Главная > Прокуратура Магаданской области > Лишение родительских прав возможно только в случае виновного поведения родителей

Лишение родительских прав возможно только в случае виновного поведения родителей


Лишение родительских прав возможно только в случае виновного поведения родителей
Опекун внука (бабушка) обратилась в городской суд с иском о лишении родительских прав своей дочери, уклоняющейся от исполнения родительских обязанностей в отношении сына, не заботится о его развитии и здоровье, интереса к сыну не проявляет, ведет бродяжнический образ жизни. Ребенок проживает с бабушкой, которая занимается его воспитанием с рождения. Просила суд взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего.

По результатам разбирательства суд пришел к выводу о том, что мать ребенка длительный период времени не исполняет родительский долг, не заботится о ребенке, не осуществляет материальной поддержки. В орган опеки и попечительства матерью подано заявление о согласии с усыновлением ребенка. Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд признал установленным по делу факт виновного уклонения матери от выполнения обязанностей родителя в отношении малолетнего.

Решением суда исковые требования удовлетворены, мать ребенка лишена родительских прав, в пользу опекуна взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего.

С указанным решением не согласился прокурор и направил в вышестоящий суд апелляционное представление об отмене решения суда.

В обоснование указал, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, установленным Семейным кодексом Российской Федерации. Обратил внимание, что ответчик родила ребенка, будучи сама несовершеннолетней. С момента, когда ей исполнилось 18 лет до рассмотрения дела в суде прошло всего два месяца.

В материалах гражданского дела отсутствуют сведения о том, что органом опеки и попечительства принимались меры по сохранению семьи и детско – родительских отношений, осуществлялось социальное сопровождение, проводились консультации психолога.

Судом первой инстанции не приняты во внимание мнение матери о том, что согласие с лишением родительских прав обусловлено отсутствием у нее работы и средств для содержания ребенка, проживанием в коммунальной квартире в маленькой комнате, не оборудованной для совместной жизни с ребенком.

Вышестоящий суд согласился с доводами апелляционного представления прокурора, полагая, что установленные по делу обстоятельства не свидетельствуют о длительном виновном уклонении матери от исполнения родительских обязанностей, в связи с чем решение суда первой инстанции отменил в части лишения родительских прав, в этой части вынес новое решение об отказе об удовлетворении исковых требований.

Суд апелляционной инстанции предупредил мать о необходимости изменить свое отношение к воспитанию ребенка, возложил на орган опеки и попечительства контроль за выполнением матерью своих родительских обязанностей.

Вернуться назад