Бесплатная 
консультация юриста

Можно ли снимать действия сотрудников полиции на видеокамеру

Статьи

Почти каждый гражданин РФ испытал на себе неправомерные действия сотрудников полиции, которые злоупотребляют своим полномочиями. Жалобы ни одна инстанция не примет без доказательств, поэтому граждане пытаются зафиксировать на телефон картину взаимоотношений. Полицейских не очень радуют такие действия, и они начинают препятствовать видеосъемке.

Законодательная регламентация

Закон не запрещает снимать сотрудников правоохранительных органов. Конституция РФ ч.4. ст.29 указывает на право гражданина использовать информацию, а для этого осуществлять в отношении сведений:

  • распространение;
  • получение;
  • передачу;
  • производство.

ФЗ-3 ст.8 о полиции утверждает, что действия сотрудников должны быть открыты общественности, соответствовать принципу публичности. Но это не значит, что любой гражданин может посетить отдел МВД или колонию, где установлен пропускной режим и начать снимать. На это получают разрешение.

Если героем видеоролика стал инспектор ГИБДД, законодательных норм нет на запрет съемок. Есть 2 приказа от МВД. В 2009 в приказе №185 говорится, что авто инспектор может препятствовать видеосъемке, если есть нормативно правовой акт на данный случай. В 2017 г. приказом №664 убрали положение, разрешающее съемку. Эти действия относятся только к МВД РФ и не распространяются на простых граждан.

Снимать на видео можно инспектора ГАИ, когда он проверяет документы, в момент составления протокола. Нельзя фотографировать закрытые объекты и салон служебного авто. Запрещено выставлять фото сотрудников в интернете без разрешения.

Разумеется, съемка полицейских, это крайняя мера, когда необходимо собрать доказательства для представления материалов в суд или разрешения конфликтной ситуации.

Как поступить при незаконном запрете

Если вновь обратиться к закону о полиции, статьей 53 дано право гражданам на жалобу в вышестоящую инстанцию в отношении действий представителей МВД, когда они нарушают интересы жителей. Если полицейский без оснований запрещает снимать, нужно обратиться письменно:

  • к руководителю данного подразделения;
  • к прокурору;
  • в суд.

Обычно обращение выполняют по возрастанию служебной лестницы. Если руководитель не примет мер в отношении полицейского, жалобу подают в следующий вышестоящий орган.

Читайте также: Ответственность за оказание сопротивления сотрудникам полиции

Коротко о главном

Когда полицейский запрещает видеосъемку он обязан указать причину, законодательную норму. При условии, что съемка осуществляется не в здании МВД с пропускным режимом.

УК РФ статьей 286 указывает на ответственность должностных лиц, если они препятствуют проведению съемки или изымают отснятые материалы.

УК РФ статьей 330 подтверждает, что нанесение вреда гражданину или его имуществу строго карается законом.

Наказание последует по УК РФ ст.161 за изъятие видеокамеры. Квалифицируется проступок как открытое хищение имущества.

При отсутствии оснований полицейский не имеет права даже загораживать объектив, мешать съемке любым силовым действием.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий