Прокуратура Магаданской области внесла законопроект о запрете продажи снюса несовершеннолетним

Сегодня, 18 декабря 2019 года, прокурор Магаданской области Олег Седельников внес в Магаданскую областную Думу законопроект «Об установлении ограничений розничной продажи бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин, на территории Магаданской области».

В настоящее время Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливает запрет торговли насваем и табаком сосательным (снюсом).

Проект разработан по результатам анализа оперативной обстановки, поступающих обращений родителей и педагогов, который показывает, что в последнее время получило распространение употребление несовершеннолетними бестабачных изделий сосательного и жевательного характера с высоким содержанием никотина.

Так, в силу статьи 6 Технического регламента на табачную продукцию содержание никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты (с фильтром и без фильтра) не может превышать 1,0 мг/сиг. В то время как в одной порции бестабачного «снюса» содержится 10-20 мг никотина.

Данное вещество, в силу своей формальной легальности, стало популярно в подростковой и молодежной среде, что, с учетом вышеуказанных механизмов действия на человека, особенно небольшого веса (подростки), приводит не только к стремительному «привыканию», но и к летальному исходу.

В связи с этим органы прокуратуры области принимают меры по пресечению фактов продажи снюса.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий