Бесплатная 
консультация юриста

Внештатный сотрудник ФСБ: кто это такой и как им стать

Статьи

В Федеральной службе безопасности служат официально в соответствии со штатным расписанием данной силовой структуры, а внештатные сотрудники сотрудничают на добровольной основе без вознаграждений. Хотя в законодательных положениях нет норм о запрете подарков и моральных поощрений за безвозмездный труд.

Какие обязанности у внештатника

Права и обязанности добровольных помощников мало чем отличается от штатного персонала. С внештатником заключает конфиденциальный договор служба безопасности ФСБ, сотрудник должен будет выполнять определенный круг задач. Все условия, требования, обязанности прописаны в контракте. Ему запрещено разглашать государственную тайну, а при выполнении поручений передавать информацию:

  • ложную;
  • неправдивую
  • клеветническую.

Работу внештатного сотрудника курирует штатный офицер, который руководит и контролирует подобной деятельностью. Основным направлением которой является сбор сведений, нужных органам. Такой работник не имеет право на насильственные меры с применением оружия. Табельного пистолета ему не выдают. Не официальная служба не снимает с деятеля данной категории требований, строгого выполнения заданий в жестком регламенте.

За нарушения, в зависимости их серьезности, наступает ответственность на общих основаниях. Внештатник не может собирать информацию, используя незаконные способы, манипулировать юридическими фактами и передавать недостоверную информацию. Когда привлекают к участию в операции по борьбе с терроризмом в его праве оценить степень опасности. Если во время мероприятий будет нанесен вред здоровью предусмотрено лечение с соответствующим случаю вознаграждением. Все обязанности назначаются в рамках закона на этом основании оговариваются пункты контракта.

Читайте также: Как поступить в ФСБ на работу без службы в армии?

Кто становится внештатным сотрудником

Если есть желание сотрудничать с ведомством, можно обращаться в отделение по месту своего фактического нахождения. При этом следует приготовиться к собеседованию, придется отвечать на различные вопросы, касательно:

  • личной жизни;
  • работы;
  • увлечений;
  • планов;
  • зарубежных поездок.

Основным требованием к соискателю внештатной службы служит:

  • чистая автобиография перед законом, не должно быть судимости;
  • отличное здоровье;
  • хорошее психологическое состояние;
  • отсутствие вредных привычек – наркоманов и алкоголиков не принимают ни в каком качестве в ФСБ.

Внештатным сотрудникам придется общаться с опасным для общества контингентом, поэтому информация о них секретная.

Вывод

При рассмотрении личности кандидата на внештатную должность, в ФСБ обращают внимание на главную черту характера – патриотизм. От подобных людей пользы больше, чем от чрезвычайно меркантильных. Внештатник должен как разведчик иметь неприметную внешность, не выделяться яркими татуировками, особыми приметами.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий