Полномочия прокурора по делу поступившему с обвинительным заключением

Полномочия прокурора

По закону прокурор обязан проводить проверку всех поступающих к нему от следователя материалов уголовного дела. Это правило касается и соответствующего обвинительного заключения. Обязательный порядок действий прокуратуры в данном ситуации приведен в УПК РФ. Каковы решения и действия прокурор обязан выполнить по обвинительному заключению, поступившему с уголовным делом, рассказано ниже в статье.

Полномочия прокурора по делу поступившему с обвинительным заключением

По закону, прокурор наделен различными полномочиями по уголовному делу, поступившем от следствия. Так, на основании ст. 221 УПК РФ, на данном этапе он утверждает окончательное обвинение или принимает иные необходимые решения.

До передачи дела в суд прокурор проводит проверку порядка производства следственных действий. Кроме того, он проверяет, хватает ли существенных доказательств для этого.

В итоге заключение по обвиняемому, составленное следствием, может быть приобщено к делу и направлено в суд, если:

  • обвинение подозреваемого по делу документально удостоверено соответствующими существенными доказательствами;
  • полученные от следователя заключение и иные материалы по делу соответствуют законодательству РФ;
  • отсутствуют обстоятельства, при которых преследование подозреваемого может быть завершено, а дело — закрыто;
  • предварительное расследование было проведено в соответствии с российским законодательством;
  • отсутствуют нарушения УПК РФ, мешающие отправлению дела в суд;
  • выводы следователя соответствуют обстоятельствам по делу;
  • противоправному деянию следователем дана верная квалификация;
  • при осуществлении необходимых следственных действий и составлении процессуальной документации соблюдены соответствующие нормы законодательства РФ;
  • заявленные адвокатом и иными участниками дела ходатайства приобщены к делу обоснованно;
  • соблюдены все сроки, установленные УПК РФ, и порядок их продления;
  • в деле есть вещественные, существенные доказательства и документация по обвиняемому, характеризующая его личность;
  • использованные в качестве доказательств вины подозреваемого результаты деятельности оперативников соответствуют законным требованиям.
Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
Кроме того, при оценке существенных доказательств по делу прокуратура проверяет правильность составления протокола следственных действий. Так, в данном случае проверяется наличие сведений об участии в следствии понятых и иных обязательных лиц, а также наличие их личных подписей в данном протоколе.

Какие действия должен предпринять

В соответствии с законодательством РФ, после рассмотрения заключения и иных материалов следствия по делу, прокурору необходимо принять одно из нижеприведенных решений:

  1. О передаче в суд материалов открытого уголовного дела — после утверждения полученного от следствия заключения.
  2. О возврате дела для осуществления следователем доп. действий.
  3. О передаче всех томов дела по обвиняемому вышестоящей прокуратуре.

Причем в последних 2 случаях прокуратурой оформляется отдельное мотивированное постановление.

Какой срок дается прокурору для проверки уголовного дела

По закону материалы следствия должны быть рассмотрены прокуратурой на протяжении 10 дней с даты их поступления в ведомство.

Однако, десятидневный срок может быть удлинен до 30 дней. Такое возможно в случае громоздкости дела или его сложности. Причем продление десятидневного срока осуществляется только после согласования прокурором своих действий с вышестоящей прокуратурой и подачей сюда соответствующего мотивированного ходатайства (то есть, например, районная прокуратура заявляет ходатайство областной прокуратуре).

Возможные решения прокурора

По закону, после предъявления обвинения подозреваемому следователь составляет соответствующее обвинительное заключение. После этого он передает собранные по делу материалы в прокуратуру. После рассмотрения по ним принимается официальное решение прокурора (на выбор):

  • о передаче открытого дела в суд — когда заключение следствия по обвиняемому официально утверждено прокуратурой;
  • о возврате материалов дела для осуществления следствием доп. действий. Это может быть следственные внеплановые действия, замена прежней квалификации противоправных деяний на новую или переоформление заключения и незамедлительное устранение обнаруженных в нем недостатков. При этом уполномоченный работник прокуратуры дает соответствующие указания;
  • о передаче дела вышестоящей прокуратуре — когда заключение находится в подсудности, например, не районного (городского), а областного суда.

Читайте также: Привлечение к дисциплинарной ответственности работников прокуратуры

Причем если следователь на протяжении 30 дней до завершения предельного срока ареста не предъявил материалы дела арестованному обвиняемому и его адвокату, а максимальный срок ареста истек, прокурор вправе отменить арест.

Причем, если есть законные основания, он вправе ходатайствовать перед судьей о продлении ареста. Такое возможно, когда срок наложения ареста или запрета действий, приведенных в ч. 1 п. 6 ст. 105.1 УПК РФ, недостаточен для (п. 2 ст. 221 УПК РФ):

  • выполнения судьей законных требований;
  • вынесения прокурором необходимых решений на основании ст. 221 УПК РФ.

В случаях, приведенных в ч. 2, 3 п. 1 ст. 221 УПК РФ, оформляется прокурорское мотивированное постановление.

Действия после утверждения обвинительного заключения

В соответствии с законодательством РФ, уголовное дело может быть передано в суд только после его успешной проверки прокуратурой. Причем об это обязательно уведомляется:

  1. Гражданский истец (ответчик).
  2. Представители гражданского истца (ответчика).
  3. Адвокат.
  4. Обвиняемый.
  5. Потерпевший.

При этом приведенные лица вправе ходатайствовать о проведении судебного предварительного слушания.

Ксерокопия обвинительного заключения по делу предоставляется прокуратурой:

  • потерпевшему и адвокату — если они просят об этом при заявлении соответствующего ходатайства;
  • обвиняемому;
  • арестованному обвиняемому — вручается уполномоченным сотрудником СИЗО (ИВС). Это делается по отдельному прокурорскому поручению. Причем обвиняемому обязательно выдается расписка, где указывается даты и времени ее вручения. Расписка также предъявляется суду.

В случае отказа обвиняемого от получения ксерокопии заключения или от явки по вызову или иного уклонения от получения данной ксерокопии, то прокурор все равно вправе передать дело по нему в суд. При этом он указывает причины, по которым ксерокопия такого акта не была отдана данному лицу.

В случае же несогласия следователя или его начальства от устранения различных нарушений, выявленных прокуратурой, прокурор вправе затребовать у вышестоящего подразделения СК РФ устранения данных нарушений.

В случае же отказа и этого Управления СК РФ прокурор может официально обратиться к Председателю СК России. В случае же их несогласия с выдвинутыми требованиями он вправе предъявить их Генпрокурору РФ, решение которого считается окончательным.

В итоге после получения от следствия материалов по обвиняемому прокурор принимает соответствующее решение по обвинительному заключению, поступившему с уголовным делом. Так, после успешной проверки следственная документация передается в суд. Если же в ней были обнаружены недочеты или иные ошибки, все тома делу возвращаются следствию или направляются вышестоящей прокуратуре.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий