Бесплатная 
консультация юриста

Участие прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства

Полномочия прокурора

По закону, прокурор вправе быть гособвинителем по уголовному делу. Такие прокурорские полномочия считаются одной из основных функций прокуратуры. Может ли прокуратура участвовать в судебном разбирательстве по уголовному делу и какие функции она выполняет при этом, рассказано ниже в статье.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Участие прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства

Законодательством РФ закреплено право прокуроров на участие в судебном процессе по уголовному делу. Ведь от правовой позиции и уровня профессионализма гособвинителя зависят правомерность и справедливость вердикта суда в отношении обвиняемого.

Причем, помимо поддержания гособвинения, прокурор вправе отказаться от уголовного преследования. Такое возможно в отношении лиц, невиновных в осуществлении противоправного деяния (п. 1 Приказа Генпрокуратуры РФ № 376 от 30 июня 2021 г. «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства», Приказ Генерального прокурора 465 от 25 декабря 2012 г.).

Прокурор не вправе участвовать в судопроизводстве, если он является потерпевшим, свидетелем или близким родственником участника уголовного дела. Также, применение им полномочий в этой области невозможны и по иным основаниям, указанным в ст. 61, 62 УПК РФ.

Особенности, правовой статус, приказ Генпрокурора 465

После передачи в суд томов дела, открытого по УК РФ, и назначения даты судебного заседания прокурор вправе принять участие в судебных слушаниях. В данной ситуации он выступает гособвинителем.

Прокуроры-гособвинители назначаются заблаговременно. Это дает им реальную возможность как следует подготовиться к судебным слушаниям. Причем поручения о поддержании гособвинения должны быть направлены подчиненным прокурорам на бумаге, а не устно.

Законодательством РФ запрещено давление на гособвинителя или иные аналогичные действия с целью принудить его к согласию с выводами следователя (дознавателя). Это касается случаев, когда данные выводы не удостоверены изученными в ходе судебных слушаний доказательствами.

По закону, сотрудники прокуратуры, прошедшие аттестацию, вправе участвовать в судебных слушаниях в форме:

  1. Военной.
  2. Прокурорской (при использовании форменного обмундирования).

Читайте также: Порядок отказа прокурора от обвинения в суде УПК

Генпрокурор РФ или его замы назначают гособвинителей из штата сотрудников соответствующих подразделений. Кроме того, он вправе устанавливать состав и руководство группы гособвинителей.

Районные, областные и городские прокуроры, а также, спецпрокуроры и военные вправе поддерживать гособвинение как минимум 1 раза за 1 квартал (п. 2 Приказа Генерального прокурора № 465 об участии в уголовном судопроизводстве). Это правило, в частности, касается дел о преступлениях, совершенных общеопасным способом.

Гособвинитель исполняет различные функции и обязанности. Кроме того, данный прокурор несет соответствующую ответственность перед законом.

Какие исполняет функции, обязанности и ответственность

При участии в судебных стадиях уголовного судопроизводства прокуроры исполняют соответствующие функции, имеют определенные обязанности и несут определенную ответственность. Так, по закону, гособвинителям обязаны:

  1. Заранее подготавливаться к судебным слушаниям.
  2. Непредвзято оценивать доказательства вины обвиняемого — в том числе и те, что были опубликованы в интернете.
  3. Тщательно прорабатывать план собственных действий в суде.
  4. Заявлять судье ходатайство о предоставлении дополнительного времени для осуществления подготовки и правового обоснования личной позиции — если в этом есть необходимость.
  5. Принимать активное участие в оценке доказательств.
  6. Способствовать тому, чтобы принятые судом решения были справедливыми, правомерными и обоснованными.
  7. Способствовать соблюдению гражданских прав, конституционных свобод и охраняемых законодательством РФ интересов участников дела, открытого по УК РФ.

Также, при назначении уголовного наказания прокурор обязан соблюдать требования ст. 6 УПК РФ о справедливости наказания обвиняемого (п. 3.3 Приказа Генпрокурора РФ № 376 от 30 июня 2021 г., п. 5.2 Приказа Генеральной прокуратуры № 465 от 25 декабря 2012 г.). Кроме того, в данной ситуации гособвинитель учитывает:

  • общественную опасность противоправного деяния;
  • личность обвиняемого;
  • обстоятельства по делу — как отягчающие, так и смягчающие уголовное наказание.

В случае наличия законных оснований прокурор обязан предложить судье назначить доп. наказание или осуществить конфискацию недвижимого/движимого имущества обвиняемого.

По закону, во время судебных слушаний гособвинитель обязан устанавливать обстоятельства, приведшие к осуществлению преступления (ст. 73 УПК РФ). Кроме того, в установленных законодательством РФ случаях прокурор предлагает судье оформить частное постановление или частное определение.

В случае согласия на особый порядок разрешения уголовных дел гособвинитель обязан следовать положениям гл. 40, 40.1 УПК РФ (Приказ Генпрокурора 465 от 25 декабря 2012 г.).

Кроме того, согласно ст. 446.2 УПК РФ, гособвинитель обязан участвовать в разрешении ходатайств о закрытии дела или завершении преследования обвиняемого после назначения судебного штрафа. При этом гособвинитель учитывает положения ст. 6, 76.2 УК РФ, ст. 6, 25.1, п. 2 ст. 27 УПК РФ.

Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
Гособвинитель вправе отказаться от выдвинутого в суде гособвинения только после оценки всех доказательств и в письменном виде (на бумаге). Однако, такое возможно только по совести и при наличии соответствующих законных оснований.

По закону, гособвинитель обязан доложить об итогах разрешения уголовного дела в день, следующий за датой вынесения судом решения. В этом случае соответствующий рапорт подается прокурорскому работнику, давшему поручение об объявлении гособвинения. (п. 1 ст. 299 УПК РФ, п. 3.11 Приказа Генпрокурора РФ № 376 от 30 июня 2021 г., п. 9 Приказа Генпрокуратуры РФ № 465 от 25 декабря 2012 г.).

Кроме того, в функции прокурора, как гособвинителя, входит:

  • изучение протокола и, если нужно, аудиозаписи судебных слушаний, а также, принесение замечания при официальном несогласии с ними;
  • осведомление сотрудников прокуратуры, занимающихся надзором за деятельностью дознания (следствия), об обнаруженных во время судебных слушаний нарушениях законодательства РФ, а также, о различных просчетах дознавателей (следователей);
  • подача в суд прокурорского представления в рамках апелляции (кассации) — на неправомерные или необоснованные судебные акты;
  • ходатайство о рассмотрении не изученных ранее доказательств по делу — если они не были изучены судом 1-й инстанции;
  • ходатайство об изучении (анализе) доп. информации по делу.

Читайте также: Порядок отвода прокурора в ходе судебного производства

Причем при подготовке представлений, приносимых в суд в порядке апелляции, прокурор обязан обращать внимание на их:

  1. Качество.
  2. Обоснованность.
  3. Мотивированность.
  4. Полноту.
  5. Соответствие п. 1 ст. 389.6 УПК РФ.

При выявлении обстоятельствах, влекущих закрытие уголовных дел при реабилитации или оправдании обвиняемого в суде, гособвинитель обязан своевременно уведомлять об этом вышестоящую прокуратуру. Кроме того, по закону, он докладывает своему руководству об итогах разрешения представления или жалобы в день, следующий за датой принятия судебного решения.

На протяжении 10 суток с даты получения решения суда гособвинитель оформляет заключение. В нем указывается следующие пункты:

  • позиция адвоката и гособвинителя, озвученные в прениях сторон;
  • итоги разрешения уголовного дела судом;
  • отношение прокурорского работника к судебному приговору или другому решению, принятом в отношении обвиняемого.

По закону, гособвинитель обязан безотлагательно принимать решение об обжаловании неправомерных решений суда. Это касается случаев ухудшения судом положения осужденного или оправданного лица.

При неисполнении или отказе от надлежащего исполнения своих служебных обязанностей работники организаций и органов прокуратуры, в том числе и гособвинитель, несут соответствующую дисциплинарную ответственность (п. 4 ст. 41.7 Закона РФ № 2202-1-ФЗ). Это может быть замечание, выговор, в том числе и строгий, или увольнение с работы. При совершении проступка гособвинитель может быть отстранен от занимаемой должности по распоряжению его начальства.

Таким образом, по закону, прокурор вправе участвовать и в судебных слушаниях по уголовному делу. В данном случае он является гособвинителем. В случае принятия судом несправедливых или неправомерных решений прокурорский работник вправе обжаловать их в порядке кассации (надзора).

Роман Абдрахманов

Помощник арбитражного управляющего. Специализируется на таких направлениях как банкротство физических лиц. Работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Magoblproc.ru
Добавить комментарий