Ответственность за оказание сопротивления сотрудникам полиции

Статьи

N3-ФЗ от 2011 года, регулирующий деятельность сотрудников полиции, дает право представителям правоохранительных органов ограничивать действия лиц, которыми были допущены нарушения законодательства. Не все граждане охотно подчиняются требованиям полицейских, оказывают им сопротивление. Таким образом, они ухудшают свое положение, так как им может быть вменено оказание сопротивления сотрудникам полиции.
Виды и формы наказаний описаны в КОАП. Это кодифицированный закон, который устанавливает виды наказания за правонарушения.

Ст. 19.3, ч. 1 упомянутого закона устанавливает ответственность в форме штрафа от 500 до 1000 рублей, арест на 15 суток за то, что человек оказал неповиновение требованию сотрудников полиции в связи с исполнением последними обязанностей по охране общественного порядка, безопасности. Но гражданин подвергается штрафу только при условии того, что требования сотрудников полиции носят законный характер.

Ст. 20.1, ч. 2 говорит о том, что при совершении гражданином мелкого хулиганства, он не подчиняется законному требованию сотрудника полиции, на него налагается штраф. Его размер от 1000 до 2500 тысяч рублей. Кроме того, существует альтернативный вариант: арест на 15 суток.

Если нарушение со стороны гражданина общественного порядка содержит признаки преступления, наказание за которое предусмотрено нормами УК РФ, следовательно, форма и его виды будут намного строже. Это выражается в том, что гражданин платит штраф, его размер от 500 тыс. до 1 млн. рублей. А также может до 7 лет оказаться в местах лишения свободы.

Читайте также: Как пожаловаться полицию в прокуратуру

За оскорбление сотрудника полиции, которое было озвучено публично, наказывается альтернативами вариантами воздействия на нарушителя. Это может быть штраф от 40000 рублей, работы обязательного характера до 360 часов, работы исправительного характера до 12 месяцев.

Если при оказании сопротивления сотрудникам полиции в действиях нарушителя наблюдаются признаки уголовного преступления, наказание происходит по нормам УК РФ. Например, по ст. 318, ч.1 закона, если гражданин угрожает или применил насилие к сотрудникам полиции, он платит штраф 200000, либо может лишиться свободы на период от 4 до 5 лет.

Если примененное насилие со стороны гражданина будет представлять опасность для жизни и здоровья полицейского, лишение свободы составит до 10 лет.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий