Бесплатная 
консультация юриста

Структура обвинительной речи прокурора в судебном заседании

Полномочия прокурора

По закону, прокурор, как гособвинитель, обязан принимать участие в судебных прениях. Причем во всех случаях он выступает в суде с обвинительной речью первым.

Судебные прения напрямую влияют на формирование убеждения судей. Выступление прокурора после завершения судебного разбирательства должно помочь суду принять правильное решение. Где можно взять образец (пример) обвинительной речи прокурора и в чем ее особенность, рассказано ниже в статье.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Обвинительная речь прокурора — что это такое

Обвинительная речь прокурора — это выступление государственного обвинителя в судебных прениях. Она должна быть убедительной. Причем убедительность данного выступления прокурора зависит не только от доказательности судебной речи, но и от эффективного решения иных задач, связанных с процессом аргументации. Эти задачи основываются на 3 вещах:

  1. Приведение доказательств вины подсудимого.
  2. Расположение к себе участников судебного заседания.
  3. Направление мыслей судьи в нужную для дела сторону.

В целях обеспечения законности, обоснованности и справедливости позиции гособвинителя в судебных прениях прокурор проводит соответствующую подготовительную работу. Так, он устанавливает структуру, содержание и форму обвинительной речи, определяет позицию по уголовному делу, а также, изучает материалы уголовного дела и готовит себя к выступлениям в судебных прениях.

Общее понятие, зачем нужна

Обвинительная речь — это выступление гособвинителя в судебных прениях. Она относится к одному из видов судебной речи.

Основная цель выступления гособвинителя с обвинительной речью в судебных прениях — убедить суд в обоснованности и законности позиции прокуратуры по вопросам, разрешаемым судьей при вынесении приговора (ч. 1 ст. 299 УПК РФ). Кроме того, прокурор должен при этом:

  • показать суду и участникам судебных слушаний общественную опасность и противоправность совершенного подсудимым деяния;
  • озвучить причины совершения преступления;
  • оценить личность обвиняемого.

Также, в своей обвинительной речи прокурор заявляет о вреде интересам граждан и общества, нанесенном обвиняемым. Причем эту оценку нужно увязать с определенными обстоятельствами совершения преступления, установленными во время судебных слушаний.

Таким образом, в обвинительной речи гособвинитель обосновывает и доказывает выдвинутое им обвинение. Для этого ему необходимо показать суду соответствующие доказательства вины подсудимого, какое обвинение можно считать обоснованным и что из исследованных судом доказательств, версий, обстоятельств не нашло подтверждения в судебных слушаниях и должно быть отвергнуто.

Также, при приведении суду конкретных аргументов вины подсудимого гособвинитель должен убедить суд в правильности занимаемой им позиции. При этом он руководствуется положениями ст. 20 УПК РФ и оценивает собранные по делу фактические данные.

Структура, из каких частей состоит

В обвинительной речи прокурора поддерживается гособвинение. В ней содержится анализ доказательств по делу. Также, здесь указаны квалификация преступления, мера наказания и иные вопросы, влияющие на оценку дела судом и вынесение им приговора.

По общему правилу, обвинительная речь прокурора в судебных прениях имеет следующую схему:

  1. Вступительное слово прокурора – вступление должно быть как можно короче и проще.
  2. Основная часть.
  3. Заключение.

На практике, сегодня 2 варианта структуры обвинительной речи гособвинителя. В первом варианте есть:

  1. Вступление.
  2. Состав преступления.
  3. Оценка и анализ доказательств по делу, приведенных в судебных слушаниях.
  4. Квалификация противоправного деяния.
  5. Характеристика личности обвиняемого.
  6. Мнение подсудимого относительно совершенного им преступления.
  7. Условия, причины и мотивы совершения преступления.
  8. Предположения прокурора относительно ответственности обвиняемого.

Читайте также: Возражения защитника на апелляционное представление прокурора в УПК

Также, обвинительная речь может иметь следующую структуру (2 вариант):

  1. Вступительное слово.
  2. Суть рассматриваемого судом дела.
  3. Оценка доказательств, приведенных во время судебного заседания.
  4. Квалификация преступления.
  5. Характеристика на обвиняемого.
  6. Предложения о размере и виде наказания, соображения о возмещении матущерба, удовлетворении гражданского иска и др.
  7. Анализ условий и причин совершения преступления.
  8. Заключение.

Причем обвинительная речь прокурора должны обладать определенными характеристиками. Так, она должна соответствовать нормам этики.

Какими характеристиками должна обладать, аспекты этики

Все выводы гособвинителя и его мнение, представляемые им в обвинительной речи, должны соответствовать законодательству РФ и доказанным на судебных слушаниях фактическим обстоятельствам дела. Юридические оценки действий подсудимого должны даваться соразмерно установленным по делу фактам и законодательным нормам. Иными словами, прокурор должен быть справедлив.

Также, обвинительная речь прокурора должна иметь:

  • правовую специфику — обоснование факта преступления и установление вины обвиняемого (доказывание);
  • приоритетный порядок — зачитана до речи адвоката;
  • категоричность (безусловность);
  • наступательность;
  • четкую структуру — прокурор должен точно заявить о том, в чем хочет обвинить подсудимого, а также, об установлении фактических обстоятельств по делу;
  • системность;
  • соответствие УПК РФ.
Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
В своей обвинительной речи гособвинитель не вправе ограничиваться выводом, что гособвинение «нашло в суде подтверждение» или «полностью подтвердилось». На обвинении лежит правовая и нравственная обязанность доказать вину подсудимого.

Юридическая же оценка противоправного деяния подсудимого должна быть основана на аргументах и понимании сути применяемой статьи УК РФ.

Обвинительная речь прокурора должна соответствовать и определенным этический аспектам. Сюда относятся категории, принципы и нормы морально-нравственного характера, применяемые в трактовке законодательства РФ.

Нравственные обязанности гособвинителя состоят в объективности оглашаемых суду выводах о вине подсудимого. Общая характеристика дела должна быть соразмерной, объективной и без преувеличений.

При характеристике личности обвиняемого в речи прокурора должна быть только объективная оценка личности. При этом в прокурорской риторике не допускаются:

  • насмешки со стороны прокурора;
  • грубость;
  • оскорбления;
  • заявления по поводу внешнего вида, физических недостатков обвиняемого;
  • личное раздражение по отношению к подсудимому. Эта обязанность прокурора не всегда осознается им;
  • упоминания о неуместности снисхождения к обвиняемому;
  • полная уверенность в виновности подсудимого.

Читайте также: Порядок отказа прокурора от обвинения в суде УПК

Однако, в основу обвинительной речи может входить и ирония. При этом шутить в судебных прениях нельзя. Ведь в суде рассматриваются серьезные дела, где речь идет о судьбах людей.

Позиция гособвинителя по уголовному делу включает и психологический компонент. Прокурор должен на 100% быть уверен в правильности и справедливости отстаиваемой в судебных прениях позиции, а также, в ее соответствии законодательству РФ и рассмотренным в судебных слушаниях доказательствам, обстоятельствам дела

В целях установления норм этики и правил поведения прокуроров в профессиональной деятельности и во внеслужебное время на законодательном уровне был введен Кодекс этики прокурорского работника РФ и Концепция воспитательной работы в прокуратуре РФ.

Читайте далее:

Содержание обвинительной речи по уголовному делу, образец

В своей обвинительной речи гособвинитель представляет доказательства, излагает судье свое мнение по существу обвинения, а также по иным вопросам, возникающим в ходе судебных слушаний (п. 5 ст. 246 УПК РФ). Кроме того, он обязан предложить суду принять соответствующие меры уголовного наказания в отношении подсудимого.

Однако, чтобы суд встал на сторону прокурора, а не защитника подсудимого, обвинительная речь гособвинителя должна быть подготовлена соответствующим образом. В ней должны быть:

  1. Фраза «Уважаемый суд, уважаемые участники процесса!».
  2. Дата событий, произошедших в рамках уголовного дела.
  3. Значимые обстоятельства дела.
  4. Позиция прокурора относительно доказанности вины подсудимого.
  5. Квалификация действий обвиняемого.
  6. Мера наказания со ссылкой на ст. УК РФ (так, при краже — ст. 158 УК РФ, за разбой — ст. 162 УК РФ, за убийство — ст. 105 УК РФ).
  7. На основании чего обвиняется подсудимый — показания допрошенных в судебном слушании свидетелей обвинения, а также, сведения из протокола осмотра места происшествия обыска в жилище подсудимого, протокола проверки показаний обвиняемого на месте и протокола осмотров предметов и документов.
  8. Заключения проведенных по уголовному делу экспертиз — судебно-медицинской экспертизы, дающей оценку тяжести причиненных потерпевшему вреда жизни и здоровью, а также, экспертизы оружия совершения преступления с его описанием. Здесь же указываются данные психолого-лингвистической экспертизы.
  9. Вещественные доказательства — например, нож, обнаруженный и изъятый в ходе ОМП, а также, документация и предметы, изъятые во время обысков жилища подсудимого (так, лист бумаги в клетку с оскорблениями).
  10. Допросы свидетеля, публикации, справки.
  11. Юридическая оценка содеянного обвиняемым.
  12. Фраза о том, что предъявленные суду доказательства в их совокупности устанавливают наличие в действиях подсудимого состава преступлений.
  13. Фраза о том, что признак преступления объективно установлен в ходе судебного слушания, и в чем он был выражен.
  14. Существенные обстоятельства по делу.
  15. Связь орудия преступления с умыслом.
  16. Квалифицирующие признаки преступления.
  17. Реализован ли преступный умысел, и как это было сделано (частично, в полном объеме).
  18. Характер причиненных потерпевшему травм, ранений.
  19. Подведение итога сказанному и требования к суду.
  20. Фраза «Прошу уважаемый суд признать (полное Ф. И. О. подсудимого) виновным».
  21. Ссылку на статьи УК РФ.
  22. Мера уголовного наказания — с учетом обстоятельств дела, личности обвиняемого (о том что положительно характеризует подсудимого прокурор также может заявить) и общественной опасности совершенного обвиняемым преступления.
  23. Где подсудимый будет отбывать наказание — например, в исправительной колонии строгого режима.
  24. Должность (государственный обвинитель) и инициалы прокурора.
  25. Дата выступления в судебных прениях.
Пример обвинительной речи государственного обвинителя в суде по уголовному делу.

В соответствии со ст. 37, 39 УК РФ, в обвинительной речи прокурор обязан изложить свои соображения относительно характера, вида и тяжести наказания, которое он считает необходимым вменить подсудимому. При этом, нежелательно установление гособвинителем точных сроков отдельных мер наказания. Это прерогатива суда.

Прокурору же важнее оценить обоснованность и целесообразность более или менее строгого уголовного наказания подсудимого. В этом случае гособвинитель должен убедить суд в том, что уголовное наказание будет соответствовать тяжести преступления, УК РФ и личности подсудимого.

В обвинительной речи должны быть проанализированы обстоятельства совершению преступления и даны предложения по их устранению. При наличии ущерба, нанесенного потерпевшему, гособвинитель также предлагает его возмещение.

Таким образом, обвинительная речь прокурора в прениях на судебном процессе способна оказать существенное влияние на убеждения судьи и вынесение им судебного приговора. Однако, чтобы она была убедительной, она должна быть правило построена. Кроме того, при выступлении в судебных прениях прокурору нельзя оскорблять обвиняемого или высмеивать его поступки, поведение или внешний вид.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий