Прокурор разъясняет: Основания снятия судимости

Судимость — правовое состояние, в котором пребывает лицо с момента вступления обвинительного приговора (с назначением уголовного наказания) в законную силу и в течение установленного законом периода времени после исполнения или отбытия наказания, до погашения или снятия судимости.

Судимость влечет для лица неблагоприятные последствия уголовно-правового и иного характера.

Например, в соответствии со ст. 32 Конституции Российской Федерации не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а согласно п. 5 ч. 21 ст.13 Федерального закона «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, а также отбывающим наказание за совершенное преступление.

Уголовный закон предусматривает два способа прекращения состояния судимости — погашение или снятие. Погашение означает автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного законом срока после отбытия наказания либо истечения испытательного срока.

Снятие судимости предполагает аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Безупречным следует считать такое поведение лица в быту, на работе или учебе, в иных местах, которое со всей очевидностью свидетельствует, что определенные меры контроля и ограничения, связанные с институтом судимости, в отношении его излишни.

Безупречное поведение предполагает также не совершение осужденным новых правонарушений.

Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
В соответствии с ч. 5 ст. 86 УК РФ суд может снять судимость по ходатайству осужденного до истечения срока погашения судимости, проверив безупречность его поведения в период отбывания наказания.

Судимость может быть снята актами амнистии или помилования.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий