов и представительства РФ в межгосударственных инстанциях, а также, в зарубежных, третейских и арбитражных судах.

Читайте также: Полномочия прокуратуры в сфере противодействия коррупции

Что же касается международных актов, то работа прокуратуры РФ в области взаимодействия с зарубежными ведомствами и коллегами может базироваться на Конвенции:

  1. ООН по противодействию транснациональной ОПГ от 15.11.2000 г. и ее протоколы — О предотвращении торговли людьми от 15.11.2000 г., По противодействию незаконному въезду мигрантов от 15.11.2000 г.
  2. Европейской, о выдаче от 13.12.1957 г. и Доп. 1-й протокол от 15.10.1975 г., 2-й от 17.03.1978 г. и 4-й от 20.09.2012 г.
  3. О юридической взаимной помощи по уголовному расследованию и делам от 20.04.1959 г. и Доп. 1-й протокол от 17.03.1978 г. и 2-й от 08.11.2001 г.
  4. О юридической помощи по делам семьи, по уголовному преследованию и гражданскому производству от 22.01.1993 г. и от 07.10.2002 г. — включая последние поправки, оформленные Протоколом от 28.03.1997 г.
  5. О передаче лиц для осуществления лечения в психбольнице и иных аналогичных мед. учреждениях от 28.03.1997 г.

Кроме того, по закону, допускается взаимодействие уполномоченных сотрудников Генпрокуратуры РФ с зарубежными странами в и при отсутствии международных договоров. Однако, такое возможно только на взаимной основе.

Таким образом, по закону, прокуратура РФ осуществляет прямое взаимодействие с соответствующими зарубежными компетентными ведомствами и структурами. Причем этими полномочиями наделена только Генпрокуратура РФ. Международная деятельность российской прокуратуры имеет под собой соответствующую правовую основу.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий