Главная > Прокуратура Магаданской области, Разъяснение законодательства > Прокурор разъясняет. Порядок применения ареста на имущество

Прокурор разъясняет. Порядок применения ареста на имущество


Прокурор разъясняет. Порядок применения ареста на имущество
К числу необходимых инструментов пресечения и предупреждения преступных действий лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, относится наложение ареста на имущество, ограничивающего предусмотренное ст. 35 Конституции Российской Федерации право граждан на частную собственность, что предусмотрено ч. 2 ст. 115 УПК РФ.

К основаниям наложения ареста на имущество закон относит необходимость обеспечения:
1) исполнения приговора суда в части гражданского иска;
2) взыскания назначенного судом штрафа;
3) применения иных имущественных взысканий;
4) возможной конфискации имущества, в соответствии с ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, если это имущество было получено в результате преступных действий, использовалось в преступных целях или предназначалось для использования в преступных целях.

Любое из указанных обстоятельств, равно как и любая их совокупность, является достаточным основанием для применения меры принуждения в виде наложения ареста на имущество.

Данная мера носит обеспечительный характер и может применяться не только к подозреваемым или обвиняемым, но и к любым иным лицам, несущим по закону материальную ответственность за действия подозреваемого или обвиняемого (например: родители несовершеннолетних правонарушителей).

Арест налагается как на имущество, признанное вещественным доказательством по уголовному делу (служившее орудием, средством, предметом преступления), так и на иное имеющееся имущество в размере заявленного гражданского иска, уплаты штрафа или иных имущественных взысканий.

Исходя из ч. 4 ст. 115 УПК РФ арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии со ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание, а также не подлежат аресту ценные бумаги на предъявителя, находящиеся у добросовестного приобретателя (ч. 2 ст. 116 УПК РФ).

Особое внимание суды уделяют определению срока наложения или продления ареста на имущество. В этом случае свойства и особенности имущества могут иметь решающее значение. Некоторые виды имущества, например, банковские вклады, заложенное в ломбарде имущество, ценные бумаги и т.д. требуют время от времени совершения установленных и определенных законом действий с ним. Тем самым, следователь, дознаватель и судья должны это отслеживать и своевременно принимать соответствующие решения.

Какого-либо строго определенного срока наложения ареста на имущество УПК РФ не устанавливает. В ч. 3 ст. 115 УПК РФ лишь сказано, что суд в своем решении о наложении ареста на имущество должен указать:
1) конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для принятия такого решения;
2) установить ограничения, касающиеся владения, пользования и распоряжения арестованным имуществом;
3) указать срок, на который налагается арест на имущество, учитывая установленный по уголовному делу срок предварительного расследования и время, необходимое для передачи уголовного дела в суд.

Установленный судом срок наложения ареста на имущество может быть продлен в соответствии со ст. 115.1 УПК РФ в случае, если не отпали основания для его применения.

Согласно ч. 6 ст. 115.1 УПК РФ при продлении срока наложения ареста на имущество является обязательным соблюдение разумного срока применения данной меры процессуального принуждения.

Исходя из смысла ч. 4 ст. 6.1 УПК РФ разумность срока уголовного судопроизводства неразрывно со сроками ареста на имущество.

Следуя позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 21 октября 2014 г. № 25-П о том, что лицо, на имущество которого наложен арест, не должно подвергаться "чрезмерному обременению вследствие неоправданно длительного применения данной меры процессуального принуждения, органы предварительного расследования призваны стремиться своевременно принимать окончательное процессуальное решение по делу.

Вернуться назад