Когда судья не может вернуть прокурору уголовное дело

Статьи

УПК в ст. 237 устанавливает, что судья по ходатайству стороны, имеет право возвратить уголовное дело прокурору в целях устранения помех к его рассмотрению судом в случаях:

  1. После направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия деяния, ставшего основанием для предъявления обвинения человеку в совершении преступления (более тяжелой категории).
  2. Вынесенные по уголовному делу акты суда отменены судами вышестоящего уровня. Основаниями к этому послужили новые обстоятельства. Они влекут за собой предъявления обвинения в совершении преступления больше тяжести.

Исходя из этого, предоставлена возможность стороне обвинения при рассмотрении дела, либо на стадии его возобновления по новым обстоятельствам, отдать дело обратно прокурору. Цель – предъявить гражданину обвинение в более тяжом преступлении. Суд может это сделать, но только по ходатайству прокуратуры.

Читайте также: Прокурор или судья: кто из них главнее?

Если прокурор возвращает уголовное дело следователю по вновь выявленным обстоятельствам, перечень которых предусмотрен ст. 237 УПК, срок производства действий следственного и процессуального характера не может быть больше 1 месяца с момента поступления уголовного дела к следователю.

Возвращение уголовного дела – это институт, который действует достаточно долго. Но до сих пор в судебной практике наблюдаются некоторые шероховатости, которые требуют единообразного применения правовых норм. Из существующих сложностей можно говорить о том, что судьи испытывают сложности в оценке нарушений УПК, которые допустили представители предварительного расследования. Трудность судей заключается в оценке того, могут ли нарушения служить основанием для того, чтобы дело было возращено обратно прокурору.

Несмотря на недостатки, как показывает практика, институт возвращения уголовных дел прокурору, выступает одним из действенных инструментов защиты прав граждан, нарушенных в ходе предварительного расследования. Хотя сама процедура требует корректировки с целью правильного толкования правовых норм.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий