Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Интервью со старшим помощником прокурора Магаданской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Диной Геховой

Интервью со старшим помощником прокурора Магаданской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Диной Геховой
–Дина Хусеновна, расскажите, пожалуйста, каковы итоги надзорной деятельности за истекший период 2019 года?

–Для начала отмечу, что во всем мире дети являются наименее защищенной категорией населения, в связи с чем, прокурорский надзор осуществляется на постоянной основе и охватывает все сферы жизнедеятельности несовершеннолетних. [/b]

Практика надзора свидетельствует о проблемах в данной сфере правоотношений. За текущий период 2019 года нами выявлено около двух тысяч нарушений, принято более одной тысячи мер реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 200 виновных должностных лиц. По направленным нами в следственные органы материалам в порядке ст. 37 УПК России возбуждено 4 уголовных дела в отношении взрослых лиц, нарушающих права несовершеннолетних.

[b]–Часто ли нарушаются права детей-инвалидов?

–Особое внимание всегда уделяется защите прав наиболее уязвимой категории детей – детям-инвалидам.[/b] Многое сделано для качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем, результаты наших проверок, к сожалению, свидетельствуют о нарушении их прав. Например, по представлению прокурора Северо-Эвенского района пресечено взимание платы с родителя в размере 250 рублей в день Детским садом поселка Эвенск за уход и присмотр за ребенком-инвалидом. Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора о возврате денежных средств родителю в размере 63 тыс. руб.
[b]
–Нам известно, что дети-сироты не всегда вовремя обеспечиваются положенным жильем. Как обстоят дела в этой сфере?

–На постоянном контроле находятся вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, жилыми помещениями. [/b]При выявлении нарушений прокуроры принимают комплекс мер для их устранения, в том числе путем направления в суд исковых заявлений. Так, за последние 2 года судом полностью удовлетворены предъявленные прокурором 56 исков в пользу таких детей. 20 лиц указанной категории обеспечено благоустроенными жилыми помещениями, еще 5 квартир на стадии предоставления.

Вместе с тем надо отметить, что в последнее время больше нарушений прокурорами устанавливается при отказе администрации в предоставлении жилья сиротам. При этом главная мотивировка это отсутствие необходимого жилья и финансирования.
[b]
–Расскажите, насколько безопасно информационное пространство для детей?

–Существенное влияние на формирование личности ребенка оказывает интернет-контент.[/b] Стремительное развитие информационных технологий диктует необходимость создания безопасного интернет пространства, в первую очередь для детей. Мы продолжаем выявлять и пресекать многочисленные факты размещения в сети Интернет информации, содержащей пропаганду антиобщественного поведения, алкоголизации, наркомании. В текущем году прокурорами в суды направлено более 350 заявлений в защиту детей в информационной среде.

[b]–В этом году прокуратура области неоднократно информировала население о том, что образование предоставляется на бесплатной основе. Часто ли выявляются нарушения в этой части?

–От качества образования, полученного ребенком, зависит его будущее, в связи с чем, обеспечение полноценного, комплексного образовательного процесса является первоочередной задачей органов власти всех уровней и находится на контроле прокуратуры.[/b] Итоги надзорной деятельности свидетельствуют о том, что до сих пор не решен вопрос обеспечения школьников учебниками и рабочими тетрадями за счет бюджетных средств. Нами по сей день выявляются нарушения в школах по данному факту, по результатам проверок внесены представления директорам 29 школы, 24 и 30 гимназий, первого лицея им. Крупской в г. Магадане, школ поселков Ола и Холодный. А в школе поселка Омчак фонд учебников укомплектован всего лишь на 18% .

В этой связи мы будет добиваться исполнения законов путем проведения закупок учебных материалов за счет бюджетных средств и полной комплектации библиотечных фондов.

[b]–Выявляются ли нарушения в школах или детских садах при обеспечении детей питанием?

–Зачастую в образовательных организациях не созданы надлежащие условия по обеспечению детей качественным питанием.[/b] При проведении прокурорами проверок в учреждениях образования пресекаются случаи несоблюдения сроков хранения суточных проб приготовленных блюд, недостаточной обеспеченности столовыми приборами и посудой, хранения продуктов питания в помещениях, требующих ремонта, в отсутствие документов, содержащих информацию о сроке годности и изготовителе товара, дате его изготовления, использования продуктов питания с истекшим сроком годности.

Указанные нарушения выявлены в детском доме-интернате для умственно отсталых детей, в школах и детских садах Магадана, учреждениях образования Ольского, Омсукчанского, Хасынского, Сусуманского, Среднеканского, Северо-Эвенского городских округов.

[b]–Каковы итоги деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних?

–Требует дальнейшего совершенствования работа муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые пока недостаточно успешно справляются с функцией координатора деятельности органов системы профилактики.[/b] Не на должном уровне находится взаимодействие органов системы профилактики, что препятствует оперативному выявлению и пресечению фактов семейного неблагополучия.

В этой связи необходимо принять меры по совершенствованию постановления администрации области положения о ведении главами муниципальных образований области единого банка данных о детях и семьях, находящихся в социально-опасном положении. Данный документ с учетом рекомендательного характера не способствует формированию единой актуальной системы учета, взаимодействия и оперативного оказания помощи либо проведения профилактической работы с несовершеннолетними и их родителями, а также препятствует надлежащему исполнению обязанностей комиссий по делам несовершеннолетних по координации деятельности органов системы профилактики.

О целесообразности и необходимости поддержания в актуальном состоянии и ведения единого банка данных комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав проинформирован губернатор Магаданской области.

Отмечу, что решить имеющиеся проблемы возможно при наличии заинтересованного и активного участия со стороны уполномоченных органов. Конечным итогом нашей деятельности должно стать создание комфортных и безопасных условий жизни детей.
[b]
–Спасибо, Дина Хусеновна, за интересную беседу.

–Благодарю за внимание. [/b]
5 декабря 2019 Просмотров: 563