Директор детского оздоровительного комплекса признан виновным в гибели воспитанника

Руководитель детского учреждения признан виновным в ненадлежащей организации воспитательного процесса в детском оздоровительном лагере в летний период 2015 года, что привело к смерти воспитанника.

В частности, судом установлено, что в нарушение нормативных актов, регламентирующих организацию воспитательного процесса в детских лагерях, Саливон М.Л. не издал необходимые документы по работе с детьми, предусматривающие предупреждение несчастных случаев; не провел соответствующий инструктаж с персоналом лагеря; не обеспечил подбор достаточного количества квалифицированных сотрудников для работы с несовершеннолетними; не обеспечил наличие ограждения периметра лагеря, а также ворот для прохода персонала и детей.

В результате допущенной Саливоном М.Л. преступной небрежности в июле 2015 года 12-летний воспитанник, оставшись без присмотра, самовольно покинул территорию лагеря. Принятыми мерами розыска установить местонахождение несовершеннолетнего не представилось возможным.

В связи с длительным отсутствием ребенка при условии его исчезновения на значительном удалении от населенных пунктов, в районе обитания диких животных, в условиях Крайнего Севера, суд пришел к выводу о его гибели.

Саливон М.Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, а также повлекшая по неосторожности смерть человека).

В судебном заседании Саливон М.Л. свою вину признал частично, не согласившись с обвинением в наступлении смерти несовершеннолетнего. Однако выдвинутая им версия опровергнута представленными государственным обвинителем доказательствами.

Осужденному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, а также дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Стороной защиты приговор не обжалован и вступил в законную силу.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий