Главная > Прокуратура Магаданской области > Анализ практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности

Анализ практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности


Анализ практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности
Прокуратурой области проведен анализ практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, который показал, что в 2017 году по 30 уголовным делам о коррупционных преступлениях осуждено 31 лицо.

Обвинительные приговоры постановлены в отношении ряда руководителей и сотрудников государственных и муниципальных учреждений, а также должностных лиц УМВД, УФСИН и УФССП России по Магаданской области.

Проведенный анализ показал, что по-прежнему активно идет борьба со взяточничеством. Так, треть из привлеченных к уголовной ответственности лиц, осуждены за дачу или получение взяток. Большая часть таких преступлений (70%) совершена в сфере здравоохранения.

Также за получение мелких взяток, не превышающих 10 000 рублей, осуждены сотрудник УФСИН России по Магаданской области, пронесший на территорию режимного объекта за денежное вознаграждение запрещенные предметы, инспектор ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Магадану, получивший денежные средства за несоставление протокола об административном правонарушении в отношении нетрезвого водителя.

Не меньшее число приговоров постановлено по коррупционным делам о преступлениях, связанных с хищением бюджетных денежных средств и денежных средств государственных или муниципальных учреждений. В частности, за такие преступления к уголовной ответственности привлечены 3 директора различных образовательных учреждений области.

Также обвинительный приговор постановлен в отношении главного бухгалтера расформированного в настоящее время ОФМС России по Магаданской области, которая в период работы в указанном ведомстве, используя служебное положение, совместно с еще одним должностным лицом миграционной службы, похитила бюджетные денежные средства в сумме, свыше 15 млн. рублей.

Большинству осужденных (68%) за коррупционные преступления назначено наказание в виде лишения свободы, которое в ряде случаев постановлено считать условным.

Вернуться назад