Берут ли на воинскую службу условно осужденных

Статьи

Статья 73 УК РФ устанавливает понятие условной судимости. Это означает, что исправление виновника возможно без заключения его в местах отбывания наказания. Существуют условия, при которых условная судимость назначена не будет. Об этом тоже говорит ст. 73 УК РФ.

Если у человека, находящегося в призывном возрасте, непогашенная судимость, на период ее действия, он может об армии не думать. Ст. 23, в п. 3 N 53-ФЗ 28.03.1998 гласит, что от призыва на ВС освобождены граждане, которые отбывают наказание за преступление, предусмотренное статьями УК РФ, имеют непогашенную¸ неснятую судимость, находятся под следствием.

Получается, что судимых не берут в армию. Статья, по которой было назначено наказание: грабеж, кража – не имеет никакого значения. Не могут быть призваны в армию граждане, которые в момент призыва находятся под следствием, их вина подлежит доказыванию в суде. Если гражданин по собственному почину придет в военкомат, сотрудники военного комиссариата не смогут ему вручить повестку.

Необходимо сказать, что юноши, которые всеми силами пытаются уйти от исполнения обязанности, предусмотренной законами, стремятся получить судимость. Это не выход из ситуации, кроме того, данный способ может навредить в дальнейшем. Человеку будет сложно найти хорошую работу. Кроме того, следует ознакомиться подробнее с положениями вышеупомянутого закона, регулирующего порядок прохождения воинской службы. НПА устанавливает, что после погашения судимости, отбытия наказания человека направляют на прохождение призывных мероприятий. Если состояние здоровья позволит, его отправят в армию.

На практике встречаются случаи, когда сотрудники военкомата забывают отдать повестку человеку с неблагополучным прошлым. Но это касается людей, совершивших серьезные преступления, а также рецидивистов. Это обусловлено тем, что криминальные элементы негативно повлияют на климат в армии, привлекут на свою сторону неопытных новобранцев, станут нарушать воинскую дисциплину.
К людям, чья судимость погашена, военкомат относится не так строго. И это выражается в том, что им приходит повестка в армию. Вид войск определяется по определенным критериям: категория годности человека, образование и навыки.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий