Кто и на что может получить материнский капитал

«Женщина обратилась за пособием по первому ребенку, которое положено по ФЗ-418. По нему, если ребенок родился после 1 января 2018 и доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума в регионе, то семья имеет право на ежемесячные выплаты. Их можно получать в течение трех лет, но каждый год документы на них нужно подавать заново, чтобы подтвердить, что доход не превышен. Это не материнский капитал. Это именно ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка», — объясняет юрист Европейской юридической службы Эрдни Цамбуев.

Путаница, по словам эксперта, возникла еще и потому, что материнский капитал вскоре начнут выплачивать уже на первого ребенка. «Обещают, что вне зависимости от даты появления документа, действительным он всё равно будет считаться с 1 января 2020 года. То есть те, у кого дети появились в это время, в итоге будут иметь на него право», — говорит Цамбуев.

Правда, и с получением такой материальной поддержки могут возникнуть сложности. В начале февраля за материнским капиталом на второго ребенка обратилась в социальный центр жительница Магадана. Сертификат ей выдать отказались, обосновав тем, что к моменту рождения второго ребенка продолжительность проживания матери на территории Магаданской области составляла менее трех лет. В ситуацию вновь пришлось вмешиваться прокуратуре. Там решение признали необоснованным и потребовали устранить нарушение.

Как поясняют специалисты, отказы в этом вопросе действительно встречаются нередко. Они бывают двух видов: отказ на получение самого сертификата на материнский капитал и отказ на получение средств по уже полученному сертификату.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий