Какая ответственность грозит за неисполнение представления прокурора

Полномочия прокурора

По закону, протест и иные требования прокурора подлежат немедленному исполнению в установленный законодательством РФ срок. Иначе, за неисполнение этих требований может наступить ответственность по КоАП РФ. Какая ответственность наступает за неисполнение протеста, представления прокурора и иных его актов, и в каких случаях выносится прокурорское предупреждение, рассказано ниже в статье.

Неисполнение законных требований прокурора

По закону требования прокурора подлежат своевременному и беспрекословному исполнению. В противном случае их неисполнение влечет за собой соответствующую административную ответственность.

По закону обязательно и своевременно должны быть выполнены требования прокурора, предъявляемые им в соответствии с его полномочиями и должностными обязанностями, приведенными в ст. 9.1, 22, 27, 30, 33, 39.1, 39.2 ФЗ № 2202-1.

Необходимая статистика, документация (в том числе и электронная, удостоверенная подписью ЭЦП), справки или их ксерокопии, должны быть предоставлены прокуратуре на протяжении 5 рабочих дней с даты поступления прокурорского требования руководству госоргана (компании, юрлица) или другому уполномоченному лицу. Во время же проверки правильности исполнения законодательства РФ такие документы необходимо предоставить сюда на протяжении 2 рабочих дней с даты представления этого требования.

Необходимые сведения, документация или их ксерокопии представляются на протяжении 1 дней с даты предъявления прокурорского требования при ЧС, и если есть угроза причинения вреда:

  • жизни человека;
  • здоровью человека;
  • движимому/недвижимому имуществу физлиц, юрлиц;
  • госимуществу, имуществу муниципалитета;
  • природной среде;
  • госбезопасности.

Однако, при проверке прокурор не вправе требовать у госоргана (фирмы, организации) необходимую документацию, информацию или их ксерокопии, которые:

  1. Не обусловлены предметом (целями) этой проверки.
  2. Ранее уже передавались прокуратуре — если проверка уже была.
  3. Есть в СМИ или на сайте госоргана (компании, фирмы, юридического лица).

Читайте также: Привлечение к дисциплинарной ответственности работников прокуратуры

Проверяемая компания (госорган) обязаны предъявить приведенные в абз. 3 п. 2.3 ст. 6 ФЗ № 2202-1 информацию, документацию или их ксерокопии при получении прокурорского требования, если есть:

  • ЧС;
  • угрозы причинения вреда автомобилю/недвижимости физлиц, юрлиц, жизни (здоровью) человека, госимуществу, окружающей природной среде, госбезопасности;
  • необходимости в проведении экспертизы или различных исследований (испытаний) — чтобы получить дополнительные сведения, важные для проверки.

Отказ от исполнения требований прокуратуры, а также умышленное уклонение от явки сюда по вызову являются законными основаниями для привлечения гражданина (юрлица) к ответственности, введенной ст. 17.7 КоАП РФ.

Помимо вышеизложенного, прокурор может требовать от руководства органов, приведенных в п. 1 ст. 21 ФЗ № 2202-1:

  1. Направления специалистов для разрешения появившихся вопросов.
  2. Проведения доп. проверки по справкам, документации и обращениям, принятым прокуратурой.
  3. Проведения ревизий в подведомственных им учреждениях (организациях).

На практике, чаще к ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ привлекают только в связи с:

  • отказом от предъявления прокуратуре запрошенной документации, сведений;
  • несвоевременным предъявлением сведений об итогах рассмотрения прокурорского представления;
  • необоснованным отказом от выполнения требований, приведенных в прокурорском представлении.

Также, административный штраф можно получить и при неявке физлица (юрлица) в прокуратуру по вызову.

Какая ответственность установлена в КоАП

По закону административная ответственность может наступить только за умышленный отказ от исполнения прокурорских требований. Так, это может быть ответственность за невыполнение предписания прокуратуры.

При умышленном уклонении физлица (юрлица) от исполнения прокурорских требований уполномоченным прокурором выносится соответствующее постановления об открытии нового административного дела. Виды ответственности за такое противоправное деяние установлены ст. 17.7 КоАП РФ.

Положения ст. 17.7 КоАП РФ не касаются урегулированных УПК РФ отношений, связанных с надзором прокуратуры за работой дознавателей и следователей СК РФ.

Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
По закону виновное лицо может быть привлечено к ответственности по КоАП РФ на протяжении 3 мес. с даты совершения правонарушения. Причем по дисквалификации срок давности составляет не 3 мес., а 1 год. Однако, это правило касается только должностных лиц.

Причем приведенные сроки давности начинают отсчитываться с даты обнаружения административного правонарушения.

Читайте также: Порядок обжалования действий прокурора в суде

Что грозит за умышленное уклонение

Умышленное невыполнение требований прокурора об устранении нарушений законодательства РФ влечет за собой наложение административного штрафа на основании ст. 17.7 КоАП РФ. Размер этого штрафа составляет:

  • для физлиц (граждан) — 1 000–1 500 р.;
  • для должностных лиц — 2 000–3 000 р. или дисквалификацию на 6–12 мес.;
  • для юрлиц — 50 000–100 000 р. или приостановку деятельности на 90 дней как максимум.

По общему правилу, в соответствии с п. 1 ст. 23.1 КоАП РФ, судебным рассмотрением данных административных дел занимаются мировые судьи.

Причем, чтобы предотвратить совершение административного правонарушения, прокуратура вправе предъявить предостережение о недопустимости нарушения законодательства РФ.

Предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона

При поступлении в прокуратуру данных о готовящихся различных противоправных деяниях прокурор или заместитель вправе направить соответствующее письменное предостережение. Это делается в целях предотвращения совершения правонарушения. Причем это предостережение может быть направлено только:

  • руководству религиозных, общественных организаций и другим лицам — когда в прокуратуру поступили данные о готовящихся правонарушениях, имеющих признаки экстремизма;
  • должностному лицу.

Прокурорское предостережение представляет собой специальный акт. Причем его вправе направить только прокурор и замы. Иные прокурорские работники данными полномочиями не наделены. Кроме того, предостережение может быть вынесено только в целях надзора за законностью НПА и исполнением законодательства РФ.

Прокурорское предостережение может быть вынесено во всех ситуациях, когда прокуратурой получены данные о готовящихся правонарушениях. Причем объявить его можно только на основании достоверной информации о готовящихся правонарушениях, по которым не наступает ответственность по УК РФ. Однако, эти деяния в итоге могут привести к нанесению вреда государственным интересам или обществу, или конституционным свободам, законным правам граждан.

При наличии законных оснований для привлечения к материальной ответственности, дисциплинарной и по УК РФ и КоАП РФ предостережение, чаще, не объявляют.

По закону, прокурорское предостережение может применяться только к должностным лицам. Причем оно не может быть направлено физлицам и юрлицам.

Прокурорское предостережение может быть предъявлено должностным лицам:

  • госорганов;
  • муниципалитетов;
  • госучреждений и муниципалитетов;
  • военных органов — управлений, частей.

Кроме того, предостережение может применяться к руководству и иным работникам компаний (фирм) и НКО. Такое возможно, если эти работники работают в ХАЗО или в администрации организации.

Прокурорское предостережение делается только под расписку. Расписка выдается при личном визите должностного лица в прокуратуру. В случае отказа от исполнения требований, приведенных в этом акте, физлицо (юрлицо) привлекается к ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ.

Таким образом, за неисполнение протеста или иных требований прокурора КоАП РФ установлена определенная административная ответственность. Кроме того, в целях предотвращения нарушения законодательства РФ прокуратура вправе выслать соответствующее предостережение. Однако, по закону, оно может быть предъявлено только должностному лицу и руководству некоторых организаций.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий