Главная > Прокуратура г.Магадана > О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате

О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате


О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате
30 ноября 2017 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял новое Постановление № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», в котором разъяснил применение норм Уголовного кодекса Российской Федерации, связанных с преступлениями, предусмотренными ст.ст. 159-160 УК РФ.

Согласно п. 5 Постановления, предметом мошенничества могут являться безналичные денежные средства, в том числе электронные. Такое преступление будет оконченным с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу денежных средств причинен ущерб.

Кроме того, Пленум разъяснил, что понимается под мошенничеством, повлекшим лишение права гражданина на жилое помещение.

Указано, что для наличия состава преступления не имеет значения, являлось ли данное жилое помещение у потерпевшего единственным и (или) использовалось ли оно потерпевшим для собственного проживания.

К жилому помещению относятся жилой дом, его часть, квартира, комната в жилом доме или квартире независимо от формы собственности, входящие в жилищный фонд. Не влияет на квалификацию содеянного то, что помещение не соответствует санитарным, техническим и иным нормам или непригодно для проживания.

Не могут являться жилыми помещениями объекты, не являющиеся недвижимым имуществом: палатки, автоприцепы, дома на колесах, строительные бытовки, иные помещения, не входящие в жилищный фонд.

Пленум также указал, что ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, иных объектов недвижимости при отсутствии признаков мошенничества наступает по ст. 200.3 УК РФ.

Одним из важных моментов является разъяснение, когда имеет место состав преступления, предусмотренный ч.ч. 5-7 ст. 159 УК РФ.

В данном случае сторонами договора в сфере предпринимательской деятельности являются только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, виновное лицо является индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации.

Кроме того, Пленум разъяснил основания наступления уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации.

Вернуться назад