Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Интервью исполняющего обязанности начальника отдела правовой статистики прокуратуры Магаданской области Романа Кулакова

Роман Альбертович, что входит в компетенцию возглавляемого Вами отдела?

В соответствии со ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральная прокуратура Российской Федерации ведет государственный единый статистический учет заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора, а также устанавливает единый порядок формирования и представления отчетности в органах прокуратуры. Приказы Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам указанного статистического учета обязательны для органов государственной власти.

К основным функциям отдела правовой статистики прокуратуры Магаданской области можно отнести сбор, обработку, накопление и анализ информации о состоянии законности и правопорядка, а также деятельности органов прокуратуры и правоохранительных органов по их укреплению на территории области.

Какие нарушения чаще всего выявляются Вами в ходе надзорной деятельности?

Уголовно-правовая статистика позволяет обобщить и проанализировать криминальные явления и процессы, их тенденции и разработать эффективные меры по борьбе с криминальными проявлениями.

Сведения о преступлениях, лицах, их совершивших, потерпевших, об основных криминологических характеристиках преступности отражаются сотрудниками правоохранительных органов в так называемых документах первичного учета – статистических карточках, которые затем стекаются в информационный центр УМВД России по Магаданской области, где они агрегируются, обобщаются и на их основе готовятся формы федерального статистического наблюдения – сводные отчеты.


Основными нарушениями, выявляемыми прокуратурой области в рассматриваемой сфере являются нарушения, допускаемые при выставлении статистических карточек. Это искажения сведений о так называемой рецидивной преступности, то есть о совершении преступлений ранее судимыми и лицами, ранее совершавшими преступления, о совершении преступлений в состоянии опьянения (алкогольного либо наркотического), о размере причиненного преступлениями ущерба и о его возмещении, об экономической и коррупционной направленности преступлений, о бытовой преступности, о преступлениях, совершенных в общественных местах, о службах и подразделениях, выявивших преступления и другие.

При выявлении таких нарушений прокуратурой принимаются предусмотренные законом меры реагирования, результатом рассмотрения которых практически всегда является внесение необходимых корректировок в документы первичного учета.

Какие нововведения, реформы ожидаются в сфере уголовно-правовой статистики и учета преступлений?

Генеральной прокуратурой Российской Федерации утверждена Концепция цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры до 2025 года.

Целью реформы является повышение эффективности надзора путем внедрения современных и перспективных информационных технологий обработки первичной информации во всех видах надзорной деятельности, сокращение времени реагирования на поступающие обращения, обеспечение своевременного, в том числе дистанционного, получения объективной, полной и достоверной информации о состоянии законности и работы по профилактике правонарушений и преступлений и т.д.

Концепция предполагает поэтапное внедрение во всех органах и организациях прокуратуры Государственной информационной системы правовой статистики. Так называемой ГАС ПС.

Это модернизированный аналог систем, используемых в настоящее время в информационных центрах УМВД субъектов РФ, позволяющая заполнять, передавать и обрабатывать документы первичного учета (статистические карточки) о преступлениях, формировать на их основе формы федеральной статистической отчетности о состоянии и структуре преступности. Только теперь эта система будет работать на базе прокуратуры.

Прокуратура Магаданской области будет включена в пилотную зону ГАС ПС с 01 января 2020 года.

20 ноября 2019 Просмотров: 580