Что делать, если полиция пришла с обыском в квартиру — как себя вести

Статьи

Конституция РФ статьей 25 дает право гражданам на неприкосновенность жилья и позволяет не впускать в квартиру, дом, сотрудников правоохранительных органов без предъявления письменного основания, установленному по федеральному закону или судебному решению.

Когда полицейский должен зайти в квартиру

ФЗ-3 статья 15 дает право полиции на вход в любой дом для осмотра комнат, взлом замков, дверей, если они препятствуют проникновению в квартиру. Если для этого образовались обстоятельства:

  • массовые беспорядки, чрезвычайная ситуация, а проникновение в жилище позволит спасти чью-то жизнь, обеспечит безопасность граждан и их имуществу;
  • в квартире находятся подозреваемые лица в преступлениях, которых нужно срочно задержать;
  • для пресечения преступного деяния;
  • следственные действия помогут выявить причину, из-за чего произошел несчастный случай.

Закон утверждает, если в квартире не находится опасный для окружающих преступник, в помещении не произошел случай, который привел к смерти или не совершено преступное деяние, то полицейский может войти в помещение только по согласию лиц, проживающих в нем.

Действия частного характера

В законе о полиции говорится, что полицейский наделен полномочиями осматривать помещения при получении письменного разрешения от следственных органов, прокурора. Такие оперативные действия проводят, чтобы изъять предметы, на которых оставлены следы преступного деяния и провести фиксацию обстановки. На это без судебных санкций должно быть согласие владельца жилого помещения. Обыск проводят только на основании решения суда по возбужденному уголовному делу, чтобы найти преступника, который скрывается от правоохранительных органов.

Согласно УПК РФ, ч.5 ст.165 обыск, как и простой осмотр жилья могут проводить полицейские, когда следователь выдаст письменное постановление, основанное на событии не терпящего отлагательств. После обыска следователь в течение 24 часов сообщает прокурору, тот суд о проведенных действиях. Узаконивание мероприятий происходит после проверки правомочности процедур всеми участниками.

Читайте также: Доход следователей из различных структур правоохранительных органов

Порядок решений, если в дверь звонят

Не стоит сразу открывать дверь, не спросив кто пришел.

Если на вопрос ответят, что явился полицейский нужно через дверной глазок попытаться прочесть ФИО в удостоверении, идентифицировать должностного лица по форме и нагрудному знаку.

Алгоритм действий:

  • узнают цель визита через дверь;
  • принимают решение открывать или нет;
  • вежливо просят оставить повестку с вызовом в отделение при отсутствии законных оснований на визит;
  • звонят в экстренную службу 112, спрашивают, действительно ли полицейские решили зайти для проверки.

В крайнем случае до выяснения обстоятельств с полицейскими можно разговаривать через дверь, зафиксированной цепочкой. А сотрудник правоохранительных органов должен с уважением относиться к чести, достоинству, жизни, здоровью граждан и соблюдать законы.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий