Является ли Прокуратура юридическим лицом

Статьи

N2202-1 ФЗ от 1992 года представляет Прокуратуру РФ в качестве единой централизованной системы органов, которые уполномочены осуществлять надзор за соблюдением прав, свобод человека, уголовное преследование, выполнять другие функции. Закон не относит Прокуратуру ни к одной из ветвей власти.

Отсутствие явного указания на принадлежность этого органа к одной и них порождает дискуссии среди теоретиков права. Бытует мнение о том, что Прокуратуру следует отнести к исполнительной ветви власти, но также говорят о том, что логичнее привязать надзорный орган к судебной ветви.

Анализ правового положения органов Прокуратуры дает основание полагать, что данный органе выступает в трех ипостасях:

  1. Государственный орган.
  2. Имеющий надзорные функции.
  3. Не относящийся ни к одной из ветвей власти.

Читайте также: Структура и функции генеральной прокуратуры

Основу деятельности органов Прокуратуры составляет Конституция РФ, вышеупомянутый федеральный закон.
Имеет ли Прокуратура статус юридического лица? Так как закон не содержит на это прямого указания, следует разобраться с тем, что такое юридическое лицо.

Юридическое лицо – организация, которая имеет на балансе имущество и отвечает по своим обязательствам. От своего имени приобретает и осуществляет гражданские права, несет обязанности, имеет право быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица делятся на две категории: коммерческие и некоммерческие. Первые отличаются от вторых тем, что осуществляют в России предпринимательскую деятельность. Следовательно, целью их создания является получение дохода. Некоммерческие ЮЛ такой задачи не ставят перед собой и могут работать, как учреждения. Деятельность каждого ЮЛ независимо от организационно-правовой формы собственности регулируется законодательством РФ. Существуют федеральные законы, которые устанавливают порядок образования и ликвидации ЮЛ. За соблюдением налогового законодательства с их стороны осуществляют контроль налоговые органы.

К признакам юридического лица относится организационное единство, имущественная обособленность, наличие на балансе имущества. О последнем упоминает федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».
Если следовать этим признакам, то органы Прокуратуры можно назвать юридическим лицом.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий