Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

В прокуратуре Магаданской области проведена пресс-конференция

Сегодня исполняющий обязанности прокурора Магаданской области – первый заместитель прокурора области Валерий Георгиевич Сергиенко с участием руководителей структурных подразделений прокуратуры области провел пресс-конференцию, на которой представителям средств массовой информации рассказал об основных итогах прокурорского надзора в 2011 году.

В своем выступлении он сделал акцент на результатах правозащитной деятельности прокуратуры. В.Г. Сергиенко отметил, что при осуществлении надзора за соблюдением социальных прав граждан выявлено 10 320 нарушений законов и приняли весь комплекс мер прокурорского реагирования для их устранения.

Для восстановления нарушенных прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы прокуроры направили около 700 заявлений в суд о взыскании в пользу граждан 29 млн. руб.

Реагируя на нарушения законодательства в сфере оплаты труда граждан, внесено 41 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц. Опротестовано около 30 незаконных правовых актов в сфере оплаты труда. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 70 должностных и юридических лиц, 1 руководитель судом дисквалифицирован. За виновную невыплату заработной платы свыше 2-х месяцев 1 руководитель предприятия привлечен к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.

Как сообщил В.Г. Сергиенко, итогом усилий прокуратуры по защите конституционных прав граждан на оплату труда явилось сокращение задолженности по заработной плате в целом по области на 34 млн. руб.

Большое внимание прокуроры уделяли надзору за соблюдением федерального законодательства в тех сферах деятельности, где допускаются многочисленные нарушения прав граждан : топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство. Особенно в поле зрения прокуроров находились вопросы подготовки котельных и жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях, своевременного начала отопительного сезона, исполнения контрактов на поставку топлива.

По результатам проведенных проверок выявлено 700 нарушений законодательства. Опротестовано около 30 незаконных актов, внесено 150 представлений, в суды области направлено 118 заявлений, объявлено руководителям предприятий жилищно-коммунального хозяйства 31 предостережение о недопустимости нарушений закона. По требованию прокуроров за ненадлежащее выполнение своих обязанностей свыше 40 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 64 лица привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Органы прокуратуры осуществляли надзор и за соблюдением законодательства при установлении тарифов на коммунальные услуги, платы за жилое помещение. В этой сфере выявлено около 20 нарушений, принесено 15 протестов, в суд направлено 2 заявления.

Первый заместитель прокурора области отметил, что в минувшем году прокуроры решительно пресекали незаконные действия управляющих и ресурсоснабжающих организаций, собственников муниципального жилья при оказании коммунальных услуг. Основными нарушениями, выявленными в этой сфере, являются ненадлежащее качество предоставляемых коммунальных услуг (несоблюдение температурного режима в жилых помещениях), неисполнение управляющими организациями обязанностей по содержанию общего имущества (непроведение текущего ремонта), завышение платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, нарушение прав потребителей коммунальных услуг на получение достоверной информации об оказываемых услугах.

По постановлениям прокуратуры шесть управляющих организаций привлечены к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ за нарушение порядка начисления и взимания платы за капитальный ремонт, которая установлена в отсутствие утвержденного перечня и объемов работ.

Также введена практика ликвидации в судебном порядке товариществ собственников жилья, созданных с нарушением жилищного законодательства. Три иска уже удовлетворено.

Как сообщил В.Г. Сергиенко, в сфере защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья прокуроры проделали значительную работу. Для восстановления нарушенных прав инвалидов внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица. В суды направлено 69 заявлений, из которых уже удовлетворено 45, три должностных лица привлечены к административной ответственности.

К примеру, более 20 исковых заявлений направлено в суд – о понуждении руководителей объектов социального назначения и учреждений культуры установить пандусы для беспрепятственного доступа инвалидов в эти учреждения. Заявлены иски об определении рабочих мест для инвалидов на предприятиях численностью свыше 100 человек, компенсации расходов по проезду инвалидов к месту отдыха, предоставлении технических средств реабилитации, восстановлении в списках нуждающихся в получении жилого помещения, обеспечении коммунальными услугами по водоотведению и холодному водоснабжению.

В.Г. Сергиенко рассказал также о том, как органы прокуратуры реализовывали правозащитные функции в решении задач, направленных на защиту семьи и детства, на создание здорового образа жизни и решение проблем детской безнадзорности. В частности, он отметил, что в 2011 году выявлено более 1000 нарушений законов о несовершеннолетних, это в 2, 5 раза больше, чем в предыдущем году.

Прокуроры принимали меры по фактам отсутствия горячего питания в школе, в связи с низкой калорийностью питания в детских садах, незаконного сбора денежных средств на проведение ремонтных работ, не исполнения требований закона в части медицинского обеспечения учеников образовательных учреждений.

Выявлены случаи необеспечения техническими средствами реабилитации детей-инвалидов, являющихся воспитанниками дома-интерната для умственно-отсталых детей. Судом удовлетворено 5 исков прокуратуры об обязании Магаданского регионального отделения Фонда социального страхования обеспечения детей-инвалидов такими средствами реабилитации.

Особое внимание уделялось вопросам защиты жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В суды предъявлено 17 исковых заявлений, из которых 14 исков о предоставлении вне очереди жилого помещения детям уже удовлетворены.

В интересах несовершеннолетних предъявлялись иски и о прекращении реализации табачной продукции вблизи образовательных учреждений; о взыскании неустойки по алиментам; о взыскании морального вреда в пользу несовершеннолетних.

Кроме этого, прокуратура области в судебном порядке добилась признания недействительным аукциона и договора купли – продажи индивидуальному предпринимателю нежилого здания детского сада на 160 мест в Хасынском районе.

Удовлетворив требования прокуратуры области, Арбитражный суд Магаданской области обязал индивидуального предпринимателя возвратить муниципальному образованию нежилое помещение общей площадью 984,9 кв.м., а КУМИ Хасынского района обязал возвратить денежные средства в сумме 126 000 рублей. Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры области.

Помимо результатов защиты социальных прав граждан первый заместитель прокурора области рассказал о работе прокуратуры по противодействию коррупции. По его оценке, в прошедшем году повысилась эффективность борьбы с коррупционными проявлениями в области. Прокуроры выявили 764 нарушений, что почти на четверть больше чем в 2010 году.

Нарушения антикоррупционного законодательства носят повсеместный характер. Это и принятие органами государственной власти и местного самоуправления нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, то есть нормы, позволяющие нечистоплотным должностным лицам при применении такого акта совершать коррупционные правонарушения. И нарушения служащими законодательства о государственной и муниципальной службе (участие в деятельности органа управления коммерческой организацией; перевод служащего на должность, не имеющего уровень образования соответствующий занимаемой должности; непосредственная подконтрольность служащих, являющихся супругами; нахождение на службе при наличии судимости; предоставление заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; и др).

Значительное число нарушений выявлено в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Как отметил В.Г. Сергиенко, эта сфера является одной из наиболее коррупционных.

Прокуроры выявили факты расходования бюджетных средств без проведения установленной процедуры закупок, незаконного изменения существенных условий заключенных государственных и муниципальных контрактов, а также их заключения с нарушением объявленных условий торгов. Установлены и факты внесения изменений в существенные условия государственного контракта путем заключения дополнительных соглашений. Имеются случаи «дробления» заказов с целью избегания конкурсных процедур, проведение конкурсных процедур уже после выполнения работ.

По требованию прокуроров за совершение правонарушений в данной сфере 8 нерадивых чиновников привлечено к административной ответственности, 12 - к дисциплинарной.

Например, по результатам рассмотрения губернатором области представления прокурора области по факту незаконного внесения изменений в существенные условия государственного контракта на поставку автотранспорта путем заключения дополнительного соглашения директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной энергетики администрации области привлечен к дисциплинарной ответственности.

По делам коррупционной направленности осуждено 18 лиц за дачу и получение взяток, за злоупотребление и превышение служебных полномочий, за мошенничества и присвоение имущества.

К различным срокам наказания приговорены сотрудники органов местного самоуправления и государственные служащие, сотрудники правоохранительных органов, ряд других должностных лиц.

Например, приговором Магаданского городского суда за мошенничество в особо крупном размере, а именно за хищение более 3 миллионов рублей, осуждены к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима руководитель Федерального государственного учреждения «Охотскрыбвод» Имнадзе Г.Г. и начальник подразделения территориального управления Росрыболовства Денисов М.Е.

После выступления первый заместитель прокурора области, а также руководители подразделений прокуратуры области ответили на вопросы представителей средств массовой информации.
11 января 2012 Просмотров: 5476