Бесплатная 
консультация юриста

Порядок рассмотрения представления прокуратуры

Заявления и жалобы

При выявлении случаев нарушения законодательства РФ и положений Конституции РФ прокуратура вносит соответствующее представление. В этом акте она просит орган (ведомство) или отдельного сотрудника устранить выявленные правонарушения. Что такое представление прокуратуры об устранении нарушений закона, как заполнить письменный ответ на него и где взять образец данного документа прокурорской практики, рассказано ниже в статье.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 301-93-70

Представление прокурора об устранении нарушений закона — что это такое

Представление прокурора об устранении правонарушений — это акт прокурорского надзора. В нем прокуратура требует от должностного лица (ведомства) устранить выявленные правонарушения и несоблюдение положений Конституции РФ. В случае же несоответствия правительственных постановлений положениям Конституции РФ и российскому законодательству Генпрокурор РФ сообщает об этом главе государства.

Представление оформляется замом или самим прокурором. Оно вносится в ведомство или должностному лицу, допустившие правонарушения. Причем прокурорские требования об устранении нарушений норм законодательства РФ должны быть выполнены незамедлительно.

Прокурорское представление может быть внесено должностному лицу из (ст. 21 Закона РФ № 2202-1-ФЗ):

  • правительства РФ;
  • СК РФ;
  • регионального заксобрания;
  • правительства области РФ;
  • муниципалитета;
  • Генштаба;
  • Минобороны;
  • органов контроля;
  • ОНК;
  • администрации и руководства коммерческих компаний и НКО.

Реализация приведенного прокурорского полномочия осуществляется на основании Закона РФ № 2202-1-ФЗ. Основанием для оформления представления прокуратуры могут быть только достоверная информация о правонарушениях и (или) несоблюдении отдельным ведомством или его сотрудниками положений КоАП РФ, в том числе и о:

  1. Подведомственности.
  2. Порядке разрешения дел по КоАП РФ.
  3. Соблюдении прав лиц, являющихся участниками административных дел.
  4. Применении мер обеспечения, приведенных в ст. 27.1 КоАП РФ.
  5. Порядке открытия дел по КоАП РФ.
  6. Основаниях закрытия административных дел.
  7. Порядке пересмотра или обращении к исполнению административных постановлений.

Прокуратура обязана внести представление должностному лицу (ведомству) и в случае их неправомерного бездействия. Например, такое возможно, если правонарушители своевременно не был привлечен к административной ответственности.

В отличие от представления, прокурорский протест вносится на неправомерный правовой акт, а не за нарушения законодательства РФ или несоблюдение положений Конституции РФ (п. 1 ст. 23 Закона РФ № 2202-1-ФЗ).

Скачать образец протеста прокурора
Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
Что же касается понятия предписания прокуратуры об устранении правонарушений, то здесь иная разница. Так, в соответствии с ее определением, указанном в законе, оно вносится не должностному лицу или ведомству, а только юрлицу или ИП (ст. 17 ФЗ № 294 от 26 декабря 2008 г.).

Правовое обоснование, статья 24 ФЗ

Прокурор оформляет соответствующее представление в отношении должностного лица (ведомства) на основании ст 24 ФЗ О прокуратуре № 2202-1 от 17 января 1992 г. Причем адресат обязан немедленно выполнить прокурорские требования. Кроме того, данный акт оформляется на основании Письма Генпрокуратуры РФ № 36-12-2004 от 27 февраля 2004 г.

В случае отказ от выполнения требований прокуратуры виновный может быть оштрафован или отстранен от работы. Так, это может быть штраф в размере 2 000-3 000 р. или дисквалификацию на 6-12 мес. (ст. 17.7 КоАП РФ).

Какие бывают виды, содержание, основные части

Прокурорские представления об устранении правонарушений могут быть разными. Так, при рассмотрении прокурором дел, открытых по КоАП РФ, они могут быть (п. 6.2 Письма Генпрокуратуры России № 36-12-2004):

  1. Индивидуальными.
  2. Обобщенными.

Законным основанием для внесения индивидуального представления считается подтвержденный в ходе прокурорской проверке сведений факт единичного нарушения законодательства РФ со стороны ведомства или должностного лица. Факт данного правонарушения может быть подтвержден:

  • жалобой физлица;
  • обращением другого лица;
  • СМИ.

