Берут ли в армию с татуировками и почему не берут с тату на лице?

Статьи

Если перед призывом в армию военнообязанный украсит все части тела наколками в надежде получить освобождение от службы – отсрочка временная или постоянная зависит от компетентности специалистов в военно-врачебной комиссии. Но без сомнения на такого призывника обратят внимание психотерапевты, они будут решать насколько вменяем пациент.

Кого направляют на дополнительное обследование

Татуировка не является причиной для освобождения от службы в армии вне зависимости от площади покрытия тела наколками. На обследование к психиатру направляют молодых людей, у которых:

  • 70% кожи разрисовано наколками;
  • есть изображения на лице;
  • тело разрисовано ненормативной лексикой, рисунки с оккультным, расистским содержанием – фашистская символика, свастика.

Психиатры обследуют призывника, определят тяжесть заболевания и только на врачебном консилиуме примут решение о его годности к службе в армии.

Читайте также: Какие болезни не позволяют служить в армии

Процедура обследования психиатром

Подозрение на психические отклонения врачи подтверждают или нет, но в любом случае дают заключение.

Психиатр использует методику:

  • вербальную – во время беседы дается оценка адекватности по полученным ответам на заданные вопросы;
  • невербальную – осматривают внешность, рисунки на теле, выясняют причины появления татуировок и скрытого в них смысла.

Оценка тату происходит по характеристике:

  • изобразительной – по формам, количеству изображений;
  • групповой – этнической, политической, военной;
  • смысловой – врач определяет есть ли смысл в рисунках.

При выявлении психического отклонения татуировки классифицируют по характеру:

  • агрессивному – 45%;
  • протестному и демонстративному – 15%;
  • прочему, не имеющему смысловых направлений – 40%.

У врачей –психиатров бытует мнение, что только люди с нарушенной психикой покрывают все тело татуировками.

Кого освобождают на медкомиссии

Военнообязанный получает освобождение от призыва в армию на основании диагноза, поставленного врачами, если выявлено тяжелое заболевание, внесенное в специальный перечень, как основание для отсрочки. В данном перечне нет тату. Если врач направит на обследование по подозрению в психическом нездоровье, после подтверждения диагноза призывника поставят на учет в психдиспансер на 5 лет, назначат лечение.

Аналогичную процедуру по медицинскому обследованию проходят и военнообязанные, которые желают служить по контракту. Если человек болен и его заболевание находится в запретном перечне для воинской службы, это будет уважительная причина, по которой его освободят от армии.

Вывод

Татуировка сама по себе не оказывает влияния на службу в армии по призыву или контракту. Если консилиум психиатров решит, что никаких психических отклонений у призывника нет, его признают годным и отправят служить вне зависимости от татуировок или зачислят в запас. В Федеральном законе №53 от 1998 г. и в редакции ФЗ-141 от 11.11.2003 г. о военной службе, нет ни единого упоминания о татуировках и признании молодых людей негодными к исполнению воинского долга при наличии наколок.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий