Прокурор или судья: кто из них главнее?

Статьи

Вопрос о том, кто занимает более высокую позицию, в корне некорректен. Судья относится к судебной ветви власти. Он занимает соответствующе процессуальное положение в зале суда. Его работа определена в российских законах, сводится к тому, чтобы вести заседание, устанавливать законными способами истину по делу, назначать наказание лицам, которые совершили преступление.

Прокурор также занимает определенную роль, он представляет обвинение в большинстве случаев. Прямой обязанностью прокурора выступает доказывание факта совершение подозреваемым особо опасного деяния.

Судья

Судья согласно правовому статусу должностного лица – это представитель судебной ветви власти. Он наделен полномочиями, которые дают ему право выносить судебные акты: определения, решения. По положениям закона, решения принимаются на основе собранной доказательственной базы, внутреннего убеждения судьи о справедливости, всестороннего и комплексного рассмотрения дела.

Пркурор

Прокурор по правовому статусу должностного лица не относится не к одной из известных ветвей власти в РФ. Это очевидный казус, но законы, регулирующие правовое положение органов прокуратуры, говорит об их централизации, единой системе, принципах работы, но не указывает на принадлежность к определенной ветви власти. Прокурор в судебном процессе обладает обширными полномочиями:

  • осуществление уголовного преследования;
  • участие в судебном процессе на любой его стадии;
  • проверка законности оснований, ведущих к возбуждению уголовного дела;
  • отмена решений прокурора нижестоящего уровня и т.д.

Читайте также: Как устроиться работать в прокуратуру — сложно ли это сделать?

Если исходить из логики того, что на судью возлагается моральная ответственность за принятое им решение, которое влияет на судьбу человека, в некоторых случаях – целой семьи, то судье отводится лидирующая роль в заседании. Кроме того, прокурор обязан уважать суд и адекватно вести себя в зале заседания. Судья отвечает тем же. Он не может кричать, должен уважительно относиться ко всем участникам процесса.

Но прокурор имеет воздействие на суд. Хотя такие же полномочия имеют и иные участники процесса. Речь идет об отводе судье: прокурор на позиции истца (представляет последнего в зале судебного заседания) может заявить по указанным в законе обстоятельствам отвод судье. Но это право вряд ли возвысит прокурора над представителем органов судебной власти.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий