Бесплатная 
консультация юриста

Возврат уголовного дела прокурору на стадии судебного разбирательства

Законодательство

Возвращение уголовного дела прокурору – это процедура, которая регламентируется ст. 237 УПК РФ. В этом случае необходимо устранить препятствия для рассмотрения всех обстоятельств судом. Какие основания есть для этого решения, и как проводится это действие в соответствии с действующим законодательством?

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Возврат уголовного дела прокурору судом

Судья может сделать это по ходатайству одного из участников при наличии достаточных оснований или по своей инициативе. Процедура назначается если есть определенные недостатки, если дело не может быть рассмотрено всесторонне и объективно во время заседания.

По закону прокурор несет ответственность за результат уголовного преследования, он должен использовать все имеющиеся у него полномочия для предотвращения препятствий к рассмотрению ситуации в суде. Если этого не происходит, дело может быть возвращено. Право на возврат имеет первая, апелляционная и кассационная инстанция.

Причины, когда это можно сделать

Для возвращения дела прокурору есть следующие основания, все они прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе:

  1. Обвинительное заключение, акт или постановление были составлены с нарушением норм закона, в результате чего вынесение судом приговора или другого решения на основе этих документов становится невозможным.
  2. Ксерокопия волеизъявления прокурора не была вручена обвиняемому лицу. Исключение составляют случаи, когда суд признает законным и обоснованным такое решение. Это возможно, если человек сам отказался от копии заключения или не явился по вызову, уклонился от передачи этой документации.
  3. Нужно составить заключение или акт обвинительного характера по делу, переданному в суд, о применении медицинских мер в принудительном порядке.
  4. Есть основания для объединения расследований. Они предусмотрены ст. 153 того же кодекса (несколько лиц совершили преступления и были соучастниками, один человек совершил несколько деяний, гражданина обвиняют в заранее не обещанном укрывательстве нарушений, расследуемых по указанным уголовным делам).
  5. Обвиняемый ознакомился с материалами, но ему не были разъяснены права (возможность участия присяжных заседателей, применение особого порядка разбирательства, предварительные слушания).
  6. Обстоятельства, изложенные в документе прокурора, свидетельствуют о том, что есть основания для переквалификации деяний лица на более тяжкое преступление или общественно опасный проступок. То же самое относится к случаю, когда такая информация была обнаружена во время судебного заседания или предварительного слушания.

Во всех этих случаях судья при наличии ходатайства от сторон или по собственному решению может вернуть дело представителю надзорного органа для проведения дополнительной проверки и расследования.

Читайте также: Порядок направления уголовного дела прокурору с обвинительным актом

Какие сроки установлены законом

Если дело возвращено в орган прокуратуры в связи с открытием новых обстоятельств, перечисленных выше, срок для производства действий следственного характера (проверок, экспериментов, допросов, экспертиз, очных ставок, обысков, выемок) не должен превышать одного месяца с того момента, как материалы поступили в правоохранительный орган.

При этом период, в который судья может вернуть все документы, законом не ограничивается, это может произойти в течение всего времени судебного разбирательства.

Основания и процессуальный порядок

Наиболее частая причина – нарушение уголовно-процессуальных норм, которые препятствуют рассмотрению ситуации по существу. В основном это не предоставление права на защиту. Это бывает, когда были проверены не все доказательства, свидетели не были привлечены к участию в деле, не были соблюдены сроки предъявления постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Возбуждение уголовного дела ненадлежащим лицом, проведение предварительного следствия в тех случаях, когда необходимо было дознание, нарушение подследственности, непризнание потерпевшего пострадавшим от последствий преступления – распространенные основания. Кроме того, по закону участники должны быть уведомлены о направлении дела в судебный орган.

В 2003 году в статью был добавлен новый пункт, выступающий в качестве причины для возврата дела. Речь идет о не разъяснении правомочий. По этой причине уголовные дела перенаправляются прокурору достаточно часто. По закону у обвиняемого есть возможность привлечь к своему случаю присяжных заседателей, которые будут изучать вопрос в специальном порядке. Кроме того, перед судом может быть проведено предварительное слушание.

Несмотря на то что перечень оснований в УПК РФ является исчерпывающим, стоит привести и позицию Пленума ВС по данному вопросу. В соответствии с ней уголовное дело может быть возвращено при некорректности и неточности обвинения. Именно поэтому для устранения законодательных разногласий по данному вопросу следует руководствоваться не только нормативными актами, но и мнением Конституционного суда.

По статистике, основная причина для возврата материалов в надзорные инстанции – так называемые технические ошибки и другие недочеты, допущенные органами следствия или дознавателями при написании вводной или описательно-мотивировочной части обвинительного акта. Это возможно при неправильном указании личных данных обвиняемого (дата и место рождения, наличие судимостей, место совершения преступления).

Возвращение уголовного дела в органы прокуратуры – это один из механизмов для обеспечения объективного рассмотрения всех обстоятельств, реализации прав и законных интересов участников. Процессуальный порядок такой процедуры предполагает вынесение судом соответствующего постановления. В документе указывается дата такого решения, подпись, номер дела, данные участников, а также законодательное основание, перечисляются требования.

Нередко дело возвращается по ходатайству стороны. Это возможно, если после направления материалов в суд наступили новые последствия деяния с высокой общественной опасностью, что является основанием для предъявления обвинения в совершении более тяжкого нарушения. Еще один случай – ранее вынесенный приговор был отменен в процессуальном порядке, а вновь открывшиеся обстоятельства также позволяю квалифицировать дело по другой статье и назначать более строгое наказание.

При возврате документов суд обязан указать данные в качестве оснований для квалификации действий обвиняемого, в отношении которого рассматривается вопрос о применении принудительных медицинских мер, как деяния с большей общественной опасностью. При этом у судьи нет права делать выводы о проведенной оценке доказательств или виновности лица.

Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
На практике при передаче уголовного дела в прокуратуру судья также решает вопрос об избрании соответствующей меры пресечения в отношении гражданина. Если есть необходимость, должностное лицо продлевает период нахождения обвиняемого под стражей для проведения следственных и других мероприятий. Для этого также учитываются процессуальные сроки. Так, период нахождения под стражей при расследовании преступлений не может быть более 2 месяцев. Если провести все мероприятия за этот срок невозможно, он может быть продлен районным судом до полугода соответствующим постановлением. Дальнейшее содержание под стражей возможно только в отношении лиц, которые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких деяний. Максимальная продолжительность такой меры пресечения во всех случаях не превышает 18 месяцев.

Дальнейшие действия прокурора

После того как надзорный орган получит материалы уголовного дела обратно, он передает их органу следствию или дознанию для устранения существующих ошибок и недочетов. В большинстве случаев они касаются только формы заполнения документации, поэтому будет достаточным правильно указать личные данные обвиняемого и другую информацию.

В некоторых ситуациях следователю придется предпринять определенные процессуальные действия для восстановления прав обвиняемого. Это необходимо, если лицу не были разъяснены его правомочия и обязанности, он не был проинформирован о возможности привлечения присяжных заседателей или проведения слушания предварительного характера.

Если открылись новые обстоятельства по делу, следственному органу предстоит изучить поступившие доказательства на предмет их объективности, а также провести процессуальные мероприятия в установленном порядке. К ним относятся допросы с вызовами свидетелей, очные ставки, следственные эксперименты, обыски и выемки. Во время всех процедур ведется протокол, в котором фиксируются обстоятельства дела, все эти документы прилагаются к основным материалам для дальнейшего направления в суд. Перед мероприятиями обвиняемый должен быть ознакомлен со своими правами. Если дело возбуждено в отношении несовершеннолетнего лица, присутствие родителей или законных представителей при допросах является обязательным. Любой человек имеет право на защиту во время предварительного следствия или дознания, поэтому он может воспользоваться услугами государственного бесплатного или частного адвоката.

В обязанности прокурора входит контроль за проведением расследования, в том числе за соблюдением прав и интересов всех участников процесса. Если потерпевший или обвиняемый посчитают, что они были нарушены, они имеют право подать жалобу в надзорный орган. В этом случае проводится всесторонняя проверка.

Образец ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору

Подать просьбу о повторном рассмотрении обстоятельств на предварительном следствии или во время дознания могут обе стороны процесса. Наиболее часто это ходатайство исходит от потерпевшего, если были найдены новые доказательства, говорящие о тяжести деяния, а также если он не был признан пострадавшим и в связи с этим не может рассчитывать на возмещение материального, морального ущерба.

Документ оформляется в письменном виде от руки или на компьютере. Рекомендуется именно последний вариант, так как текст получится объемный, а при большом количестве ошибок просьбу могут отклонить. В официальной бумаге указывается следующее:

  1. Наименование районного суда, данные судьи, контактный телефон.
  2. Данные заявителя с местом проживания (если документ направляется от законного представителя, указывается адрес коллегии адвокатов).
  3. Название документации по центру листа (то есть ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору).
  4. Номер уголовного дела, информация об обвиняемых.
  5. Изложение обстоятельств. Это наиболее подробная часть заявления, в которой нужно указать нарушения, допущенные во время предварительного следствия или дознания, привести доказательства о вновь открывшихся обстоятельствах.
  6. Нормативные акты, регламентирующие данные отношения.
  7. Слово «Прошу» в центральной части листа, после чего перечисление требований списком. Как правило, это возврат материалов прокурору и устранение обстоятельств, препятствующих полному и всестороннему рассмотрению дела с защитой интересов сторон.
  8. В заключительной части приводится перечень приложений (это копия ходатайства для представителя прокуратуры, новые доказательства по делу, ксерокопии документов предварительного следствия).
  9. Подпись лица и дата.

Возврат уголовного дела прокурору на стадии судебного разбирательства

Скачать образец ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору
Скачать бланк

Заполняйте ходатайство формальным языком, с использованием ссылок на нормы закона, подтверждающие вашу правоту. Не допускайте просторечных выражений, жаргонизмов, оскорблений в адрес сторон и должностных лиц, в противном случае документ не будет принят. Если у вас возникли трудности с составлением обращения, воспользуйтесь услугами юриста.

Заявление направляется лично в канцелярию суда или заказным письмом по почте, в этом случае должно быть уведомление о вручении. Еще один удобный вариант – подать обращение в электронном формате, на сайте судебного органа. В этом случае вам не придется выходить из дома, что сэкономит время.

Рассмотрение судебным органом вопросов, связанных с возращением материалов уголовного расследования прокурору, является одной из наиболее спорных проблем в сложившейся практике. Нередко судьи принимают радикально противоположные решения. Это связано не только с формальным отношением должностных лиц к ст. 237 Кодекса, но и с несоблюдением нормативных актов. В любом случае, если вы считаете, что дело должно быть возвращено для дополнительного расследования, воспользуйтесь своим правом и подайте ходатайство. Даже если суд отклонит его, направлять документы можно неограниченное количество раз.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий