Прокурорское реагирование на нарушение закона и прав граждан

Полномочия прокурора

Сложность и многогранность работы прокурора заключается в необходимости ежедневно подготавливать множество разнообразных документов, значительную часть которых составляют акты прокурорского реагирования. О том, что это за деятельность, в каких формах оформляется реагирование прокурора на нарушение закона – рассмотрим подробно.

Что такое прокурорское реагирование — в каких случаях наступает

Любое нарушение закона находит адекватный ответ со стороны государства. Прокуроры, как лица, уполномоченные осуществлять надзор за соблюдением закона, наделены специальными полномочиями, которые выражаются в актах прокурорского реагирования. Их смысл изложен в ст.ст. 23-25.1 ФЗ-2202-1.

Для того, чтобы прокурор задействовал свои полномочия, необходимо наступление одного из событий:

  • нарушение закона;
  • подготовка к нарушению.

Чаше всего правоохранительные органы работают «по горячим следам» — когда свершившееся правонарушение становится очевидным и требует применения мер к правонарушителю. Меры профилактики занимают весомую, но не всегда достаточную роль для предотвращения проступка или преступления. У прокуроров есть эффективный «рычаг» воздействия на лиц, еще не совершивших противоправное деяние, но своим поведением или деятельностью дающих основания полагать, что при дальнейшем их развитии закон будет нарушен.

В этом случае, мерой прокурорского реагирования является предупреждение о недопустимости деятельности, находящейся на грани нарушения нормативных актов, или балансирующих между административным проступком и преступлением.

Что может служить основанием

Основание для прокурорского реагирования всегда одно — нарушение закона. Но формы, в которых оно проявляется, могут быть самыми различными:

Самой «безобидной» формой моет служить уклонение от исполнения обязанностей, возложенных на гражданина или юридическое лицо. Он не совершает противоправных действий, но пассивно препятствует реализации своего права другими субъектами или государственными органами. Например, уклоняется от установки счетчика потребления коммунальных ресурсов. Обязанности устанавливать такой счетчик нет, но есть механизм воздействия на тех, кто не оборудовал дом счетчиком. С таких лиц взимается повышенная оплата, рассчитываемая исходя из среднестатистической нормы потребления.

Казалось бы, поставщик энергоресурсов не несет убытков. На практике – потребление энергоресурсов может в сотни и тысячи раз превышать установленную норму. В результате – оплачивать их приходится всем потребителям, проживающим в МКД. В квартире, с которой взимается плата за одного зарегистрированного гражданина, может проживать несколько десятков человек, или располагаться производство, потребляющее воды больше, чем все остальные жители. В этом случае, по жалобе других собственников или организации, оказывающей коммунальные услуги, в отношении лица, уклоняющегося от исполнения рекомендаций об установке счетчиков, может быть вынесено прокурорское предупреждение, о недопустимости использования энергоресурсов без ведения их учета.

Гораздо чаще, прокуроры реагируют на явные факты, нарушающие нормы права или установленные государством/местными органами правила. Наглядный пример: использование мер прокурорского реагирования в условиях «режима повышенной готовности». Делегирование полномочий на составление протоколов полиции и Росгвардии, органам санэпиднадзора, не исключает возможности обращения в прокуратуру, если характер нарушения носит массовый характер:

Организацию зрелищных или спортивных мероприятий, оказание услуг, повышающих риск массового заражения населения. Однако, эти меры действуют избирательно – в отношении лиц, осуществляющих деятельность вне политики правящей партии. За аналогичные мероприятия, организованные по инициативе ЕР, в отношении ни одного инициатора не было принято мер прокурорского реагирования.

Какие меры прокурорского реагирования установлены действующим законодательством

Прокуратура РФ имеет сложную структуру. Кроме общенадзорных функций, она разделена на направления:

  • военная прокуратура – надзор за исполнением законодательства военнослужащими, работниками некоторых «силовых» структур, организациями, работающими в сфере поддержания обороноспособности государства;
  • природоохранная – надзор за сохранением природных ресурсов России;
  • за исполнением наказаний, установленных законами РФ в административном и уголовно-исполнительном кодексах;
  • транспортная – охватывает все виды наземного, воздушного и водного транспорта (за исключением автомобильного).
Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
Прокуроры, осуществляющие надзор в своей отрасли, не вправе вторгаться в деятельность других «специализированных» прокуратур. Если нарушение закона не носит «комбинированного» характера. То есть, одновременно не нарушает законодательство в нескольких отраслях права.

Независимо от направления, все прокуроры наделены равными правами и имеют одинаковые рычаги воздействия – перечень мер, которыми они могут влиять на нарушителя.

Они изложены в нескольких нормативных актах:

  • ст. 22 ФЗ-2202-1;
  • Главе 30 КоАП РФ;
  • ст. 25.11 КоАП РФ.
  1. Постановление об освобождении лица незаконно, незаконно подвергнутого административному наказанию.
  2. Представление об устранении нарушений закона.
  3. Постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.
  4. Предостерижение о недопустимости нарушения закона.
  5. Иные меры реагирования.

Формами реагирования прокурора являются, по порядку перечисления.

  1. Из года в год количество лиц, привлекаемых к административной ответственности возрастает.

Прокуроры, несмотря на множество заявлений, почти никогда не реагируют на жалобы задержанных, хотя оснований для вынесения предписаний, определений и постановлений – очень много. Они изложены в:

  • ст. ст. 27.3 — 27.6 КоАП РФ;
  • ПП РФ N 627 от 15.10.2003.

Причина бездействия в том, что в КоАП РФ прокуроры исключены из круга лиц, подлежащих уведомлению о задержании. Меры реагирования должны быть приняты в течение суток, со дня получения жалобы. На практике, ОВД блокируют возможность задержанным обратиться в прокуратуру, ссылаясь на сроки рассмотрения жалоб и заявлений. Информация о нарушении закона доходит до прокурора с большим опозданием. Непосредственно выявить нарушение закона сотрудник прокуратуры может только при посещении мест содержания задержаных по административным правонарушениям. Но… Кто и когда обяжет прокурора бывать в полиции и опрашивать сотни задержанных, непосредственно после разгона митинга и ареста демонстрантов?

  1. Использовать эту меру реагирования прокурор может в соответствии со ст. 24 ФЗ-2202-1. Чтобы применить её, у прокурора должны иметься проверенные факты нарушения норм материального права. Например:
  • подведомственности;
  • нарушения порядка производства;
  • несоблюдения прав задержанных;
  • порядка рассмотрения жалобы или пересмотра решения суда.

Аналогично прокурор должен реагировать на бездействие лиц, обязанных исполнять закон.

Представление может выноситься в отношении конкретного лица, или группы лиц (обезличено), в случае массового нарушения прав граждан.

В документе на имя должностного лица, по чьей вине допущено нарушение, должны указываться конкретные факты, сроки устранения, содержаться требование о предоставлении отчета в установленное время.

  1. Протест приносится в двух случаях:
  • Когда лицо незаконно задержано в рамках административной юрисдикции;
  • По результатам изучения жалоб и ранее вынесенных актов реагирования, которые не были исполнены. Осуществляется в рамках п.3. ст. 25.11 КоАП РФ.

Если протест не исполнен, прокурор вправе направить его на разрешение в судебную инстанцию. Срок принесения протеста – 10 дней с момента вынесения неправомерного решения (по жалобе), или выявления его прокурором.

  1. Прокурор вправе возбуждать дела об административной ответственности в отношении должностных лиц, в том числе – сотрудников административной юрисдикции, если в результате проверки им выявлены факты необоснованного освобождения (непривлечения) должностного лица к ответственности. Или назначение му более мягкого взыскания, чем предусматривает КоАП. Например – выговора, вместо штрафа, Освобождения от должности – вместо административного ареста. Обязанность прокурора – возбуждать административное производство в случае самоуправства должностного лица, игнорирования им порядка рассмотрения и сроков ответа на жалобы. На практике – «мертвая» статья.
  2. Предостережение в отношении лица – превентивная форма реагирования. Её нельзя отнести к мерам, направленным на восстановление нарушенных норм. Часто подменяет иные формы реагирования, когда правонарушение является свершившимся фактом, но, в целях «вывода» виновного из-под ответственности, прокурор ограничивается самой «мягкой» формой.

Фактически цель реагирования не достигает поставленных перед ним задач, усугубляя и запутывая разбирательство или расследование.

  1. Под «иными мерами» чаще всего понимается право прокурора возбуждать уголовное дело и передавать его для расследования компетентным органам, либо принимать к своему производству. Кроме возбуждения уголовных дел, прокурор вправе направлять в органы местной и государственной власти информацию о состоянии законности на обслуживаемой территории, для принятия мер по исправлению ситуации.

Читайте также: Основные акты реагирования прокурора на нарушения закона

Описание действий прокурора при выявлении нарушений

Любое действие, укладывающееся в понятие «прокурорского реагирования» оформляется в виде письменного документа, носящего наименование принимаемой меры. Указанный документ направляется в адрес лица, в отношении которого прокурор счел необходимым реагировать. В случае возбуждения административного производства, документ направляется в суд, компетентный выносить решение об административных правонарушениях.

Ответ на акт реагирования прокурора составляет 10 дней. В случае, не терпящего отлагательства, например: в случае незаконного ареста (задержания) — в течение суток.

Прокурор обязан контролировать исполнение лицами направленных в их адрес актов реагирования. Если сроки нарушаются – применять в отношении лиц более жесткие меры воздействия – привлечение к административной или уголовной ответственности.

РЕЗЮМЕ: Акты прокурорского реагирования – эффективные способы и средства борьбы с нарушениями закона. Однако, в условиях сложившейся системы госуправления, прокуроры вынуждены направлять свои усилия в отношении граждан и юрлиц, не связанных с «власть имущими». Прокуратура, стоит на страже законов ограниченного круга лиц, ни при каких условиях не затрагивая интересы этих лиц, даже в случае явного нарушения с их стороны.

Оцените статью
Magoblproc.ru
Добавить комментарий