Знаки отличия: погоны и звания сотрудников МВД

Статьи

Погоны – это знаки различия наплечного типа, которые обязательны для ношения на военной форме. В МВД субординация сотрудников похожа с иными военными ведомствами РФ, армией.

В первый раз погоны для сотрудников правоохранительных органов, в частности – милиции, были введены в 1943 году. Внешний вид впоследствии претерпел изменения в форме и виде погон. Через год стала недействительной прежняя символика. Погоны, которые относятся к новому образцу, имеют несколько различий с теми, которые были ранее у милиционеров. Нововведения касались нахождения эмблемы МВД около пуговицы. Композиция представляет собой два меча, скрещенных на фоне щита, который имеет округлую форму. Этот символ присутствует на погонах всех званий. Исключения из общего правила составляет высший состав командования. Это генералы.

В РФ полицейские звания называются специальными. Они предназначаются к присвоению должностных лиц, выполняющие служебные обязанности.

Звания в армии и полиции отличаются друг от друга. Это обусловлено тем, что эти сферы имеют разную структуру.
Звания в армии присваиваются гражданам, которые числятся на службе.

Знаки отличия: погоны и звания сотрудников МВД

У каждого из имеющихся званий имеются отличительные особенности на погонах. Среди этих особенностей выделяются следующие:

  • количество лычек;
  • размер звезды;
  • цвет.

Например, на погонах лейтенанта можно увидеть вертикальную полосу или просвет. Такие погоны носят старшие и младшие лейтенанты. Если военнослужащий получит следующее воинское звание, то вместо двух звездочек, ему дадут четыре.

Капитан в своем арсенале также имеет в распоряжении погоны. На них можно увидеть одну большую звезду, расположенную в центре.

Если полицейские имеет отношение к высшему командованию правоохранительных органов, то их погоны имеют 2 просвета, а также 2-3 звездочки.

У военнослужащих в звании полковника, погоны не имеют расположенных вертикально полос. Звезды располагаются вдоль знака.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий