Бесплатная 
консультация юриста

По закону, в случае невозможности уплаты долгов гражданин вправе стать банкротом. Причем банкротство может отнять много времени и сил. Сколько длится процедура банкротства физического лица и каков порядок рассмотрения дела о признании этого лица банкротом, рассказано ниже в статье.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

От чего зависят сроки банкротства физ лиц

Сроки банкротства физических лиц зависят от длительности этапов этой процедуры. Кроме того, 3–4 недели уходит на сбор необходимых справок. Это зависит от:

  • количества банков и иных кредиторов физлица;
  • мест работы должника за последние 3 года;
  • наличия судебных решений по гражданину;
  • наличия производств ФССП по должнику.

Как правило, сложности возникают при оформлении справок о наличии или размере кредитной задолженности у банков. Отдельные банки могут отказать в выдаче приведенной документации или затягивать сроки ее оформления по запросу клиента.

Этапы и длительность процедуры банкротства

По закону, максимальный срок процедуры банкротстве физических лиц составляет 7 мес. с даты поступления в арбитражный суд заявления о признании данного лица банкротом (ст. 51 Закона РФ № 127-ФЗ). Кроме того, 1 месяц времени занимает подготовка к данной процедуре. Это:

  • выбор СРО АУ, чей представитель будет выполнять функции финуправляющего, — 1–2 недели;
  • получение справок по запросам в банке, сбор документов для суда — проходит 3–4 недели.

По закону, банкротство физлица проходит в 7 этапов. Это:

  1. Подача в арбитражный суд личного заявления на банкротство и необходимых справок, указанных в ст. 213.4 ФЗ № 127 — причем, это можно сделать при наличии любой суммы долга.
  2. Рассмотрение судьей заявления об обоснованности признания должника банкротом и о реструктуризации просроченной задолженности — на протяжении 15–90 дней с даты принятия судебной канцелярией заявления (ст. 213.6 ФЗ № 127).
  3. Вынесение судебного определения о принятии заявления на банкротство и проведении реструктуризации долгов (ст. 213.2 ФЗ № 127).
  4. Проведение финуправляющим собрания кредиторов — приведенным собранием утверждается план реструктуризации просроченных кредитов и иных долгов физлица.
  5. Погашение должником долгов перед кредиторами 1-й и 2-й очереди и задолженности по текущим обязательствам — если добавлены в реестр требований кредиторов.
  6. Утверждение судьей плана реструктуризации задолженности — причем в случае отклонения этого плана суд признает должника банкротом и инициирует реализацию (продажу) его имущества (ст. 213.2 ФЗ № 127).
  7. Опубликование финуправляющим в реестре ЕФРСБ сведений о признании физического лица банкротом (ст. 213.7 ФЗ № 127).

Также при банкротстве физлица возможно и мировое соглашение по инициативе самого должника. Оно заключается после открытия дела о банкротстве. В приведенном соглашении сторон могут быть приведены требования по уплате долгов.

При реструктуризации

При реструктуризации долгов физлица гражданин, уполномоченная инстанция или банк на протяжении 10 дней с даты завершения двухмесячного срока с момента официального опубликования информации в реестре ЕФРСБ о принятии судьей заявления физлица о банкротстве вправе направить финуправляющему, конкурсному кредитору или в соответствующую инстанцию проект плана реструктуризации просроченной кредитной и иной задолженности должника (ст. 213.12 ФЗ № 127). Причем к такому плану должна быть приложена документация, приведенная в ст. 213.14, 213.15 ФЗ № 127.

Эксперт по банкротству граждан
Абдрахманов Роман Равилевич
Юрист по гражданским и финансовым вопросам. Помощник арбитражного управляющего.
Задать вопрос
Если в приведенный ст. 213.12 ФЗ № 127 десятидневный срок финуправляющим не получен хотя бы 1 проект плана реструктуризации задолженности физлица, собрание кредиторов вправе признать данное лицо банкротом и инициировать реализацию его недвижимого/движимого имущества. Не ранее чем через 20 дней с даты направления соответствующим лицам проекта данного плана, но на протяжении 60 дней с даты завершения двухмесячного срока, приведенного в п. 2 ст. 213.8 ФЗ № 127, финуправляющий проводит собрание кредиторов.

По закону, сначала план реструктуризации кредитов и иных долгов физического лица должен быть одобрен и принят на собрании кредиторов. После успешного одобрения этот план направляется в суд. По итогам рассмотрения плана реструктуризации судья вправе оформить судебное определение:

  1. Об утверждении плана реструктуризации.
  2. Об отказе от рассмотрения данного вопроса и отложении на потом.
  3. Об отклонении плана, а также, о признании должника банкротом и о реализации движимого/недвижимого имущества данного лица.

В третьем случае после признания физлица банкротом начинается процедура продажи недвижимости/ТС данного лица. В итоге без реализации движимого/недвижимого имущества срок банкротства может занять 165–240 дней +30 дней на подготовку документации и заявления и на его подачу в суд + 15-90 дней на рассмотрение судом заявления должника на банкротство + 60 дней на предъявление требований физлицу со стороны кредитора + 60 дней на проведение 1-го собрания кредиторов).

При реализации имущества

После официального отказа от реструктуризации задолженности гражданина и принятия решения о признании физлица банкротом суд инициирует реализацию движимого/недвижимого имущества. Реализация имущества проводится на протяжении 6 мес. (ст. 213.24 ФЗ № 127).

Имущество должника, принадлежащее данному лицу по состоянию на дату принятия судебного решения о его продаже и купленное или обнаруженное после дня принятия приведенного решения, добавляется в конкурсную массу (ст. 213.25 ФЗ № 127). Это правило не касается имущества, перечисленного в п. 3 ст. 213.25 ФЗ № 127. Причем стоимость всего движимого/недвижимого имущества должника, исключаемого из конкурсной массы, не должна превышать 10 тыс руб.

В конкурсную массу не добавляется имущество должника, не подлежащие взысканию. Так, это может быть (ст. 446 ГПК РФ):

  • квартира, частный дом — если для физ.лица-должника и его семьи, проживающим с ними, по закону, жилье считается единственным пригодным (кроме ипотеки);
  • мебель для сна и отдыха, шкафы, серванты, стол, стулья табуретки;
  • одежда, обувь — кроме драгоценностей и иных предметов роскоши;
  • семена — на посев;
  • продукты и денежные средства — на сумму в размере 1 ПМ трудоспособного населения по РФ как минимум;
  • топливо — для домашнего приготовления еды и отопления дома;
  • технические и иные средства — применяемые для работы, кроме предметов стоимостью свыше 10 тыс. руб.;
  • призы, госнаграды, памятные и почетные знаки должника.

На протяжении 1 мес. со дня завершения описи и оценки имущества физлица финуправляющий обязан предъявить судье положение о реализации недвижимости/авто должника с приведением начальной цены продажи (ст. 213.26 ФЗ № 127). Такое положение утверждается судьей путем вынесения соответствующего судебного определения.

После продажи недвижимого/движимого имущества должника финуправляющий подготавливает соответствующий отчет и предъявляет его судье. После рассмотрения данного отчета судья оформляет определение о завершении реализации в рамках банкротства (ст. 213.27 ФЗ № 127).

После погашения долгов физлицо-банкрот освобождается от обязательств перед банками и другими кредиторами. Однако, это правило не касается требований кредиторов, приведенных п. 4, 5 ст. 213.28 ФЗ № 127, и, о наличии которых банк или иные кредиторы не должны были знать или не знали на момент принятия судебного определения о продаже недвижимого/движимого имущества физлица.

В итоге при реализации недвижимости/ТС физлица процедура банкротства продлевается с 165–240 дней до 345–420 дней. Причем банкротство не останавливается и в том случае, если у должника нет недвижимости/ТС.

При отсутствии имущества

У должника может и не быть имущества. Когда нет имущества, нельзя погасить долги перед банком и другими кредиторами. Однако, отсутствие имущества не считается законным основанием для закрытия дела о банкротстве (Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2017).

По закону, долги гражданина перед банком и иными кредиторами, не погашенные по причине недостаточности имущества физлица, считаются погашенными (п. 6 ст. 213.27 ФЗ № 127). Таким образом, при отсутствии у должника личной недвижимости/автомобиля срок банкротства физического лица составит 165–240 дней.

Почему затягивается срок реализации имущества?

Как показывает практика, срок реализации (продажи) имущества физлица может продлиться дольше 6 мес. Такое возможно:

  1. Из-за количества банков и иных кредиторов гражданина — и 20, и 30. Кроме того, на рассмотрение требований кредиторов может уйти не одно заседание суда. В итоге срок процедуры может быть продлен с целью включения кредиторов физлица в реестр требований.
  2. Из-за человеческого фактора. Отпуск у судей — 30 дней (с учетом стажа — до 45 дней). Если судья уходит в отпуск, то следующее заседание суда будет назначено не скоро, и может превысить разумный срок. Также, судья может уйти на больничный, что ведет к переносу судебного заседания на другую дату.
  3. По причине неликвидности недвижимости/\ТС должника к реализации — процедура продажи имущества длится 6 мес. Однако, если квартира (дом, автомобиль, дача, гараж) считается неликвидом или по другим основаниям не продано в шестимесячный срок, то срок продажи имущества может быть продлен.
  4. По иным обстоятельствам — например, должник, финуправляющий и банк долго не приходят к компромиссу. В итоге некоторые судебные решения могут быть обжалованы стороной дела, что затягивает процесс банкротства.

Таким образом, гражданин может стать банкротом. Однако, быстро сделать это не получится. Законом на это дается 7 мес.

Роман Абдрахманов

Помощник арбитражного управляющего. Специализируется на таких направлениях как банкротство физических лиц. Работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Magoblproc.ru
Добавить комментарий