Карта районных прокуратур Map picture
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Тенькинский район

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)
Магадан

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)
Хасынский район

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)
Сусуманский район

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)
Ягоднинский район

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)
Ольский район

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)
Среднеканский район

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)
Омсукчанский район

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)
Северо-Эвенский район

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

Прокурор разъясняет. Условное осуждение как кредит доверия государства для исправления

Прокурор разъясняет. Условное осуждение как кредит доверия государства для исправленияИспытательный срок, как правило, применяется судами в случае совершения лицом впервые преступлений небольшой и средней тяжести, при отсутствии опасного либо особо опасного рецидива преступлений.

На территории Магаданской области контроль за исполнением данного вида наказания осуществляется отделом исполнения наказаний ФКУ Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Магаданской области.

Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного, с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья, исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Каждый осужденный к испытательному сроку, обязан явится (в установленное судом время после вступления приговора в законную силу) в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет, а так же для разъяснения порядка отбывания наказания, получив при этом памятку.

Главная цель испытательного срока – это исправление осужденного без изоляции от общества. Предоставляя осужденному возможность доказать свое исправление, суд исходит из того, что находясь на свободе, осужденный примет все необходимые меры, направленные на свое исправление и социализацию: трудоустроится, будет соблюдать контрольные дни явок к инспектору, не будет допускать совершение административных правонарушений и преступлений, будет примерно вести себя в быту, перестанет злоупотреблять спиртными напитками и вести асоциальный образ жизни.

Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по совокупности приговоров в виде реального лишения свободы.

Следует отметить, что случаи продления испытательного срока и отмены условного осуждения с назначением наказания в виде реального лишения свободы, не редки в судебной практике Магаданского городского суда.
Как правило, такие решения судом постанавливались в случае злостного уклонения от контроля уголовно-исполнительной инспекции, при совершении в период испытательного срока условно осужденными административных правонарушений и преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

Осужденному к испытательному сроку необходимо ответственно и внимательно относиться к дате и времени явки, назначенной инспектором, не совершать правонарушений и преступлений, не скрываться из под контроля уголовно-исполнительной инспекции, а в случае наличия уважительных причин не явки, предоставлять необходимые документы инспектору, ставить последнего в известность, в том числе по номеру телефона, указанному в памятке.
21 июня 2019 Просмотров: 527