Бесплатная 
консультация юриста

Порядок привлечения прокурора к административной ответственности

Полномочия прокурора

По закону, в случае совершения правонарушения и прокурора можно привлечь к соответствующей административной ответственности. Однако, такое возможно только по решению самой прокуратуры. Каковы особенности привлечения прокурорских работников к ответственности по КоАП РФ и могут ли привлекать к ней отставников, рассказано ниже в статье.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 302-47-73

Привлечение прокурора к административной ответственности

Участие прокуратуры в рассмотрении дел по КоАП РФ чаще осуществляется при разрешении споров о компетенции прокурора. Так, это касается предмета его служебной деятельности, ответственности гражданина за отказ от соблюдения законных прокурорских требований или возбуждения сотрудником прокуратуры отдельных видов административных дел. В приведенных ситуациях прокурор является гарантом обеспечения законности, то есть, выступает представителем госвласти.

Однако, бывает так, что прокурор участвует в судебных слушаниях не как представитель власти, а как правонарушитель. Причем проверка сообщений граждан о правонарушении, осуществленном прокурорским работником, относится к компетенции самой прокуратуры.

Ответственность по КоАП РФ могут нести как отдельные сотрудники надзорного ведомства, так и органы прокуратуры в целом. Причем правовой статус данных органов исключает наложение на них такого административного наказания, как конфискация движимого/недвижимого имущества, штрафы в крупном размере или приостановка деятельности.

Читайте также: Привлечение к дисциплинарной ответственности работников прокуратуры

Можно ли это сделать, основания

Законодательством РФ допускается привлечение прокурора к административной ответственности. Такое возможно на основании ст 42 Закона РФ № 2202-1-ФЗ о прокуратуре.

Причем при применении к сотруднику прокуратуры обеспечительных мер по КоАП РФ должны быть учтены особые условия их использования в рамках открытого административного дела. Данные меры установлены Конституцией РФ и федеральным законодательством (п. 2 ст 42 Закона РФ № 2202-1-ФЗ о прокуратуре).

По указанию Генпрокурора РФ, его зама или первого зама Главное управление кадров вправе осуществлять проверки в отношении сотрудников прокуратуры, работающих в:

  • центральном аппарате Генпрокуратуры РФ;
  • областной прокуратуре и спецпрокуратуре, приравненной к ней;
  • городской, районной и территориальной прокуратурах.

В силу п. 5 Приказа Генпрокуратуры № 70 от 18.04.2008 решение о проверке или о проведении служебного расследования в военных, областных и приравненных к ним спецпрокуратурах принимает руководство прокуратуры, уполномоченное на это.

Что же касается городских и районных прокуроров, то административное наказание в отношении данных лиц назначается по решению областного прокурора, а также, военной и спецпрокуратуры.

Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
В случае же открытия нового административного дела за проступок прокурора, порочащий его честь, материалы проверки и постановления направляются в суд по месту осуществления правонарушения. После получения дела на руки судья обязан разрешить вопрос о применении к виновному лицу ареста или иного наказания.

Причем привлечение виновного прокурора к ответственности на основании одной или нескольких статей КоАП РФ допустимо, если:

  1. Совершенное им противоправное деяние не связано со служебной деятельностью данного лица. Ведь в последней ситуации прокурор выступает представителем власти, а не является виновным лицом.
  2. Прокурор отказался от формирования необходимой доказательной базы по делу или не совершил иных аналогичных необходимых действий.

По закону, прокурорского работника можно привлечь к административной ответственности не по всем статьям КоАП РФ. Так, по ст. 19.4-19.4.2, 19.5, 19.7, 19.7.2, 19.7.6, 19.7.8, 19.7.10 КоАП РФ он может понести только дисциплинарную ответственность, а не административную. Причем под дисциплинарной ответственностью понимается (ст. 41.7 ФЗ № 2202-1):

  1. Замечание.
  2. Выговор (в том числе и строгий).
  3. Лишение классного чина путем его понижения.
  4. Лишение нагрудных значков.
  5. Предупреждение о неполном соответствии (по службе).
  6. Увольнение.

Если виновен не сам прокурор, а орган прокуратуры, то административное наказание в отношении последнего назначается как юридическому лицу, а не как должностному.

Читайте также: Как написать заявление в прокуратуру об оскорблении личности

Порядок привлечения прокурора к ответственности

В случае правонарушения сотрудник прокуратуры может быть привлечен к административной ответственности. Однако, такими полномочиями наделены только органы прокуратуры.

Кроме того, российским законодательством запрещен досмотр, принудительное доставление прокурора к дознавателю (следователю) и арест сотрудника прокуратуры, а также, досмотр его авто и вещей. Это правило не касается случаев обеспечения безопасности иных граждан и задержания с поличным, то есть, в момент совершения преступления.

Особенности, судебная практика

На время расследования прокурорский работник должен быть отстранен от занимаемой должности. За это время ему выплачивается:

  • надбавка по выслуге лет:
  • оклад:
  • доплата за присвоенный чин (+оклад по воинскому званию).

В отдельных ситуациях возможно медосвидетельствование прокурорского работника на наличие алкоголя в крови и отстранение от управления автомобилем.

Сегодня существует разная судебная практика относительно того, как привлечь прокурора к ответственности по КоАП РФ через суд. Ведь судам приходится учитывать специфику дел (так, обстоятельства дела).

Так, в Татарском ВС был разрешен спор с участием помощника республиканского прокурора, допустившего нарушение ПДД. Согласно материалам дела, он не предоставил сотруднику ГИБДД личное служебное удостоверение. В итоге постановление о правонарушении было оформлено в соответствии с п. 3 ст. 28.6 КоАП РФ. В ходе судебных слушаний помощник прокурора предъявил судье свое удостоверение.

Однако, несмотря на это, суд признал действия инспектора ГАИ соответствующими законодательству РФ (Постановление ВС Татарстана No 4а-1392/2015 от 07.10.2015 г.). Таким образом, порядок действий, приведенный в п. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, исключает использования норм, указанных в п. 1 ст 42 ФЗ О прокуратуре.

В итоге факт наличия у сотрудника прокуратуры особого статуса необходимо доказывать в момент документального оформления совершенного им противоправного деяния.

Однако, есть и иная судебная практика (Решение Щербинского районного суда г. Москвы по делу № 12-113/2017 от 07.02.2017 г.). Так, на постановление инспектора ГИБДД, оформленном по ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ, прокурором подана жалоба в суд, в которой он поставил вопрос об отмене данного постановления и о закрытии возбужденного в отношении его дела. Ведь в момент превышения скорости движения за рулем автомобиля была его супруга, а не он сам. Кроме того, обвиняемый заявил, что он является сотрудником прокуратуры, находящемся на госслужбе.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что, признавая данное должностное лицо виновным в соответствии с ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ, сотрудник ГАИ исходил из того, что владельцем данного автомобиля является сам прокурор. Кроме того, инспектор ГИБДД пришел к выводу, что вина данного должностного лица подтверждена фотоматериалом, полученным с применением системы ККДДА «Стрелка Плюс».

Однако, суд не согласился с данными доводами ГИБДД. Ссылаясь на п. 2 ст. 1.4, п. 1 ст. 1.6, 24.1, 26.1 КоАП РФ, п. 1 ст. 42 ФЗ № 2202-1 от 17 января 1992 г., п. 5 Приказа Генпрокуратуры РФ № 70 от 18.04.2008 г., суд решил отменить постановление инспектора ГИБДД, оформленное по ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ. В итоге административное дело в отношении сотрудника прокуратуры было закрыто на основании п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ.

Как показывает судебная практика, в настоящий момент назначение ареста или отправление на обязательные работы считается несовместимым с особым прокурорским статусом.

Прокуроры могут понести ответственности и по ст. 17.7 КоАП РФ, то есть, за бездействие. Например, такое возможно в тех случаях, когда он отказывается исполнять требования следствия или дознания, ведущими дело о правонарушении по приведенной статье.

Читайте далее:

Привлечение к административной ответственности прокуроров в отставке

Помимо законных оснований, установленных ТК РФ, сотрудник прокуратуры может быть уволен и при отставке. Такое возможно при (п. 3 ст. 43 ФЗ № 2202-1):

  1. Достижении пенсионного возраста — на основании п. 2 ст. 44 ФЗ № 2202-1.
  2. Несогласии прокурора с действиями (актами) госоргана-прокуратуры или вышестоящего руководства.

Что же касается порядка привлечения прокуроров к административной и уголовной ответственности, установленного законодателем в ст. 42 Закона РФ о прокуратуре, то он касается как работающих сотрудников надзорного ведомства, так и отставников. Ведь все граждане РФ равны перед законом (ст. 1.4 КоАП РФ). Физлица подлежат ответственности по КоАП РФ независимо от занимаемой должности.

Таким образом, несмотря на наличие особого статуса, бывший прокурор также может быть привлечен к установленной КоАП РФ ответственности. Причем по ст. 19.4-19.4.2, 19.5, 19.7.2, 19.7, 19.7.8, 19.7.6, 19.7.10 КоАП РФ ему назначается дисциплинарное наказание. Это может быть, например, лишение нагрудных значков.

В итоге в случае правонарушения прокурор может быть привлечен к соответствующей административной ответственности. Однако, это входит в компетенцию только самой прокуратуры. Кроме того, по некоторым статьям КоАП РФ виновный сотрудник может понести только дисциплинарную ответственность, а не административную.

Роман Абдрахманов

Помощник арбитражного управляющего. Специализируется на таких направлениях как банкротство физических лиц. Работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Magoblproc.ru
Добавить комментарий