ТОП 5 самых опасных вопросов следователя

Статьи

Следователи ведут расследования по уголовным делам, вызывают на допрос свидетелей, потерпевших и подозреваемых в совершении преступления. Вызванные люди в любом статусе чувствуют себя не очень комфортно в кабинете правоохранительных органов, неприятно остаться наедине с дознавателем даже в стенах собственного дома или на работе, чтобы отвечать на неожиданные вопросы. Каким бы образом не произошел вызов в качестве подозреваемого или свидетеля, по телефону или повестке – к допросу нужно быть готовым.

С чего начинается допрос

Следователь при расследовании преступления может условно принять сторону только потерпевших, с остальными фигурантами по делу, он добивается своих целей. Когда на допросе работник следственных органов начинает раскрывать информацию якобы в интересах допрашиваемого, не следует доверять таким позывам доброты. На стороне подследственного работает адвокат. От следователя могут поступить самые популярные провокационные вопросы, которые начинаются с выражения – вы понимаете, что:

  1. никого просто так не вызывают на допрос;
  2. следствию и так все известно, нужно кое-что уточнить;
  3. отказ давать показания служит признанием вины;
  4. без признания в совершении преступления отправляются в следственный изолятор, чтобы подумать о своей участи;
  5. признавшись в содеянном можно надеяться на условный срок, иначе светит наказание по полной.

Крупные фирмы не скупятся платить адвокату, чтобы тот обучил персонал правилам поведения с сотрудниками правоохранительных органов.

Читайте также: Доход следователей из различных структур правоохранительных органов

Законный регламент

Законодательные акты могут невольно как бы противоречить друг другу.

К примеру:

  • УК РФ статьей 308 подтверждает уголовную ответственность, если на допросе отказываются давать показания;
  • УК РФ ст.307 предупреждает, что недопустимо предоставлять ложную информацию.
Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
Конституция РФ статьей 51 дает право не свидетельствовать против себя и родственников. Беседы на допросе не должны проходить без перерывов в течение 4 часов, а общая длительность быть более 8 часов. Ночные следственные действия допускаются, если они не терпят отлагательств. При этом, если допрашиваемое лицо потребует прервать допрос, который осуществляют после 22-00, следователь обязан прекратить допрашивать.

Советы адвокатов как вести себя на допросе

Когда задают вопрос, необходимо:

  • внимательно слушать;
  • убедиться, что все понятно;
  • не стесняться переспросить;
  • уточнять непонятные моменты;
  • сохранять спокойствие;
  • оценить происходящее событие.

Когда сотрудник органов выразит просьбу о свободном изложении обстоятельств, нужно сосредоточиться на фактах, а каждое слово анализировать. Следует учесть, если вопрос не задан, отсутствие ответа на него не означает умышленное сокрытие или ложные показания. Закон не запрещает не помнить событий. Чтобы получать четкий ответ следователь обязан продумывать свои вопросы.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий