Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Магаданский межрайонный природоохранный прокурор потребовал привести в соответствие с законодательством лесохозяйственные регламенты лесничеств, расположенных на землях лесного фонда региона

Магаданский межрайонный природоохранный прокурор потребовал привести в соответствие с законодательством лесохозяйственные регламенты лесничеств, расположенных на землях лесного фонда региона
Лесохозяйственный регламент лесничества, лесопарка в соответствии с требованиями статьи 87 Лесного кодекса Российской Федерации является основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарка, и обязателен для исполнения гражданами, юридическими лицами, осуществляющими лесопользование.

Магаданской межрайонной природоохранной прокуратурой при рассмотрении доводов обращения отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис - ГРИНПИС» в лесохозяйственных регламентах Магаданского, Берелехского, Омсукчанского, Оротуканского, Палаткинского, Сеймчанского и Тенькинского лесничеств выявлены нормы, не соответствующие Лесному кодексу РФ, законодательству об особо охраняемых природных территориях и о пожарной безопасности.

Так, вопреки требованиям статей 12, 102 и 108 Лесного кодекса РФ и в нарушение Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» леса особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенные на территории Магаданского лесничества, по целевому назначению отнесены к эксплуатационным, а не защитным лесам.

При этом, согласно лесохозяйственному регламенту каких-либо ограничений на использование лесов на территориях заказников «Одян», «Малкачанская тундра» и «Кавинская долина», памятников природы «Атарганский», «Вулкан Маякан», «Мотыклейский», «Остров Талан» и др., неправомерно отнесенных к категории эксплуатационных лесов, не имеется.

Аналогичные нарушения выявлены в лесохозяйственных регламентах Берелехского лесничества (комплексный государственный природный заказник «Хинике»), Омсукчанского лесничества (заказник «Тайгонос», памятники природы «Авландийский», «Таватумский», «Кананныжский»), Оротуканского лесничества (памятники природы «Лондонский», «Абориген», «Тасканский», «Нелюдимая», «Омулевский»), Палаткинского лесничества (памятники природы «Ольское плато», «Базальтовый»), Сеймчанского лесничества (памятники природы «Замковое», «Сеймчанский», «Джегдянский», «Омолонский») Тенькинского лесничества (памятник природы «Нелькобинский»).

Согласно Лесному кодексу РФ защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с их одновременным использованием при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

С учетом особенностей правового режима защитных лесов в числе категорий указанных лесов определяются леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях. К лесам, расположенным на особо охраняемых природных территориях, относятся леса, расположенные на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, памятников природы, государственных природных заказников и иных установленных федеральными законами особо охраняемых природных территориях.

Кроме того, в нарушение статей 52 и 53.4 Лесного кодекса РФ, Федерального закона «О пожарной безопасности», Правил пожарной безопасности в лесах отдельными нормами лесохозяйственных регламентов всех лесничеств на лесопользователей неправомерно возложена обязанность по тушению лесных пожаров.

В то время, как лица, использующие леса, в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке обязаны немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.

В целях приведения лесохозяйственных регламентов в соответствие с требованиями законодательства Магаданский межрайонный природоохранный прокурор принес протест на противоречащие положения правовых актов, который рассмотрен и удовлетворен.

Внесение Департаментом лесного хозяйства Магаданской области в регламенты соответствующих изменений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

8 апреля 2015 Просмотров: 1432