Бесплатная 
консультация юриста

Заключение мирового соглашения прокурором

Заявления и жалобы

Арбитражным и гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрено, что стороны до вынесения судом итогового решения по делу вправе окончить дело мировым соглашением. Причем оно утверждается соответствующим судебным определением. Однако, в случае необоснованности прокуратура вправе опротестовать это определение.

Кроме того, в некоторых ситуациях прокурорский работник и сам участвует в заключении мирового соглашения. Может ли прокурор заключить мировое соглашение сторон в гражданском и арбитражном процессе и вправе ли прокуратура опротестовать этот документ, рассказано ниже в статье.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 302-47-73

Мировое соглашение в арбитражном и гражданском процессе

И в гражданском, и в арбитраже процессах мировое соглашение сторон — это гражданско-правовая сделка между истцом и его оппонентом-ответчиком по иску. Она вступает в юридическую силу немедленно после утверждения судом соответствующего определения. Причем в случае незаконности или необоснованности прокуратура вправе подать протест на данный судебный акт.

По закону, мировое соглашение:

  1. Оформляется в отношении исковых требований — причем, сюда могут быть включены положения, имеющие отношение к заявленным требованиям, но не являющиеся предметом спора.
  2. Заключается как в гражданском, так и в арбитражном процессе. Соответственно, правила его оформления регулируются ст. 153.1-153.11 ГПК РФ, 139 АПК РФ.
  3. Оформляется после уступок с обеих сторон. При этом не должны нарушаться права (законные интересы) других лиц. В противном случае, судья его не утвердит.
  4. Не может противоречить законодательству РФ.

Текст приведенного соглашения сторон обязательно удостоверяется подписью истца и ответчика. Причем в арбитраже подписывать данный акт разрешается и прокурору.

Может ли прокурор его заключить, когда это возможно

По закону, прокурор не вправе заключить мировое соглашение в гражданском процессе. Однако, в арбитраже все выглядит иначе.

Эксперт сайта
Гаврилова Ольга
Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.
Задать вопрос
Ведь в ст. 52 АПК РФ не указано, что сотрудник прокуратуры, обратившийся в суд, не вправе его оформить. Однако, такое возможно только, если в заключении соглашения участвуют истец, ответчик (возможно, и третья сторона, как заинтересованное лицо) и уполномоченный на это сотрудник прокуратуры (п. 11 Постановления ВАС РФ № 15 от 23 марта 2012 г.).

В своем Постановлении № 15 ВАС РФ обосновывает необходимость участия прокурора в заключения соглашении его процессуальным статусом. Причем для закрытия производства по арбитражному делу необходимо, чтобы прокурорский работник отказался от искового заявления, а стороны процесса возложили на себя новые обязанности.

В случае утверждения текста мирового соглашения и в арбитраже, и в гражданском процессе судья выносит соответствующее судебное определение и закрывает дело.

Теоретические и правовые вопросы заключения мирового соглашения

Теоретические и правовые вопросы оформления мирового соглашения в гражданском и арбитраже приведены в ГПК РФ и в АПК РФ соответственно. Кроме того, данные вопросы отражены в соответствующих судебных постановлениях. Основные сходства и различия указаны ниже в таблице.

Мировое соглашение По гражданскому делу (ст. 153.8, 153.9 ГПК РФ) По арбитражному делу (ст. 139-141 АПК РФ)
Когда оформляется На любой из стадий гражданского процесса, осуществляемого в соответствии с ГПК РФ, и при исполнении соответствующего судебного акта По аналогии и в арбитраже.

+ По любому делу, если другое не указано в АПК РФ и иным законодательством РФ

Какой суд утверждает Общей юрисдикции (так, районный) Арбитражный
Участники Истец, ответчик.

+ Третьи лица — стороны:

  • выдвигающие свои требования по предмету спора;
  • приобретающие права;
  • принимающие на себя определенные обязанности.
Что должно содержаться Условия, размер и сроки исполнения обязательств сторон
Как оформляется и кем подписывается Оформляется в письменном виде и подписывается сторонами или их представителями, уполномоченными на это доверенностью или другим аналогичным документом
Сколько экземпляров составляется Оформляется и подписывается в количестве экземпляров, равному количеству участников + еще 1 экземпляр. Один из этих приведенных экземпляров добавляется в материалы дела
Нюансы Участником может быть и прокурор

Читайте также: Порядок отвода прокурора в ходе судебного производства

Причем по мнению ВАС РФ, в арбитраже стороны не вправе самостоятельно оформлять мировое соглашение. То есть, они должны это делать только с участием прокурора (п. 11 Постановления ВАС № 15). Такое участие сотрудника прокуратуры обосновывается его процессуальным статусом.

Причем никаких обязанностей и материальных прав по нему прокурорский работник не несет. Однако, судебная практика показывает, что арбитражные суды в основном, все равно, исходят из невозможности утверждения судьей этого акта без участия сотрудника прокуратуры (так, постановление ФАС ЗСО от 21.11.2006 по делу № Ф04-8922/2005 (27515-А70-36).

Участникам дела судом высылается извещение о времени и месте судебного заседания. В итоге суд выносит соответствующее определение. В нем обязательно указываются (ст. 141, 142 АПК РФ, 153.10, 153.11 ГПК РФ):

  • условия соглашения (+ утверждение или судебный отказ в таковом);
  • возвращение истцу госпошлины;
  • распределение понесенных сторонами судебных расходов.

Мировое соглашение обязательно должно быть добровольно исполнено всеми участниками в установленном этим актом порядке и сроки. Если заключается в процессе исполнения судебного акта, то подлежит рассмотрению судом на протяжении 1 мес. с даты поступления в судебную канцелярию заявления о его утверждении.

При неисполнении условий оно подлежит немедленному принудительному исполнению. Такое возможное на основании исполнительного листа, оформленного судьей.

Читайте также: При каком условии прокурор может принести кассационное представление

Правовой статус прокурора в арбитражном процессе

В арбитраже прокурор наделен и соответствующими процессуальными правами истца (ст. 52 АПК РФ). Так, он может подать в арбитражный суд иск об оспаривании документов (актов) НПА или других актов госорганов, региональных органов, муниципалитетов. Такое возможно, если данные акты нарушают права и законные интересы юрлиц и физлиц в сфере предпринимательства и другой соответствующей экономической деятельности.

Также, прокуратура может признать недействительными в судебном порядке сделки, совершенные:

  • госорганами, региональными властями, муниципалитетами, а также, унитарными различными предприятиями и госучреждениями;
  • юрлицами — если в уставном капитале организации есть доля участия муниципалитета, российского региона или РФ;
  • с нарушением положений ФЗ № 44 от 5 апреля 2013 г. «О контрактной системе», ФЗ № 275-ФЗ от 29 декабря 2012 г. «О гособоронзаказе».

Причем прокурор может подать иск и на применение ничтожной сделки, то есть, на применение последствий ее недействительности. Такое возможно по сделкам, совершенным вышеуказанными юрлицами и госорганами, муниципалитетами, региональными властями, а также унитарными коммерческими организациями и госучреждениями.

По закону, прокуратура вправе подать иск и:

  • об истребовании транспортных средств/недвижимости муниципалитета и госимущества из незаконного чужого владения;
  • о возмещении ущерба, нанесенного РФ, российским регионам и муниципалитетам при несоблюдении Закона РФ № 275-ФЗ от 29 декабря 2012 г., а также, Закона РФ № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г.

Причем обратиться в ВС РФ вправе только заместитель или сам Генпрокурор РФ. В арбитражный же суд субъекта РФ вправе обратиться и прокурор региона РФ (зам) и приравненные к нему или их замы.

Причем если прокуратура отказалась от поданного иска, то, по закону, истец по делу все равно может потребовать от суда не закрывать дело. Такое возможно, если истец является участником дела.

В целях обеспечения законности прокуратура, как участник дела, вправе принимать участие в рассмотрении дел, приведенных в п. 1 ст. 52 АПК РФ, на любой из стадий арбитража. Ведь участник дела имеет определенные процессуальные права и несет соответствующие обязанности.

Протест прокурора на мировое соглашение сторон

По закону, в случае утверждения мирового соглашения суд выносит соответствующее определение (ст. 153.10 ГПК РФ, 141 АПК РФ). Однако, если данное определение является незаконным или необоснованным, зам или сам прокурор вправе опротестовать его.

Комментарий прокуратуры: В гражданском процессе прокурор вправе опротестовать определение об утверждении мирового соглашения только в кассационном суде общей юрисдикции, но через 1-й инстанцию. Причем такое возможно на протяжении 1 месяца с даты вынесения такого судебного определения.

В арбитраже уполномоченный сотрудник прокуратуры приносит протест в порядке прокурорского надзора.

Причем зам. или сам прокурор вправе приносить протест независимо от участия в деле. Однако его помощник, или прокурорский работник управления (отдела) могут делать это только по судебному определению по делу, участниками которого они являлись.

Протест прокуратуры может быть и отозван. Однако, такое возможно только до начала рассмотрения этого протеста судом (ст. 37 Закона РФ № 2202-1-ФЗ).

В итоге в арбитраже прокурор вправе подписать мировое соглашение сторон. Однако, в гражданском процессе он не может этого сделать. В случае необоснованности или незаконности судебного определения об утверждении прокуратура может опротестовать приведенный акт.

Роман Абдрахманов

Помощник арбитражного управляющего. Специализируется на таких направлениях как банкротство физических лиц. Работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Magoblproc.ru
Добавить комментарий