Бесплатная 
консультация юриста

Социальная и правовая защита работников прокуратуры

Структура и система прокуратуры

По закону, прокуроры — это госслужащие. В итоге они вправе рассчитывать на особую защиту государства. Каковы меры социальной поддержки прокурорских работников введены законодательством РФ, а также на какие гарантии со стороны государства они могут рассчитывать и сколько зарабатывают, рассказано ниже в статье.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Социальная и правовая защита работников прокуратуры

Прокуроры как госслужащие, вправе рассчитывать как на правовую, так и на социальную защиту со стороны российских властей. Определенные гарантии от государства получают и их родные, а в некоторых ситуациях, и иные лица. К таким лицам относятся те, на здоровье и недвижимость/движимое имущество которых посягают для воспрепятствования деятельности прокуратуры, или принуждения их к ее корректировке, или мести прокурору за его работу. Под госзащиту подпадает и движимое/недвижимое имущество приведенных лиц.

Читайте также: Привлечение к дисциплинарной ответственности работников прокуратуры

Какие гарантии предоставляет государство

По закону, под социальной поддержкой и правовой защитой работников прокуратуры понимаются предоставляемые государством социальные и юридические гарантии соответственно. Так, их погребение производится на бюджетные средства, выделяемые надзорному ведомству. Это правило касается прокуроров:

  • погибших или умерших во время несения госслужбы;
  • уволенных с работы;
  • умерших после получения травм при исполнении должностных обязанностей.

Кроме того, в целях личной защиты прокуроры вправе носить с собой, применять и хранить дома пистолет, спецсредства и СИЗ.

Также, по закону, прокуроры подлежат обязательному государственному личному страхованию на сумму равную 180 средним зарплатам, то есть, денежным содержаниям работника прокуратуры.

Причем сотрудникам надзорного ведомства положены и другие страховые выплаты. Это касается случаев:

  1. Увольнения или трагической гибели (смерти) сотрудника прокуратуры во время несения службы — если приведенные события наступили из-за получения тяжелых травм на госслужбе. Причем, наследникам умершего положена страховая выплата, равная 180 з/п прокурора.
  2. Причинения работнику надзорного ведомства в рабочее время различных травм или другого вреда, приведшего к стойкой утрате нетрудоспособности и увольнению из надзорного ведомства — страховая выплата равна 36 зарплатам.
  3. Причинения сотруднику прокуратуры легкого вреда здоровью, сильно не затронувшего его трудоспособность — страховая выплата равна 12 з/п.

В случае получения работником прокуратуры при исполнении им должностных обязанностей травм, несовместимых с работой в надзорном ведомстве, ему положена ежемесячная компенсация. Она рассчитывается по следующей формуле: зарплата — пенсия по потере трудоспособности. Причем при определении размера компенсации не учитываются страховые суммы.

В случае официального увольнения, а также смерти при несении службы или после получения прокурором тяжелых травм, иждивенцам из его семьи положена ежемесячная материальная компенсация. Она рассчитывается как разница: часть з/п усопшего — социальная пенсия по потере кормильца (без добавления к пенсии страховых сумм).

Для установления приходящейся на иждивенца доли средняя зарплата усопшего прокурора делится на количество членов его семьи — и иждивенцев, и трудоспособных. Также, семья данного работника прокуратуры вправе рассчитывать на получение от государства жилья.

Ущерб, нанесенный сотруднику прокуратуры и его семье при порче и уничтожении недвижимого/движимого имущества, должен быть возмещен полностью. Сюда входит и упущенная выгода.

Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
Однако, в выплате денежных компенсаций и страховки, по закону, могут и отказать. Такое возможно, если судом обвиняемый признан виновным в смерти сотрудника прокуратуры или нанесении травм, или порче его имущества, и об этом вынесен соответствующий приговор (постановление). Причем судьей был установлен факт того, что приведенные жизненные обстоятельства не появились при исполнении прокурором должностных обязанностей.

