Что делать, если к вам пришла полиция?

Статьи

Обыск проводится на основании Постановления следователя. В квартире, другом помещении то же самое действие проходит на основании судебного решения. Перед началом обыска должностное лицо (следователь, дознаватель) обязан предъявить Постановление о производстве обыска либо судебное решение.

С данным документом необходимо внимательно ознакомиться, особенно со следующими пунктами:

  • дата Постановления, судебного решения;
  • фамилия, инициалы должностного лица, которое вынесло Постановление или судебное решение;
  • N уголовного дела;
  • лаконичное содержание оснований производства обыска;
  • адрес, место, где проходит обыск.

Читайте также: Ответственность за оказание сопротивления сотрудникам полиции

Тот человек, жилище которого подвергается обыску, должен обратить внимание на адрес, который прописан в Постановлении. Если адрес не верный, то человек имеет право не допустить должностных лиц до проведения обыска в жилище. И это законно: процессуальный документ должен быть составлен по всем правилам, без ошибок.

Основным постулатом, которого стоит придерживаться владельцу жилища, выступает необходимость обратиться к адвокату до проведения обыска. В его осуществлении принимает участие сам владелец помещения, совершеннолетние члены его семьи, защитник. При обыске необходимо контролировать действия лиц, которые находятся в помещении.

Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
Если обыск одновременно проводится в разных помещениях квартиры, либо частного дома, необходимо уведомить следователя о том, что невозможно контролировать процесс. Следовательно, нужно настаивать на том, чтобы он проводился поэтапно. Если в удовлетворении заявления откажут, необходимо написать замечание о том, что владелец квартиры не имел возможности наблюдать за действиями следователя.

Согласно положениям закона, обыск проводится при участии не менее двух понятых, которые должны быть вызваны в целях удостоверения факта обыска. Понятые – это люди, наблюдающие за ходом и результатом следственного действия. Существует категория лиц, которые не могут быть понятыми.

Самое главное состоит в том, что не стоит оказывать сотрудникам правоохранительных органов физического сопротивления. Кроме того, нельзя допускать в их адрес грубой брани, оскорблений. Все эти действия могут быть квалифицированы как общественно опасные деяния, которые регулируются ст. 318 УК (насилие в отношении власти). А также ст. 319 (оскорбление в отношении представителей власти).

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий