Бесплатная 
консультация юриста

Как правильно отвечать на протесты прокуратуры

Заявления и жалобы

Не всегда нормативный или внутренний локальный правовой акт соответствует закону. Если это не так, то прокуратура вправе внести протест на него. Причем адресатом в данном случае может быть должностное лицо (компания, НКО, орган), оформившие приведенный акт, или вышестоящее ведомство или начальник данного работника. Что такое протест, каковы результаты рассмотрения протеста прокурора образец и чем грозит отказ от исполнения прокурорских требований, рассказано ниже в статье.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Что представляет из себя протест прокуратуры

По закону, протест — это акт прокурорского реагирования. Его вправе принести зам или сам прокурор. Протест вносится на НПА или локальный акт (ст. 22, 23, 27 ФЗ № 2202-1 от 17 января 1992 г., ст. 245, 251 ГПК РФ):

  1. Органа (инстанции).
  2. Должностного лица.
  3. Коммерческой компании, НКО.
  4. Начальника сотрудника, оформившего незаконный документ.
  5. Вышестоящего ведомства.

Также, надзорное ведомство вправе обратиться в суд, если требуется защита гражданских прав и госинтересов и охраняемых законодательством РФ интересов общества.

По закону, протест может быть предъявлен администрации коммерческих компаний и НКО, а также должностному лицу из:

  • Правительства России;
  • Следственного комитета РФ;
  • регионального Заксобрания и Правительства;
  • областной думы;
  • исполнительной и законодательной власти муниципалитета (например, Городского собрания);
  • Генштаба России;
  • Минобороны РФ;
  • ОНК;
  • контролирующих органов.

Читайте также: Порядок рассмотрения представления прокуратуры

Чтобы протест был принят к рассмотрению адресатом, он должен быть правильно оформлен. В нем прописывается:

  • название и юридический адрес органа или Ф. И. О. должностного лица — от кого требуется устранить допущенные правонарушения;
  • день оформления;
  • название;
  • какой конкретно НПА или локальный документ противоречит закону — общая информация, номер и дата принятия;
  • какой пункт неправомерного документа ведомства или отдельного сотрудника противоречит Конституции РФ и законодательству РФ — с указанием соответствующей статьи Конституции РФ и федеральных законов;
  • заключение — предложение привести неправомерный НПА или внутренний акт в соответствии с Конституцией России и законодательством РФ;
  • сроки исполнения;
  • обязанность направить письменный ответ — с итогами рассмотрения и принятыми необходимыми мерами;
  • личная подпись составителя.

Читайте также: В каких случаях прокурор выносит предостережение — нужно ли отвечать

Также, при составлении протеста сотрудник прокуратуры обязан указывать в нем правовую сущность, последствия, причины и условия выявленных правонарушений (п. 16 Приказа Генпрокуратуры РФ № 195 от 7 декабря 2007 г.). Причем при оформлении такого документа, как правило, поднимается вопрос об ответственности виновных должностных лиц (работников администрации) и устранении нарушений закона. Кроме того, уполномоченный прокурорский работник вправе принять участие в рассмотрении приведенного акта.

Протест прокурора может быть досрочно отозван до получения его на руки уполномоченным сотрудником или ведомством. Причем это может сделать только прокурорский работник, внесший этот документ.

Чем отличается от представления

Представление и протест прокурора — это разные документы. Первый из них оформляется прокурорским работником (его замом) в отношении органа, компании, НКО или отдельного сотрудника, уполномоченных устранить допущенные правонарушения, а второй — приносится не на нарушения закона, а на отдельный правовой акт, нарушающий конституционные и гражданские права (ст. 23, 24, 28 Закона РФ № 2202-1-ФЗ).

Важно! Кроме того, представление оформляется замом или самим прокурорским работником только в отношении отдельного ведомства, компании, НКО или сотрудника. Протест же может приноситься и начальнику этого сотрудника или в вышестоящую инстанцию.

Таким образом, протест оформляется только на НПА или локальный акт, нарушающий российское законодательство. Представление же вносится на определенные нарушения закона, а не на сам НПА.

Результаты рассмотрения протеста прокурора

Протест рассматривается уполномоченным сотрудником (органом) в порядке, введенном ст. 23 Закона РФ № 2202-1-ФЗ. Так, после получения его на руки сотрудник, работник администрации или ведомство обязаны выполнить требования прокурора и принять необходимые меры. После рассмотрения приведенного документа об этом сразу же сообщается надзорному ведомству (в виде письменного уведомления).

На заметку! Если же протест направлен коллегиальному органу, то он должен уведомить прокурора о дате ближайшего заседания.

Письменное уведомление можно отправить в прокуратуру, принесшей данный акт реагирования:

  1. По почте — на почтовый адрес прокуратуры.
  2. По факсу надзорного ведомства.
  3. Через ящик для обращений, расположенный в прокуратуре.
  4. На личном приеме у уполномоченного прокурора.

Чтобы письменный ответ был принят прокурорским работником, он должен быть правильно составлен. Данное уведомление направляется в соответствующую районную (городскую) прокуратуру (ст. 23 Закона РФ № 2202-1-ФЗ).

Читайте далее:

Как правильно отвечать на протесты прокуратуры

Чтобы письменное уведомление на протест было принят прокуратурой, оно должно быть правильно составлено. Законодательством РФ не установлено унифицированной формы такого уведомления. Однако, в нем должны быть соблюдены все основные требования к составлению актов, то есть, здесь должны быть:

  • должность и инициалы районного (городского) прокурора — кому дается ответ;
  • наименование и юридический адрес органа или Ф. И. О. должностного лица (работника администрации) — от кого направляется уведомление;
  • обращение — Уважаемый (имя и фамилия прокурора);
  • номер, дата и название протеста;
  • результаты рассмотрения — пример: в отдельные пункты Положения о режиме занятий обучающихся МОБУ … внесены такие-то изменения. Здесь же необходимо привести пункт Положения в отредактированной версии и сведения о том, что измененный внутренний документ выложен на сайт организации;
  • приложения — например, копия распоряжения от 25.03.2013г No8;
  • Ф. И. О. сотрудника, или работника администрации, или руководителя органа.

Читайте также: Как правильно написать ответ на требование в прокуратуру

Образец оформления документа

Прокурор или его зам. вносит протест на акт (НПА), противоречащий российскому законодательству. После рассмотрения на него своевременно должен быть дан ответ.

Как правильно отвечать на протесты прокуратуры
Образец письменного уведомления о рассмотрении протеста прокурора

В какие сроки нужно отреагировать

По закону, прокурорский протест должен быть рассмотрен на протяжении 10 дней с даты получения на руки (п. 2 ст. 23 ФЗ № 2202-1). Если он внесен на решение регионального Заксобрания или Городского собрания, то он подлежит первоочередному рассмотрению на первом же заседании. В случаях же, требующих незамедлительного устранения правонарушения, приведенный десятидневный срок может быть сокращен.

Меры, которые влекут за собой неисполнение протеста

Бывает так, что орган или должностное лицо не направляют письменного уведомления с ответом на протест в прокуратуру. Тогда прокурор вправе отреагировать должным образом (п. 16 Приказа № 195). Так, за умышленный отказ от исполнение прокурорских требований, виновное лицо привлекается к ответственности по КоАП РФ в виде (ст. 17.7 КоАП РФ, ст. 6 ФЗ № 2202-1):

  • штрафа на 2 000 – 3 000 р.;
  • дисквалификацию на 6–12 мес.

Положения ст. 17.7 КоАП РФ не распространяются на урегулированные УПК РФ отношения, связанные с прокурорским надзором за работой дознавателей и следователей из органов предварительного следствия.

Кроме того, за уклонение от рассмотрения данного акта реагирования может грозить и уголовная ответственность. Например, вмешательство в работу прокурора в виде воспрепятствования расследованию дела, осуществленные должностным лицом с применением служебного положения, наказываются (ст. 294 УК РФ):

  1. Штрафом на 100 000 – 300 000 р. или в размере з/п или другого дохода виновного лица за 1-2 года.
  2. Направлением на принудительные оплачиваемые работы на протяжении 4 лет как максимум — с лишением законного права быть на отдельных должностях или заниматься конкретной трудовой (служебной) деятельностью на протяжении 3 лет как максимум или без такового.
  3. Тюремным заключением на 4 года как максимум — с лишением возможности работать на госслужбе (в администрации компании, НКО) или быть на отдельных должностях на протяжении 3 лет как максимум или без такового.

Таким образом, при исполнении своих служебных обязанностей зам или сам прокурор вправе приносить протест на неправомерный правовой акт. Он направляется в ведомство или уполномоченному сотруднику (работнику администрации компании, НКО), оформившие неправомерный документ, или в вышестоящую инстанцию или начальнику этого работника.

При ответе на протест должно быть направлено соответствующее уведомление. В противном случае, виновное лицо привлекается к ответственности по КоАП РФ, УК РФ.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий