Бесплатная 
консультация юриста

Порядок отказа прокурора от обвинения в суде УПК

Законодательство

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, прокурор вправе отказаться от гособвинения не только в досудебном порядке, но и в суде. При этом должны быть соблюдены права и потерпевшего, и подсудимого. Когда прокурор может отказаться от гособвинения и к каким последствиям может привести такое решение прокуратуры, рассказано ниже в статье.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 302-47-73

Отказ прокурора от обвинения в суде

По закону прокурор может отказаться от обвинения в суде. При этом он должен руководствоваться совестью и законом (п. 3.10 Приказа Генпрокуратуры России № 376 от 30 июня 2021 г.). Кроме того, прокуратурой должно быть приведено всестороннее исследование доказательств по делу.

Мотивированный отказ прокуратуры представляется судье в письменном виде, а не на словах. Он бывает 2 видов:

  1. Полный.
  2. Частичный.

Полный отказ от гособвинения — это когда гособвинитель окончательно закрывает уголовное дело. Когда же такое решение прокуратуры касается только части обвинения (так, одного из эпизодов преступления), то он считается частичным.

Когда это возможно, основания

Отказ гособвинителя от обвинения обязательно должен быть мотивирован. Причем прокурору нужно иметь соответствующие законные основания на это (п. 3 Постановления КС РФ № 18-П от 8 декабря 2003 г.). Так, если в ходе судебных слушаний прокуратура придет к выводу, что предоставленные суду доказательства по факту не указывают на виновность подозреваемого в совершении преступления, то, по закону, она вправе отказаться от гособвинения. При этом гособвинитель должен предъявить судье мотивы принятия данного решения.

По закону, отказ прокурора от обвинения в суде может быть обусловлен:

  • отсутствием самого противоправного деяния, то есть, события преступления;
  • отсутствием объективных и субъективных признаков, субъекта и объекта преступления — иными словами, когда нет состава преступления;
  • непричастность подсудимого к совершению противоправного деяния (преступления).

Читайте также: Возражения защитника на апелляционное представление прокурора в УПК

Также, гособвинитель вправе отказаться от гособвинения после закрытия уголовного дела по законным основаниям, установленным п. 7 ст. 246 УПК РФ. Мотивом для принятия такого решения могут быть:

  1. Окончание срока давности привлечения подозреваемого к ответственности по УК РФ.
  2. Смерть лица, обвиняемого в совершении преступления.
  3. Отсутствие заявления истца-потерпевшего.
  4. Отсутствие судебного заключения о противоправных действиях Генпрокурора или председателя СК РФ.

Кроме того, основанием для отказа от гособвинения может стать отсутствие официального согласия Совфеда, Госдумы, КС РФ, квалификационной судебной коллегии на это, или на привлечение к уголовной ответственности депутата, сенатора, судьи КС РФ, ВС РФ и иных судебных органов.

Причем производство по уголовному делу по законным основаниям, указанным в ч. 3, 6 п. 1 ст. 24, 27, ст. 25, 25.1, 28, 28.1 УПК РФ, может быть закрыто только в том случае, если обвиняемый не против этого.

На каких стадиях рассмотрения дела возможен отказ прокурора от обвинения

Законодательством РФ не установлены конкретные этапы судебных разбирательств, на которых может быть заявлен прокурорский отказ от гособвинения. Как показывает практика, такое возможно:

  1. Во время предварительных слушаний в суде.
  2. Во время заседания в суде 1-й инстанции.
  3. При подаче апелляции.

Так, например прокурор вправе отказаться от гособвинения по ч. 2 ст. 201 УК РФ по тем основаниям, что в действиях подсудимого отсутствует установленный статьей состав преступления (Апелляционное постановление Липецкого облсуда от 13 января 2015 года по делу № 22-8/2015). В приведенном случае гособвинитель может закрыть дело или преступление «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения» переквалифицировать на подделку документов.

Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
Также гособвинитель вправе отказаться от обвинения и во время судебных прений в связи с неподтверждением вины обвиняемого по представленным судье доказательствам. При этом он обязательно должен изложить мотивы своих действий. Например, можно указать, что в основу обвинения следователем были положены показания свидетеля.

Порядок отказа прокурора от обвинения в суде УПК

По закону, прокурор может отказаться от гособвинения в суде. Порядок прокурорского отказа таков:

  1. Гособвинитель приходит к выводу о том, что представленные судье доказательства, по факту, не подтверждают гособвинение.
  2. Прокурор предъявляет судье мотивы своего решения — на бумаге, а не устно.
  3. Судья рассматривает прокурорское обращение.
  4. В случае согласия с решением гособвинителя суд закрывает уголовное дело на основании ст. 254 УПК РФ.

Однако, прекращение уголовного дела ввиду отказа прокурора-государственного обвинителя от обвинения можно обжаловать в суде апелляционной инстанции. Такое возможно в случае несогласия потерпевшего с досрочным закрытием дела.

Читайте также: Обязательно ли участие прокурора в рассмотрении уголовного дела судом присяжных

Можно ли обжаловать отказ прокурора от обвинения

По закону, отказ прокурора от поддержания гособвинения можно обжаловать в апелляционном суде. Только в данной ситуации нужно подавать жалобу на обоснованность и законность судебного решения, принятого после таких действий прокуратуры, а не на действия самого гособвинителя.

Жалобы на решения судов 1-й инстанций приносятся в порядке, приведенном в ст. 389.3 УПК РФ.

По закону, апелляционную жалобу на решение суда 1-й инстанции после отказа прокуратуры от гособвинения можно подать на протяжении 10 дней с момента вынесения данного акта.

Читайте далее:

Чем это грозит, возможные последствия прекращения уголовного дела

Отказ прокурора от гособвинения влечет за собой закрытие уголовного дела — полностью или частично. При этом несогласие с его мотивами не значит, что судья может не закрыть уголовное дело. По закону, он обязан это сделать. Однако, закрытие уголовного дела не препятствует подаче гражданского иска в соответствии с ГПК РФ.

Частичный отказ влечет за собой изменение обвинения. Такое возможно, если он не наносит вред подсудимому, а именно: не лишает его права на госзащиту и не ухудшает его положения.

Несмотря на то, что прокурор по своей инициативе отказался от гособвинения, при апелляции доказывать законность данного прокурорского решения все равно будет суд. Ведь, как правило, судья не может изменить мнение прокуратуры и в связи с этим обязан принять ее официальную позицию.

Таким образом, по закону, в этом случае невозможно наказать гособвинителя. Максимум, что к нему может быть применено — это дисциплинарное взыскание за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, на основании ст. 41.7 Закона РФ № 2202-1-ФЗ.

После досрочного закрытия уголовного дела обвиняемый имеет законное право на реабилитацию. Так, он вправе рассчитывать на возмещение:

  • имущественного вреда — зарплаты, пенсии, пособия, иных средств, невыплаченных из-за уголовного преследования;
  • сумм, выплаченных обвиняемым на адвоката;
  • последствий нанесенного ему морального вреда — при продолжительном содержании в СИЗО (ИВЛ), действиями дознавателя, следователя;
  • расходов, связанных с рассмотрением вопросов восстановления здоровья.

Также подсудимый вправе рассчитывать на восстановление в гражданских и конституционных правах — трудовых, пенсионных, жилищных и других. Однако, у него нет права на реабилитацию в случае:

  1. Амнистии — об этом Госдумой РФ издается соответствующий акт.
  2. Окончания сроков давности привлечения обвиняемого к ответственности по УК РФ.
  3. Недостижения возраста, указанного в ст. 20 УК РФ, — возраста, когда наступает ответственность по УК РФ.
  4. В отношении лиц до 18 лет — при отставании в развитии психики, если оно не связано с конкретным психическим заболеванием, и, если обвиняемый не мог полностью осознавать общественную опасность и характер своих деяний.

Таким образом, гособвинитель вправе отказаться от гособвинения и во время судебного разбирательства. Однако, не поддерживая государственное обвинение в суде, прокурор должен руководствоваться только законом и совестью. В случае закрытия уголовного дела бывший обвиняемый имеет право на реабилитацию, за исключением отдельных ситуаций.

Роман Абдрахманов

Помощник арбитражного управляющего. Специализируется на таких направлениях как банкротство физических лиц. Работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Magoblproc.ru
Добавить комментарий