Читайте также: В каких случаях прокурор выносит предостережение

При оформлении обобщенного представления прокурор опирается на правонарушения, выявленные в ходе прокурорской проверки, в том числе и внеплановой. Внеплановая проверка может быть проведена надзорным ведомством в связи с полученной им достоверной сведений и по требованию вышестоящей прокуратуры или по своему усмотрению. Если же речь идет о применении противоправной практики определенным ведомством, то прокурор обязан направить руководителю данного органа представление об ее искоренении (п. 6.2 Письма Генпрокуратуры России № 36-12-2004).

В сфере ненадзорной деятельности прокуратуры, то есть, при ее участии в судебном процессе по гражданским и уголовным делам, она вправе оформлять следующие представления:

  1. Апелляционные.
  2. Кассационные.
  3. Надзорные.

Представление составляется прокурором или его замом и вносится в инстанцию или должностному лицу для устранения выявленных правонарушений. В итоге в его резолютивной части указываются:

  • обязательность возможного наказания — вплоть до увольнения виновных лиц;
  • пункт об отправлении в прокуратуру ксерокопий приказов о введении органом определенных мер по устранению нарушений российского законодательства, а также их причин и условий.

Представление имеет простую структуру. В нее входят:

  1. Введение — реквизиты должностного лица/ведомства и прокуратуры.
  2. Описательная — приведение фактов нарушения российского законодательства. В этой части дается характеристика состояния законности, вид правонарушений, размер нанесенного ущерба и последствия для виновного. Такое детальное изложение информации оказывает воздействие на поведение правонарушителя.
  3. Мотивировочная — анализ причин и условий совершения нарушений законодательства РФ (по факту и с юридической точки зрения). Здесь приводятся факты правонарушений, а также, их причины и условия, способствующие их осуществлению.
  4. Заключение.

Законодательством РФ не установлено унифицированной формы представления. Но в соответствии с обычаями делового оборота в ней указывается:

  • наименование прокуратуры — района (города);
  • наименование должности должностного лица (название ведомства);
  • Ф. И. О. должностного лица + прописка (инициалы руководителя и юр. адрес органа);
  • Ф. И. О. прокурора;
  • деятельность, где выявлены правонарушения;
  • ссылки на нарушенные ФЗ, НПА или их проекты и их подробное содержание;
  • какие факты нарушения законодательства РФ установлены сотрудником прокуратуры РФ;
  • способы устранения правонарушений;
  • функции ведомства (обязанности должностного лица) и требования, название ФЗ, НПА или иного документа, их предусматривающего;
  • причины нарушения приведенных в законодательстве РФ требований;
  • слово — ТРЕБУЮ;
  • перечень прокурорских требований;
  • должность и Ф. И. О. прокурорского работника;
  • дата вынесения;
  • подпись прокурора.
Скачать образец данного акта прокурорского реагирования

В какой срок должно быть рассмотрено, нужно ли присутствие прокурора

В течение 1 мес. со дня получения на руки прокурорского представления должностное лицо (ведомство) обязано принять определенные меры по устранению правонарушений. Письменное сообщение об этом направляется в прокуратуру, вынесшей данный акт.

Если прокурорское представление рассматривается коллегиальным органом (например, кабинетом министров), то прокурор уведомляется о дате заседания.

По закону, в случае выявления факта нарушения законодательства РФ органом или его работниками, приведенными в п. 1 ст. 21 Закона РФ № 2202-1-ФЗ, прокурор или его зам. вносит письменное представление об устранении правонарушений. Причем прокуратура может потребовать личного присутствия для рассмотрения данного акта. Такое право ей дается ч. 3 ст. 7 ФЗ № 2202-1-ФЗ.

Таким образом, по закону, прокурор или его зам., а также, по их отдельному поручению, иные прокурорские работники вправе участвовать в рассмотрении оформленных ими представлений. Причем представление может рассматриваться правительством РФ, региональными заксобраниями и правительствами, муниципалитетом, коммерческими компаниями, НКО, Генштабом, Минобороны, органами контроля, ОНК или СК РФ.