Читайте также: Классные чины в системе прокуратуры Российской Федерации

Какими документами предусмотрено, статья ФЗ

На законодательном уровне меры правовой и социальной защиты прокуроров установлены ст. 45 Закона о прокуратуре, то есть в ФЗ № 2202-1 от 17 января 1992 г. Порядок же проведения их похорон установлен Приказом Генпрокуратуры РФ № 48 от 30 января 2017 г.

Право прокурора на ношение оружия установлено Приказом Генпрокурора РФ № 296 от 12 сентября 2011 г. За причиненный работнику прокуратуры ущерб ему положена денежная компенсация и иное возмещение, установленное Постановлением Правительства РФ № 647 от 27 октября 2005 г.

Что же касается государственной защиты прокуроров, их движимого/недвижимого имущества и близких родственников, то ее порядок установлен ФЗ № 45 от 20 апреля 1995 г., а также соответствующими актами НПА РФ.

Читайте далее:

Материальное обеспечение прокурорских работников

По закону, под зарплатой сотрудника прокуратуры понимается его денежное содержание (ст. 44 ФЗ № 2202-1). В з/п входит:

  1. Оклад — по занимаемой должности.
  2. Доплата прокурору — «Заслуженному юристу РФ», за ученую степень.
  3. Ежеквартальные и ежегодные премии.
  4. Иные доплаты.

Причем иные доплаты делаются за:

  • выслугу лет;
  • сложность работы, достижения в госслужбе — 50% оклада как максимум;
  • особые условия работы — 175% оклада;
  • классный чин.

Размер оклада прокурора определяется, как определенный % от оклада первого зама Генпрокурора РФ. Оклад первого зама Генпрокурора равен 80% оклада Председателя ВС РФ.

Размеры прокурорских окладов приведены в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ № 206 от 1 марта 2018 г.

На некоторых должностях в прокуратуре положено и денежное поощрение. Размер ежемесячной выплаты определяется, как количество окладов. Размеры поощрений приведены ниже в таблице.

Размер денежного поощрения — Количество окладов прокурора Занимаемая должность
1 5–2 От Первого зама Генпрокурора до зама начальника отдела в управлении
2 3,75 Прокурор из областной и спецпрокуратуры
3 3 Зам прокурора, в том числе и первый
4 2 Старший помощник
5 1,75 Помощник по особо важным поручениям
6 1 Помощник прокурора
7 1 Прокурор из районной и городской прокуратуры, других территориальных и спецпрокуратуры

Работнику прокуратуры ежемесячно положена доплата за прокурорский классный чин. Ее размер определяется, как определенный % от оклада. Суммы надбавки приведены ниже в таблице.

Классный чин Размер надбавки
1 Госсоветник Действительный 30%
 

Класса

3-го 23%
2-го 25%
1-го 27%
2 Советник Младший 19%
20%
Старший 21%
3 Юрист Младший 15%
 

Класса

3-го 16%
2-го 17%
1-го 18%

Читайте также: Как проходит аттестация работников органов и учреждений прокуратуры

 

Деньги за выслугу лет также положены 1 раз в месяц. Размер доплаты определяется в виде % от 2 сумм: За классный чин (Оклад за звание на военной службе) + Должностной оклад. Размеры надбавки при выслуге лет (в годах):

  • от 2 до 5 лет — 20%;
  • 5-9 — 35%;
  • 10-14 — 45%;
  • 15-19 — 55%;
  • 20 лет и больше — 70%.

Доплата делается и за ученую степень прокурора. Кандидаты наук и доценты могут рассчитывать на надбавку в 5% от оклада, а доктора наук, и заслуженный юрист РФ и профессора — в 10%.

В итоге прокуроры, являясь госслужащими и официальными представителями государственной власти, находятся под особой защитой со стороны государства. Причем сотрудники прокуратуры могут рассчитывать как на соцгарантии, так и на юридическую помощь. Кроме того, им предоставляется неплохое материальное обеспечение.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий