Подача заявления о клевете от физического лица в прокуратуру

Заявления и жалобы

Защита чести и достоинства — практика, зародившаяся в далекой древности. Уже в первых кодексах раннего Средневековья: «варварских правдах», в России – в «Русской правде – Правде Ярослава» 1054 года, было закреплено право на отстаивание доброго имени. Сохранилась практика добиваться наказания для клеветника и в наше время.

О том, как бороться с клеветниками во внесудебном порядке, и как написать заявление в прокуратуру о клевете – пойдет речь в статье.

Клевета в УК РФ — стоит ли обращаться в прокуратуру

Чтобы понять значение слова «клевета», придется обратиться к теории уголовного права, в которой содержится исчерпывающее определение понятия и признаков наказуемого деяния.

Клевета посягает на три нематериальные понятия: честь, достоинство, репутацию. Для того чтобы привлечь к ответственности, достаточно чтобы были затронуты:

  1. Честь – древнее понятие, зародившееся в сознании членов привилегированных кругов общества – князей, бояр, «служивых-людей» — дворян. В понятии «чести» было отказано «подлому люду» — представителям податных сословий.

Под честью понималось:

  • доброе имя;
  • репутация, сложившаяся в кругу общения лица;
  • совокупность моральных качеств.

Каждое из этих качеств заслуживало уважения и защиты.

  1. Достоинство – самооценка качеств, которым человек вправе гордиться и отстаивать в кругу общения или в обществе.
  2. Репутация – антоним достоинству. Формируется на основе оценки качеств человека не во внутреннем сознании, а кругом людей (общества), объективно оценивающих личность.

Как следует из развития понятия о «чести», правом на эту категорию владели не все члены общества, а только избранный, привилегированный круг лиц, осуществлявших распорядительно-властные полномочия.

С 1715 года, после утверждения Петром I «Табели о рангах», закрепившем сословное разделение общества, защита от клеветы пошла двумя путями:

  • Для дворянства – защита являлась «делом чести». Унаследовала традиции, сложившиеся в раннем Средневековье – «ордалии», трансформировавшиеся в дуэль: право, с оружием в руках, привлечь клеветника к ответу. Самый известный пример — жертва «чести»  А.С. Пушкин.
  • Для остальной части общества защита от «наветов» и оскорбления равным тоже были доступны. Однако, лежала в ином – правовом русле. Любой человек мог подать челобитную, жалобу или иск лицу, уполномоченному на разрешение споров в судебном порядке. Такой способ разрешения конфликтов, затрагивающих доброе имя, возобладал в обществе и является единственно законным в настоящее время.

Из приведенных фактов, можно сделать выводы:

  1. Защита чести, достоинства, деловой репутации – актуальна только для людей, в полной мере осознающих эти три понятия.
  2. Решение проблемы должно лежать исключительно в правовом русле: путем подачи заявления – прокурору, или частного иска – в суд.
  3. Добивающийся опровержения фактов, не соответствующих действительности, должен быть уверен в своей правоте. Иметь неоспоримые доказательства того, что инсинуации, высказанные или публично опубликованные в СМИ, являются ложными.

Простой, не требующий участия в сложном судебном разбирательстве — обращение в прокуратуру о клевете. Прокурор обязан реагировать на сообщения о фактах нарушения закона. В конкретном случае – совершения преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ «Клевета». Представив доказательства, свидетельствующие о несоответствии действительности выдвинутых клеветником обвинений, заявитель вправе рассчитывать на то, что прокурор самостоятельно:

  • проведет проверку;
  • возбудит уголовное дело;
  • передаст материалы в суд;
  • будет выступать обвинителем, на стороне потерпевшего, в суде.

Читайте также: Может ли гражданин обратиться в прокуратуру анонимно

Кто может быть ответчиком

Уголовная статья, предусматривающая ответственность за клевету – редко применяется на практике. Это связано с рядом причин:

Для состава преступления необходимо несколько составляющих, разъяснение которых дано в Постановлении ПВС РФ №3.

  • требуется доказать, что клеветническое заявление было адресовано, как минимум, одному человеку, но не в личной беседе, а хотя бы в «узком кругу», когда порочащие честь и достоинство измышления стали известны третьему лицу или кругу лиц;
  • стали достоянием гласности путем публикации в СМИ, литературном произведении, публичном выступлении;
  • содержались в графическом или видеоматериале, сети интернет и прочее, доступ к которым имеют третьи лица.

Принцип уголовной ответственности основан на «персонификации» виновного в совершении преступления. Нередко не соответствующие действительности факты публикуются в газетах, журналах, интернет-ресурсах. Создается видимость «коллективной» клеветы в отношении лица. Однако, это не так. У каждого источника информации есть автор – лицо, сознательно или по халатности, сформулировавшее клеветнические измышления. Есть редактор, должностные обязанности которого проверять достоверность публикуемых сведений.

Из этого следует, что всегда можно установить подозреваемого. Если автор скрылся за псевдонимом – к ответственности привлекается редактор СМИ (интернет-ресурса), допустивший публикацию порочащих человека фактов.

 Как написать заявления о клевете от физического лица, образец

Подача заявления в прокуратуру преследует две цели:

  1. Психологического воздействия на клеветника. Прокурор, принявший жалобу, обязан уведомить о ней лицо, подозреваемое в преступлении. А к прокуратуре, в отличие от полиции, у граждан до сих пор сохранилось уважение. Прокурор обязан проверить факты, изложенные в заявлении. Вызов подозреваемого для дачи объяснений часто позволяет избежать судебного разбирательства. Клеветник, не дожидаясь суда будет стремиться загладить вину: принести извинения, опубликовать опровержение, компенсировать моральный вред.
  2. В случае если досудебное урегулирование не состоится, прокурор будет представлять интересы потерпевшего в качестве государственного обвинителя. Профессионально, опираясь на закон и опыт опровергать доводы подсудимого и его защитника – адвоката. Самостоятельно делать это сложно. Особенно лицам, не имеющим юридического образования.

В отличие от искового заявления в суд, требующего соблюдения целого ряда формальных требований, жалоба — гораздо более простой в составлении документ.

Каждый случай клеветы – индивидуален. Но, можно воспользоваться готовым образцом заявление о клевете в прокуратуру, чтобы уяснить смысл и логическую последовательность изложения жалобы. Или заполнить готовый шаблон.

ОБРАЗЕЦ

Обращение в прокуратуру о клевете

Скачать образец одиночной жалобы на председателя СНТ в прокуратуру

Дела о клевете относятся к особой категории: частного обвинения. Это означает, что следствие по делу осуществляется во время судебного заседания, мировым судьей. Заявление в прокуратуру – промежуточный этап, не влекущий для подозреваемого правовых последствий. Вынести вердикт о виновности и назначить наказание имеет право только суд.

Читайте также: Пошаговая инструкция, как подать жалобу в прокуратуру через интернет

Доказательная база, показания свидетелей и экспертиза

Дела по жалобам в прокуратуру на работника за клевету рассматриваются судьей единолично. Отнесение преступления к категории «частного» обвинения сближает уголовный процесс с гражданским судопроизводством. Всё бремя доказывания возлагается на потерпевшего. В том числе:

  • доказывания несоответствия изложенных фактов действительности;
  • причинения вреда трем охраняемым законом интересам;
  • собирания доказательственной базы;
  • проведения экспертиз.

Чаще всего «субстрат» клеветы имеет материальный носитель:

  • печатное издание;
  • файл в электронных сми;
  • видео или аудиозапись.

В этих случаях опровергнуть доказательства сложно.

Иначе обстоят дела, когда единственными «носителями» недостоверных сведений являются люди – свидетели. В этом случае приходится полагаться только на их честность и неподкупность.

Роль экспертизы в делах о клевете чрезвычайно важна. Эксперты-лингвисты вычленяют из объема сведений фрагменты, которые свидетельствуют об их недостоверности.

Сроки рассмотрения обращения

Срок рассмотрения обращения в прокуратуру определен в ст. 10 ФЗ № 2202-1и Инструкции Генпрокуратуры Составляет 30 дней, со дня регистрации заявления.

Жалоба в прокуратуру – превентивная мера, направленная на достижение удовлетворяющего потерпевшего результата, опровержения лживых сведений, принесения извинений, получения материальной компенсации ущерба, без обращения в суд. В неблагоприятном случае потерпевший получает поддержку юриста, облеченного властными полномочиями, который наделен полномочиями наблюдать за беспристрастным разрешением конфликта в суде.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий