Прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов следствия

прокурорский надзор за следствием и дознанием Полномочия прокурора

Прокурорский надзор может распространяться и на дознание, органы следствия. Ведь нередко дознаватели и следователи ущемляют права гражданина РФ. Каким образом прокурор занимается надзором за исполнением российских законов органами дознания и предварительным следствием и как он действует при выявлении нарушении законодательства РФ этими ведомствами, рассказано ниже в статье.

Деятельность прокуратуры по надзору за исполнением законов органами дознания и следствия

По действующему законодательству РФ, прокуратура осуществляет деятельность и по надзору за неукоснительным исполнением законов органами следствия и дознания. В ходе прокурорской проверки прокурор действует на основании Закона РФ № 2202-1-ФЗ и Уголовно-процессуального кодекса РФ.

После выявления нарушений прокуратура выполняет определенный порядок действий. В отличие от сотрудников органов предварительного следствия, работу следователей СК РФ проверяет только Генпрокурор РФ и его подчиненные, а не районная или городская прокуратура.

В особом порядке рассматриваются вопросы о необходимости отправления за решетку подростков и пожилых. Ведь при некоторых обстоятельствах по делу к ним может быть применена другая мера пресечения.

Для чего нужен, как осуществляется

По закону, при прокурорском надзоре за дознанием и следствием проводится проверка текущей деятельности дознавателей и следователей соответственно (ст. 29, 30 ФЗ № 2202-1, ст. 44 Закона РФ № 403-ФЗ). Это касается соблюдения дознанием и следствием:

  • конституционных свобод и гражданских прав гражданина РФ;
  • законного порядка рассмотрения обращений граждан о преступлении — как на стадии подготовки, так и после совершения преступления;
  • регламента проведения расследования;
  • законности действий в рамках своей компетенции.

Проверка деятельности следователей и дознавателей проводится на основании полученной прокуратурой информации о незаконных или неправомерных действиях данных должностных лиц (п. 2 ст. 21 Закона РФ № 2202-1-ФЗ).

Решение о начале прокурорской проверки оформляется прокурором или его замом. Причем проверяемое ведомство обязательно уведомляется об этом до начала проверки или в день ее проведения, но не позже.

Срок прокурорской проверки — 30 дней с даты ее начала. Причем в случае дополнительной проверки ее можно осуществлять и 2 мес. как максимум.

Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
Если по результатам прокурорской проверки нарушений следствием российского законодательства не выявлено, на протяжении 10 дней после ее окончания оформляется соответствующий акт. Причем ксерокопия этого акта обязательно должна быть направлена уполномоченному сотруднику или руководителю проверяемого ведомства.

Причем прокурор обязан систематически (1 раза в мес. как минимум) проводить проверку соблюдения должностными лицами порядка рассмотрении обращений физлиц о преступлениях. При этом проверяется и то, учел ли дознаватель сведения о преступлении, опубликованные в СМИ и имеющиеся у медучреждений).

Прокуратура 1 раз в мес. обязательно проверяет законность завершения уголовного преследования обвиняемого или закрытия дела по нему. Это правило установлено п. 28 Приказа Генпрокуратуры РФ № 33.

Читайте также: Особенности проведения внеплановой прокурорской проверки

Полномочия прокурора (ст. 37 УПК) при осуществлении надзора

Надзор прокурора за следствием и органами дознания из СК РФ, МВД и ФСБ осуществляется в соответствии с должностными полномочиями, возложенными на него законодательством РФ. Так, до передачи открытого дела в суд он вправе:

  1. Проверять на законность порядок рассмотрения обращений о преступлениях, установленный в проверяемом ведомстве.
  2. Требовать немедленного устранения выявленных правонарушений. Так, это может быть несоблюдение порядка проведения дознания.
  3. Проводить проверку законности отказа руководителя, сотрудника СК РФ в открытии, приостановке или закрытии уголовного дела.
  4. Отменять незаконные постановления или аналогичные акты, не имеющие правового обоснования для их вынесения.
  5. Отстранять должностное лицо от расследования дела при нарушении норм, установленных УПК РФ.
  6. Разрешать отвод (самоотвод) дознавателя.
  7. Возвращать уголовное дело. При этом прокуратура дает дознанию и следствию краткие указания об установлении иной квалификации преступления, о проведении доп. расследования и др.

Прокурорским надзором вправе заниматься как районный, городской прокурор и их замы, так и вышестоящий, в том числе и Генпрокурор РФ.

Действия прокурора при выявлении нарушений

Если следствие или органы дознания допустили нарушения законодательства РФ, то после их выявления прокурор в рамках своей компетенции вправе принять некоторые необходимые меры. Это:

  • личное вмешательство в осуществление дознания (так, при наличии курсовой разницы по доллару после выявления завышения цен на иностранные лекарства, ст. 14.4.2 КоАП РФ);
  • отмена решения — после признания его незаконным или не имеющим правового обоснования;
  • исправление ошибок, выявленных у следствия (дознания).

При выявлении фальсификации материалов доследственной проверки прокуратура обязана направить предварительному следствию (в СК РФ, МВД, ФСБ) собранные материалы по подозреваемому. Это делается для разрешения вопроса об открытии нового уголовного дела.

Также, если вынесено постановление об отказе в открытии нового дела, и оно ничем не обосновано или признано незаконным, прокуратура может отменить данный акт и вернуть дознанию.

Прокурором может быть отменено и постановление о дознании в упрощенном виде. Такое возможно:

  • если это постановление принято по ходатайству подозреваемого, не удостоверенного подписью адвоката;
  • при обнаружении случаев несоблюдения порядка дознания или обстоятельств, исключающих его проведение на основании ст. 226.1 УПК РФ.

Кроме того, если дознаватель пропустил срок рассмотрения ходатайства (заявления) подозреваемого, равный 24 часам с определенного момента поступления, это также считается грубым нарушением УПК РФ (п. 10 Приказа Генпрокуратуры № 33).

Прокурорский работник вправе действовать при получении жалобы физлица на незаконные действия следователя, дознавателя. В данной ситуации прокурор полностью или частично удовлетворяет жалобу гражданина или выносит постановление об отказе в таковом. Причем составитель жалобы обязательно уведомляется о данном решении прокуратуры и о порядке его официального обжалования.

В случае если обвинительное постановление оформлено вопреки требованиям УПК РФ, прокуратура вправе вернуть его дознавателю для переоформления. Причем это делается на протяжении 2 дней, не дольше.

Если же выявлены обстоятельства, препятствующих поступлению уголовного дела в суд, прокуратура обязана направить такое дело дознанию. Для этого прокурор оформляет отдельное постановление.

Таким образом, в рамках своих полномочий прокуратура занимается и прокурорским надзором за следствием и дознанием. После выявления нарушений ими законодательств РФ она принимает различные необходимые меры. Сама проверка, как правило, длится не более 30 дней.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий