Магаданская фирма оштрафована на девять миллионов за махинации при госзакупках

Магаданская строительная фирма «Кадий» оштрафована местным управлением Федеральной антимонопольной службы на 9,4 миллиона рублей. Причиной стал сговор с двумя другими фирмами, благодаря которому «Кадий» выигрывал конкурсы при госзакупках. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

МАГАДАН, 19 августа, РИА ФедералПресс. Магаданская строительная фирма «Кадий» оштрафована местным управлением Федеральной антимонопольной службы на 9,4 миллиона рублей. Причиной стал сговор с двумя другими фирмами, благодаря которому «Кадий» выигрывал конкурсы при госзакупках. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Спорными были признаны шесть контрактов на ремонтные работы в бюджетных учреждениях. Аукционы по ним проходили следующим образом: фирмы «Кодра» и «Акортс» сбивали цену примерно до половины от начальной, после чего добросовестные конкуренты теряли интерес к контракту. «Кадий» же появлялся в последний момент и предлагал выполнить работы за сумму лишь немногим меньше той, которую предлагали настоящие участники торгов. После этого выяснялось, что у «Кодры» и «Акортса» нет допуска к соответствующему виду работ или других необходимых документов. Таким образом, контракт доставался «Кадию».

На одном из аукционов произошла осечка: документы «Акортса» были признаны соответствующими требованиям. «Кодре», которая должна была получить контракт на этот раз, пришлось оспаривать решение комиссии в УФАС. В результате конкурс переназначили под предлогом отсутствия указания на торговый знак в аукционной документации. На этот раз все прошло гладко, так что договор был подписан с «Кодрой». Еще два аукциона впоследствии отменили из-за нарушений.

Впоследствии выяснилось, что директора «Кадия» и «Акортса» живут вместе и воспитывают троих детей, а директор «Кодры» ранее работала в «Кадии». Там же хранились и документы всех трех компаний. После этого факт сговора был признан доказанным. Его участникам придется заплатить не только девять миллионов от лица «Кадия», но и по сто тысяч рублей от каждой из двух других фирм.

Накануне «ФедералПресс.Дальний Восток» рассказывал о признании недействительным госконтракта с другой строительной фирмой, заключенного в Приморском крае. Выяснилось, что компания предоставила поддельную банковскую гарантию.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий