До какого возраста военнообязанный в России

Статьи

Когда не позволяет здоровье служить в армии или военнообязанные переезжают на ПМЖ в другое место, у них временно или постоянно прекращается воинский учет. Об изменениях пе нужно сообщать в военный комиссариат. Если достигнут предельный возраст для нахождения в запасе – обращаться в военкомат не нужно.

Законодательные регламентации

Регулирует возрастные ограничения на воинскую обязанность, принятая в 1998 г. ФЗ-53 статья 19.

По нормам закона военнообязанными считаются:

  • до 50 лет женщины с офицерским званием и рядовые до 45 лет;
  • мужчины из высшего командного состава могут быть исключены из запаса в 70 лет, а рядовые в 35 лет.

Правительственным Постановлением №719 в 2006 г. принято положение о регистрации в военкомате:

  • юношей призывного возраста 18-27 лет после срочной или контрактной службы в Армии;
  • женщин с военно-учетными специальностями;
  • граждан в запасе или освобожденных от воинской службы.

Под воинским учетом следует понимать контроль над данными граждан, где собирают, систематизируют и документируют сведения. В помощь военным комиссариатам выделены организации с правомочием, местные органы самоуправления, здесь назначают ответственных сотрудников, они ведут сбор документов и передают их в военкомат.

Если в стране объявят военное положение всех военнообязанных призовут Родину защищать. Но в соответствии с ФЗ-115 принятого в 2002г. таковыми считаются только граждане, которые стоят на учете в военном комиссариате. Иностранцам не запрещена контрактная служба в армии РФ, но к военнообязанным они не относятся.

Читайте также: Какие болезни не позволяют служить в армии

Основания для снятия с воинского учета

В IX разделе военного билета делают отметки об освобождении.

Призывники, которых медкомиссия признает, что по здоровью не годятся к военной службе, выдают в 18 лет военный билет с категорией годности «Д». Этих молодых людей и бывших военнослужащих, если они находятся в запасе, освобождают от воинского учета и дальнейшего призыва.

При наличии веских оснований:

  • переезд на проживание в другой населенный пункт, закон обязывает сообщать о данном факте в военкомат, чтобы внести изменение в документах;
  • при достижении возраста снимают с учета автоматически;
  • при выезде за пределы страны на полгода и более, нужно написать заявление в военный комиссариат, а по прибытию вновь встать на учет.

Следует учесть, когда юноша призывного возраста поступает на учебу в образовательное заведение, где предусмотрена временная отсрочка от армии, а колледж или Вуз находится в другом населенном пункте, необходимо переоформить учет в военном комиссариате по месту фактического пребывания. При временной регистрации по месту жительства паспортный стол обязательно направит в военкомат, после чего оформит прописку.

Заключение

На сборном пункте.

При снятии с учета по определенным причинам, военные комиссариаты требуют документального подтверждения. К заявлению прилагают медицинское заключение, если здоровье не позволяет служить, студенческий билет или удостоверение при отправке в длительную командировку.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий