Можно ли вызвать полицию, если ночью шумят соседи и что полицейские могут сделать в этом случае

Статьи

Когда ночью во дворе собирается шумная компания, за стенами квартиры соседи ведут себя неадекватно, нарушают общественный порядок скандалами, нецензурными выражениями, такое поведение граждан юристы квалифицируют как мелкое хулиганство в соответствии с КоАП РФ ст. 20.1. Если шум мешает отдыхать ночью после трудового дня и даже днем превышает санитарные нормы СанПин 2.1.2.2645-10 можно смело вызывать сотрудников правоохранительных органов. При нарушении санитарно- эпидемиологических требований положено наказание по строгости административной ответственности – КоАП РФ ст.6.4.

Методы борьбы с дебоширами

Существует несколько способов как повлиять на нарушителей тишины. Можно провести личную беседу с шумными соседями. Но разговоры мало помогают сохранять общественный порядок пьяницам и наркоманам, потерявшим человеческий облик. Не помешает хорошо изолировать квартиру от проникновения шумов техническими средствами. Возможно подействует, поданное участковому инспектору заявление с жалобой. Его следует правильно заполнить:

  • в шапке написать должность и ФИО сотрудника правопорядка;
  • указать свой адрес проживания, имя с контактными данными;
  • кратко описать суть обращения и просьбу о принятии мер.

К заявке прикладывают доказательные факты, акты, составленные после вызовов полиции, свидетельские показания, аудио и видео записи. Если положительного результата подобными обращениями не достигают, полиция бездействует или нарушитель спокойствия не реагирует на предупреждения, подают жалобу в прокуратуру, исковые заявления в суд.

Читайте также: Как правильно написать заявление в прокуратуру на соседей

Что даст звонок в дежурную часть

Администрация населенных пунктов, СМИ, доводят до сведения населения номера экстренных вызовов не просто так, чтобы люди пользовались, когда возникнет срочная необходимость в помощи конкретных ведомств.

Если позвонить по номеру «112» вначале ответит дежурный сотрудник, который направит вызов в местное отделение полиции. В зависимости от серьезности заявления звонившего, на адрес может приехать группа полицейских или один участковый инспектор. В любом случае, после проведения мероприятий, факт нарушения общественного порядка должен быть зафиксирован в протоколе.

Сотрудник правопорядка может устно сделать предупреждение, потребовав от дебошира соблюдения тишины и письменного объяснения неправомерного поведения. В зависимости от компетентности вызванных полицейских, материалы направляются на рассмотрение административной комиссии, меры принимаются на основании принятого решения.

Заключение

Когда полиция приезжает, а шумная компании успокоилась. Чтобы не быть обвиненным в необоснованном вызове нужно собрать доказательную базу. Наверняка соседи шумят не в первый раз. Участковый примет любое подтверждение нарушения правопорядка, свидетельские показания и запись скандального поведения на гаджет.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий