Главная > Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура > Прокурор добивается проведения рекультивации загрязненного земельного участка

Прокурор добивается проведения рекультивации загрязненного земельного участка


Прокурор добивается проведения рекультивации загрязненного земельного участка
В связи с поступившим обращением Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности ООО «Морская экологическая служба» при использовании земельного участка для хранения нефтесодержащих отходов.

Установлено, что в течение длительного времени ООО «Морская экологическая служба» осуществляла деятельность по приему и переработке нефтесодержащих отходов на земельном участке, расположенном по ул. Транспортной в г. Магадане, для чего использовала открытое нефтехранилище.

С 2017 года нефтехранилище фактически не эксплуатируется в связи с изменением технологии переработки отходов и в настоящее время не используется, однако при этом содержит в себе нефтезагрязненный грунт, в связи с чем подлежит рекультивации.

Рекультивация земель, нарушенных юридическими лицами и гражданами при складировании, захоронении промышленных, бытовых и других отходов, осуществляется за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами рекультивации земель, получившими положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Между тем, в нарушение требований законодательства ООО «Морская экологическая служба» проект рекультивации амбара хранения нефтесодержащих отходов не разработан и не утвержден, положительное заключение государственной экологической экспертизы на указанный проект отсутствует, что может повлечь нарушение конституционных прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду вследствие порчи земель нефтесодержащими отходами, а также ухудшение состояния подземных вод, обусловленное дренажом нефтесодержащей жидкости.

По факту выявленных нарушений директору юридического лица внесено представление, фактическое исполнение которого находится на контроле прокуратуры.

Вернуться назад