Главная > Прокуратура Магаданской области > Обратная связь. Прокуратура провела проверку по публикации в СМИ

Обратная связь. Прокуратура провела проверку по публикации в СМИ


Обратная связь. Прокуратура провела проверку по публикации в СМИ
Прокуратура области провела проверку по информации в СМИ: «Магаданку ночью выгнали из областной больницы с престарелой матерью» о допущенных медицинскими сотрудниками МОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» и ГБУЗ «Магаданская областная больница» нарушениях законодательства об охране здоровья граждан.

Установлено, что 10.12.2017 в 23 ч. 14 мин. по вызову гражданки Р. осуществлен выезд бригады скорой медицинской помощи МОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» в составе двух фельдшеров и санитара-водителя для оказания скорой медицинской помощи матери Д., 1932 г.р.

Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи утвержден приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н (далее – Порядок № 388н).

Согласно пункту 14 Порядка № 388н при оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости производится медицинская эвакуация.

Транспортировка пациентов при медицинской эвакуации осуществляется водителями-санитарами и фельдшерами, находящимися в составе выездной бригады скорой помощи.

Состав выездных бригад скорой медицинской помощи определен пунктами 7-13 Приложения № 2 к Порядку № 388н.

Так, общепрофильная фельдшерская бригада скорой медицинской помощи включает либо двух фельдшеров скорой медицинской помощи и водителя, либо фельдшера скорой медицинской помощи, медицинскую сестру (медицинского брата) и водителя.

Возможность включения в состав бригады иных медицинских сотрудников, в том числе санитаров, исключительно в целях осуществления медицинской эвакуации пациентов действующим законодательством не предусмотрена.

В ходе прокурорской проверки фактов недостаточного комплектования состава выездных бригад скорой медицинской помощи не выявлено.

В целях уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения бригадой скорой медицинской помощи принято решение о транспортировке Д. в приемное отделение ГБУЗ «Магаданская областная больница».

Переноска Д. на носилках к автомобилю скорой медицинской помощи, учитывая возраст и плохое передвижение пациентки, осуществлена фельдшером, санитаром-водителем, а также двумя лицами, не входящими в состав бригады скорой медицинской помощи.

Действительно, по сложившейся практике, к переноске носилок с пациентом привлекаются сторонние лица – члены семьи, родственники, соседи. Однако содействие в организации транспортировки граждан может быть оказано иными лицами исключительно на добровольной основе.

По общему правилу вопросы медицинской эвакуации пациента подлежат решению бригадой скорой помощи самостоятельно.

В связи с этим прокурором г. Магадана главному врачу МОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» направлено информационное письмо.

Согласно пункту 4.9 Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Магаданской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденной постановлением Правительства Магаданской области от 23.12.2016 № 1010-пп, предельный срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более 2 часов после обращения пациента в медицинскую организацию.

По данным камер видеонаблюдения ГБУЗ «Магаданская областная больница» Д. доставлена бригадой скорой медицинской помощи в учреждение здравоохранения в 00 ч. 33 мин. 11.12.2017 и покинула медицинскую организацию в 02 ч. 26 мин. 11.12.2017.

Таким образом, время пребывания Д. в ГБУЗ «Магаданская областная больница» составило 1 ч. 53 мин., что не превышает предельного срока ожидания оказания гражданину медицинской помощи в неотложной форме.

За время наблюдения и обследования в приемном отделении учреждения здравоохранения Д. осмотрена врачом-терапевтом, врачом-нейрохирургом, дважды осмотрена врачом-хирургом, проведена компьютерная томография головного мозга и органов грудной клетки.

Фактов бездействия медицинских сотрудников ГБУЗ «Магаданская областная больница» не установлено.

По результатам обследования у Д. не выявлено заболеваний, требующих круглосуточного медицинского наблюдения и применения интенсивных методов лечения. Показания для госпитализации отсутствовали.

Действующим законодательством не предусмотрена транспортировка граждан к месту их жительства бригадами скорой медицинской помощи или силами учреждения здравоохранения в случае отказа в госпитализации.

Однако, исходя из принципа гуманного отношения к пациентам, учитывая преклонный возраст и физическое состояние гражданина, медицинские сотрудники ГБУЗ «Магаданская областная больница» должны были оказать содействие при переноске Д. на носилках из помещения приемного покоя в транспортное средство, принадлежащее Р.

В связи с этим прокурором г. Магадана главному врачу областной больницы направлено информационное письмо о необходимости соблюдения принципа приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи.

О результатах проверки проинформирован министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Вернуться назад