Бесплатная 
консультация юриста

Как сохранить имущество при банкротстве

При наличии просроченной задолженности физлицо вправе подать соответствующее заявление в суд на проведение процедуры банкротства. После признания гражданина банкротом у него могут отобрать его недвижимое/движимое имущество в счет погашения долга. Что могут забрать при банкротстве физлица и как можно спасти жилье.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Какое имущество забирают у должников

По закону, имущество физлица-должника, принадлежащее ему на дату введения арбитражным судом реализации этого жилья/авто и обнаруженное или купленное после судебного решения, может быть включено в конкурсную массу.

По соответствующему мотивированному ходатайству должника и других участников дела о банкротстве физлица судья вправе вывести из конкурсной массы движимое/недвижимое имущество физлица, подлежащее взысканию. Такое возможно, если доход от продажи имущества должника на торгах не покроет большинство просроченных кредитов и иных долгов физлица. Кроме того, общая стоимость выведенного из конкурсной массы имущества может составлять 10 000 р. как максимум.

Из конкурсной массы может быть исключено имущество должника, не подлежащее взысканию. Согласно ст. 446 ГПК к нему относится следующее движимое/недвижимое имущество:

  • частный дом, коммунальная комната или квартира, являющиеся единственным пригодным жильем для физлица-должника и его жены и иных членов его семьи, проживающей с ним на этой жилплощади — если у приведенных лиц больше нет никакой собственности. Данное правило не касается ипотеки;
  • земельные участки, в том числе полученные физлицом-участником дела о банкротстве после регистрации и последующей ликвидации ООО — кроме тех участков земли, на которых расположены объекты в ипотеке;
  • предметы обихода — посуда, приспособления, средства, предназначенные для чистки и уборки дома, мебель для сна и отдыха, платяные шкафы, серванты, книжные полки, стеллажи, стол, стулья, осветительные приборы, сантехника, двери, окна, постельное белье и др.;
  • одежда, обувь — кроме драгоценностей и иной роскоши;
  • предметы для работы должника — кроме вещей (ПК, инструментов) стоимостью свыше 10 тыс. руб.;
  • не применяемые при ведении бизнеса в качестве ИП домашние животные, указанные в ФЗ № 498 от 27 декабря 2018 г. а также, скот, пчелы, куры и иные птицы, кролики, олени и сухие (влажные) корма для животных — в том числе и хоз. строения и соответствующие постройки, где содержатся эти животные;
  • семена для ежегодной посадки;
  • продукты и з/п и другие доходы физического лица и его иждивенцев — в целом на сумму в размере ПМ трудоспособного населения по РФ;
  • топливо, используемое для готовки еды и для обогрева дома зимой — на протяжении отопительного сезона;
  • автомобили и остальное необходимое физлицу-инвалиду имущество;
  • призы, памятные (почетные) знаки, гос. награды.

Жилье в ипотеке подлежит взысканию приставами ФССП. Однако, недвижимость/авто, добавленное в конкурсную массу, может быть и не продано на торгах. Тогда оно предлагается кредиторам, а если те отказываются от него, то передается должнику по соответствующему акту приема-передачи.

Как спасти единственное жилье при банкротстве физического лица

По закону, у должника-физлица не может быть отобрано единственный частный дом, квартира или другое жилье, пригодное для постоянного проживания. Причем это правило не касается жилплощади в ипотеке (п. 3 Постановления ВС РФ № 48 от 25 декабря 2018 г.).

Но и тут есть свои исключения. Так, кредитор не вправе изымать ипотечное имущество по своему усмотрению, если:

  1. Банк не предъявил своему клиенту-должнику требование, касающееся обеспечения залогом единственного жилья — после возбуждения дела о банкротстве.
  2. Банк пропустил срок получения статуса залогового кредитора, приведенного в п. 1 ст. 142 ФЗ № 127 — при судебном отказе в восстановлении этого срока.

Тогда это требование кредитора (банка) признается необеспеченным залогом. В приведенной ситуации ипотечная жилплощадь не может быть добавлена в конкурсную массу на основании п. 3 ст. 213.25 ФЗ № 127. Отмечу, что такое происходит крайне редко.

В целях сохранения своего имущества должнику следует попытаться договориться с банком о реструктуризации задолженности на приемлемых условиях.

Читайте также: Сколько времени занимает банкротство физического лица

Залоговое имущество при банкротстве

Продажа залогового имущества при банкротстве выполняется в порядке, установленном п. 4, 5, 8-19 ст. 110, п. 3 ст. 111, 138 ФЗ № 127. В случаях, установленных планом внешнего управления, после проведения инвентаризации, а также оценки имущества должника по требованию уполномоченной инстанции или конкурсного кредитора, управляющий вправе приступить к продаже заложенного имущества.

Начальная цена продажи залоговой недвижимости/ТС и порядок торгов устанавливаются конкурсным управляющим.

Имущество супругов и родственников при банкротстве

Должник может иметь квартиру (частный дом), находящуюся в общей долевой собственности с его женой, в том числе и бывшей. Тогда оно также подлежит продаже на торгах, если это не единственное жилье.

В конкурсную массу добавляется часть средств от продажи общего супружеского имущества, соответствующая имущественной доле должника. Остальная часть этих денег должны быть выплачена второму супругу. Как правило, 50% от средств с реализации имущества передается в конкурсную массу, а 50% забирает второй супруг.

Что касается родственников при банкротстве, то тут важную роль играет:

  1. Наличие имущества в долевой общей собственности у должника и его близких. В конкурсную массу может добавляться имущество, составляющая определенную долю должника в общем имуществе — причем банк вправе потребовать выдела доли этого лица для последующего взыскания.
  2. Сделки по отчуждению имущества должника в пользу родственника, заключенные за последние 3 года — такие сделки могут быть оспорены финуправляющим. В результате такое имущество будет добавлено в конкурсную массу (п. 2 ст. 61.2 ФЗ № 127).
  3. Выступление родственника должника в качестве его поручителя или созаемщика.
Эксперт по банкротству граждан
Абдрахманов Роман Равилевич
Юрист по гражданским и финансовым вопросам. Помощник арбитражного управляющего.
Задать вопрос
В практике есть случаи, когда оспаривались сделки с родственниками, которым более 10 лет. Это происходит, если долг образовался до продажи или дарения недвижимости близкому родственнику.

Как осуществляется оценка имущества физлица

По закону, оценка имущества, добавленного в конкурсную массу, осуществляется финуправляющим. Причем итоги такой оценки должны быть приведены в письменном виде. Их можно оспорить.

Собрание кредиторов может принять решение о проведении оценки имущества должника или его части, подлежащего взысканию с привлечением профессионального оценщика и оплатой его услуг. Причем оплатить оценку должны будут лица, проголосовавшие за принятие такого решения.

Имущество гражданина-должника подлежит продаже на торгах. Драгоценности и иные предметы роскоши стоимостью свыше 100 тыс. руб. и недвижимость реализуются на открытых торгах.

Таким образом, при банкротстве физлицо может лишиться собственности. Причем в отдельных ситуациях такое возможно и при наличии единственной квартиры или частного дома. Чтобы не допустить этого, необходимо знать, как сохранить свое имущество при банкротстве физлица и какое имущество могут забирать в счет погашения долга.

Читайте далее:
Роман Абдрахманов

Помощник арбитражного управляющего. Специализируется на таких направлениях как банкротство физических лиц. Работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Magoblproc.ru
Добавить комментарий