На практике, прокуроры это законное право успешно реализуют. Причем не нужно оказывать какого-либо противодействия прокуратуре в этом. Ведь за отказ от исполнения требования закона рассмотреть представление с участием прокурорского работника должностное лицо могут оштрафовать по ст. 17.7 КоАП РФ (Постановление ВС РФ N 47-АД13-1 от 04 апреля 2013 г.).

Если в прокурорском представлении прописано требование об его рассмотрении с участием прокурора, то должностному лицу (ведомству) необходимо направить в прокуратуру соответствующее уведомление о месте и дате рассмотрения данного акта. В назначенный день стороны встречаются, излагают суть дела и свою правовую позицию.

Читайте также: Какая ответственность грозит за неисполнение представления прокурора

Как правильно написать ответ, в какие сроки, образец

Чтобы сообщение прокурору о принятых мерах по представлению было принято к рассмотрению, оно должно быть правильно составлено. Так, его следует оформлять на бланке органа. В данном акте должны быть:

  • название прокуратуры, куда направляется;
  • должность и Ф. И. О. уполномоченного прокурорского работника;
  • Ф. И. О. и должность должностного лица (с указанием места работы) или наименование органа, допустивших нарушения законодательства РФ;
  • тип правонарушений;
  • дата внесения прокуратурой и номер представления;
  • название и реквизиты закона или акта НПА, который был нарушен;
  • перечень конкретных нарушений российского законодательства и их негативные возможные последствия;
  • меры, принятые должностным лицом или органом для устранения выявленных прокуратурой правонарушений;
  • должность, Ф. И. О., вид применённого дисциплинарного взыскания;
  • приложения документов, удостоверяющих наказание виновного сотрудника (количество экземпляров и листов);
  • дата оформления;
  • подпись руководителя ведомства, где работает должностное лицо (с расшифровкой);
  • печать.

Если при рассмотрении представления к виновному сотруднику ведомства были применены меры дисциплинарного взыскания, к ответу прокуратуре необходимо приложить заверенные ксерокопии приказов о данных наказаниях. При этом должны быть соблюдены все сроки и правила привлечения работников к дисциплинарной ответственности, установленные ст. 192, 193 ТК РФ.

Ответ прокуратуре подписывается руководителем органа (ведомства) и заверяется печатью.

Скачать образец данного акта

Срок направления ответа в прокуратуру — 1 месяц с даты получения на руки представления (ст. 24 Закона РФ № 2202-1-ФЗ).

Если же представление вынесено незаконно, в ответе нужно указать ссылки на законы или НПА, свидетельствующее об этом. Кроме того, если должностное лицо (ведомство) считают, что данный акт нарушает их права и свободы или неправомерно возлагает на них дополнительные обязанности, они вправе подать иск в суд в порядке, приведенном в гл. 22 КАС РФ и гл. 24 АПК РФ.

Читайте также: Порядок обжалования представления прокуратуры

В каких случаях выносится повторное представление прокурора

В некоторых случаях прокуратура может выносить повторное представление. Такое возможно, если:

  1. Первое прокурорское представление должным образом не было рассмотрено или рассмотрено не своевременно.
  2. Достаточных мер по устранению правонарушений не принято.
  3. Прокурором собрана более полная доказательная база.
  4. Суд принял решение об отклонении представления (при обжаловании) — по иску, поданному на основании гл. 22 КАС РФ и гл. 24 АПК РФ.

Причем, если прокурор выявил факт отказа должностного лица (органа) от исполнения требований, приведенных в представлении, то он может привлечь виновного к ответственности. Так, такое правонарушение влечет за собой наложение на должностное лицо штрафа в 2 000-3 000 р. или дисквалификацию на 6-12 мес. (ст. 17.7 КоАП РФ).

В итоге при выявлении нарушений законодательства РФ прокуратура вправе направить должностному или органу соответствующее представление. Причем на него обязательно должен быть дан письменный ответ. Отказ от ответа прокуратуре грозит привлечением к ответственности по КоАП РФ.

Читайте далее:
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Помощник арбитражного управляющего. Специализируется на таких направлениях как банкротство физических лиц. Работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Magoblproc.ru
Добавить комментарий