Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Прокурор разъясняет. Совершение договоров дарения жилых помещений, находящихся в собственности у граждан

В соответствии с нормами действующего гражданского законодательства собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В практике гражданского оборота распространенными являются договоры дарения, в том числе договоры дарения жилых помещений. Очень часто дарителями являются пожилые одинокие граждане, которые не всегда правильно понимают правовой смысл договора дарения жилого помещения, полагая, что, подарив свою комнату, квартиру, жилой дом кому-либо из дальних родственников или постороннему лицу, сохраняют за собой право пользования подаренным жилым помещением. Впоследствии они становятся ответчиками по гражданским делам по искам одаряемых к дарителям о выселении, и суды такие иски удовлетворяют.

При совершении договора дарения жилого помещения следует иметь ввиду, что по договору дарения происходит передача дарителем одаряемому всех прав на даримую вещь. В частности, одаряемый может выселить дарителя из подаренного жилья без предоставления какого-либо другого жилого помещения.

Вместе с тем, существуют правовые механизмы, позволяющие гражданину передать находящееся в его собственности жилое помещение другому лицу, сохранив за собой право пользования жилым помещением. Это договор пожизненного содержания с иждивением, по которому гражданин (получатель ренты) передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, комнату в собственность плательщика ренты, принимающего на себя обязательство осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина - получателя ренты. Обязанность плательщика ренты может включать в себя обеспечение потребностей в жилище, в том числе в переданном жилом помещении. В таком случае права получателя ренты становятся защищены законом и договором. Кроме того, собственник жилого помещения имеет возможность принять решение, в соответствии с которым его комната, квартира, жилой дом перейдут в собственность другого лица -любого по желанию собственника, после его смерти на основании завещания. В такой ситуации собственник при жизни сохраняет все права на жилое помещение.
Следует принять за правило при совершении любых действий правового характера с жилым помещением, находящимся в собственности, внимательно читать подписываемые документы, а не доверять на слово кому бы то ни было, даже тем людям, которых собственник считает заслуживающими доверия. Тексты договоров дарения, пожизненного содержания с иждивением и др., составленные добросовестными лицами, а также тексты завещаний являются понятными для любого гражданина.

Чтобы не оказаться «у разбитого корыта», каждый собственник должен при совершении каких-либо сделок со своим жильем проявить благоразумие, быть внимательным и уяснить смысл правовых последствий той или иной сделки.

Признание сделок недействительными осуществляется в судебном порядке, с учетом сроков исковой давности, которые обычно составляют три года. Судебное разбирательство может занять много времени, его результаты будут зависеть от того, в какой степени истец в состязательном процессе докажет обоснованность своей правовой позиции.

Лучше предупредить возникновение спорных ситуаций, для чего вопросы, связанные с распоряжением своей собственностью и, прежде всего, находящимися в собственности жилыми помещениями, разрешать, предварительно просчитав все возможные риски.
12 мая 2011 Просмотров: 2288